Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Художникам ветер не помеха

Художникам ветер не помеха
09.07.2009 07:00

Atslēgvārdi

Накормленных художницей и гостеприимной хозяйкой Ингой Клейной почти 40 живописцев разных поколений из разных мест Латвии, а также из Швеции и Литвы, участников вот уже четырнадцатого художественного пленэра «Лиепайская марина», в течение всей недели можно было встретить на улицах Лиепаи, на рынке и набережной канала.

Hо больше всего их было вблизи «большой воды» – на морском берегу.

Главного организатора пленэра Айвара Клейнса в эти дни можно было увидеть вместе с художниками то в порту, то в самых живописных местах Военного городка, на пляже и в других привлекательных уголках нашего города, где он тоже пытался запечатлеть что-то из приглянувшегося. А Инга Клейна традиционно взяла на себя заботы о художниках, поселившихся в строительно-ремесленном училище, где она готовит им вкусную еду. Сегодня участники пленэра располагаются на променаде и пишут не только ошвартованные суда, но и портреты лиепайчан. Там смогут стать художниками и сами лиепайчане, участвуя в создании «Корабля мечты», украшенного разноцветными флажками, сделанными как участниками пленэра, так и другими желающими.

А на неделе художникам была предоставлена творческая свобода – выбор места работы по собственному усмотрению. В Лиепайском порту нам повстречался лиепайчанин Ренар Шлисерис, который поведал, что накануне писал картину на кладбище, а теперь его объектом стал красный кораблик, уже запечатленный на картине небольшого формата. «Эта картина вполне отвечает кризисным условиям, ведь нынче крупноформатные работы людям не по карману, хотя небольшая картина требует столько же труда, а стоит дешевле», – пояснил Ренар. На вопрос, чем же пленэр привлекает лиепайчанина, который каждый день может писать марины, Ренар откровенно признался: коллективное творчество дисциплинирует, и стыдно лениться, когда остальные работают. К тому же их очень вкусно кормят!

Рижанка Алисе Мединя – одна из самых молодых участниц, но этот пленэр в Лиепае у нее не первый, и Алисе с радостью снова приехала сюда. Ей нравится творческая атмосфера, и она рада встрече с художниками со всей страны. «По вечерам у нас есть возможность побеседовать с молодыми коллегами, а также послушать воспоминания художников старшего поколения о студенческой поре и учебе в Академии художеств. Ведь такого нигде больше не узнаешь!» – поведала Алисе. Дита Брувере в Лиепаю на пленэр приехала уже восьмой раз. У нее все лето – сплошные пленэры. Она уже побывала в Кандаве и Айзкраукле, но и сюда не приехать она не могла. «Возможно, эти работы подобны наброскам, но можно написать и основательную картину», – пояснила художница.

Участники пленэра немного огорчены погодными условиями, ведь нынче они не благоприятствуют творческой деятельности, но зато, когда идет дождь, они могут завершить начатые работы или проводить время в беседах. «Мы уже подзабыли, что в Лиепае ветер так и норовит все унести, поэтому особенно нужно присматривать за своими вещами и принадлежностями», – условия работы прокомментировали художники. А написанные во время пленэра картины все желающие смогут увидеть на заключительной выставке, открытие которой состоится в субботу в 12 часов в сквере возле ул.Юрас.

«Курземес Вардс» 


Алисе Мединя – одна из самых молодых участниц пленэра, но на «
Лиепайскую марину» приехала уже второй раз.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz