Четверг, 7. июля Maruta, Alda

Ищем кальций!

Ищем кальций!
20.03.2007 19:32

0

Atslēgvārdi

О том, какие нежелательные проблемы со здоровьем, может вызвать отсутствие кальция в нашем организме,  более или менее приходилось слышать каждому. И время от времени каждый также думал, не следует ли пополнить запасы этих минеральных веществ в организме.  «Досуг» искал ответы на вопросы,  почему кальций нам столь необходим, как его лучше принимать, а также поинтересовался, не может ли у нас появиться его  избыток.

Что делает кальций?

Сначала выясним, почему кальций нам столь необходим. Фармацевты поясняют, что он заботится о трех очень важных функциях нашего организма.

 

Во-первых, способствует проведению электрических импульсов в нервной системе. Если кальция не хватает,  это означает, что в нашей нервной системе возникают нарушения, которые вызывают слабость и даже депрессию.

 

Во-вторых, именно точно так же он способствует электрической энергии в мышцах. Если кальция не хватает, у нас возникают судороги мышц и появляется слабость.

В-третьих, кальций обеспечивает прочность наших костей. Именно кости можно считать кладовой, где организм накапливает кальций. Как только ощущается его нехватка, организм знает, где его искать – в костях. Именно в них хранится 99 процентов находящегося в организме кальция. Остальное – в крови и тканях.

 

Всем ли одинаково?

Так же, как необходимость в разных витаминах и других минеральных веществах в разные периоды жизни у нашего организма бывает разной, то же и с кальцием. Больше всего он нужен детям в период роста, когда образуется костная система.

Необходимость в дополнительном приеме кальция увеличивается также у женщин во время беременности и в период кормления ребенка грудью. Повышенное употребление кальция необходимо, когда начинается старение организма – после достижения 50-летнего возраста, чтобы уменьшить хрупкость костей, таким образом избегая переломов, которые из-за нехватки кальция могут появиться даже в случае небольших травм. Если мы сумеем прислушаться к сигналам своего организма, то непременно услышим его зов о помощи, поскольку не хватает кальция.  Об этом могут свидетельствовать хрупкие ногти, ухудшение состояния зубов, судороги в мышцах, боль в суставах и усиленное сердцебиение.

 

Достаточно ли одного молока и сыра?

Взрослому человеку в зрелые годы необходимо примерно 1000 мг кальция в день. Это примерно три стакана молока. Но это минеральное вещество содержат также сыр, творог, йогурт, шпинат, бобовые, рыба, морские водоросли, миндаль, а также хлеб (больше, правда,  белый). Все-таки по мнению специалистов, довольно сложно принять нужную суточную дозу кальция только за счет продуктов, поэтому придется прибегнуть к помощи доступных в аптеках препаратов кальция. Фармацевты предлагают лучше всего выбирать те, которые содержат также витамины  D и K, бор, цинк и магний, поскольку эти вещества помогают кальцию лучше впитаться в наш организм.

 

Неужели кальция может быть слишком много?

Трудно поверить, но, оказывается, что может. Правда, как признают фармацевты, а также врачи, передозировать его довольно трудно, но в отдельных случаях так бывает. И, если это произошло, могут появиться проблемы со здоровьем, например, образовываются почечные камни, появляются  повреждения почек и др. проблемы. О том, что мы передозировали с кальцием, могут свидетельствовать отсутствие аппетита, тошнота, рвота, ощущение усталости, мышечная слабость, частая необходимость по малой нужде  посещать туалет, а также боли в костях. К сожалению,  все эти симптомы могут свидетельствовать и о многих других недугах, так что действительно самому трудно определить, в чем же причина.

 

Мой опыт

Ингуна (45 лет): Честно говоря, я о дополнительном употреблении кальция не думала до того момента, пока с моим отцом не произошел несчастный случай. У него была травма и в ее результате – серьезный перелом. Врач диагностировал остеопороз. Это и меня заставило подумать о том, что следовало бы и самой провести обследование, но еще до  этого я ради безопасности стала употреблять кальций.

Ирина (33 года): Я не думаю, что у меня может быть  серьезная нехватка кальция, поскольку я ежедневно употребляю и молоко, и сыр, и творог, а время от времени покупаю и употребляю таблетки кальция. Обычно под конец зимы я начинаю принимать разные витамины. Надеюсь, что этого достаточно.

 

Следует знать:

*Кофе усиленно выводит из организма кальций, поэтому лучшего его пить с молоком.

*Впитыванию кальция в организм мешают алкоголь, фосфор и натрий, а также  избыток жиров и сахара в организме.

*Впитываться в костные ткани кальцию помогает нормальная физическая нагрузка.

 

Средняя доза кальция для одного человека

 

В возрасте от 1 года до 3 лет – 500 мг в день,

в возрасте 4 – 8 лет – 800 мг в день,

в возрасте 9 – 18 лет –1300 мг в день,

в возрасте 19 – 50 лет – 1000 мг в день,

после 51 года –1200 мг в день.

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz