Вторник, 7. июля Maruta, Alda

Изучение эмиграции в истории Латвии

Изучение эмиграции в истории Латвии
Foto: Эгон Зивертс
31.03.2016 07:09

"Курземес Вардс"

Лиепайский музей планирует издать книгу, в которой будут представлены лекции конференции «Эпохи. Люди. Судьбы», если удастся найти финансирование.

В свою очередь, в ноябре предусмотрена следующая конференция, которая будет посвящена периоду, когда временное правительство Латвии находилось в Лиепае, и войне за независимость Латвии – тема связана с предстоящим столетием государства. Об этом газете «Курземес вардс» рассказала директор музея Даце Каркла.

На прошлой неделе в музее состоялась конференция «Эпохи. Люди. Судьбы», на которой историки прочитали 10 лекций на тему эмиграции, начиная с Лиепаи как крупнейшего центра эмиграции в Российской империи и Восточной Европе в начале 20-го столетия и заканчивая самыми разными аспектами эмиграции в истории Латвии. «Сделан вывод о том, что тема эмиграции в истории Латвии является очень важной в разные эпохи», – указала Д.Каркла. В начале конференции темы рефератов были тесно связаны с Лиепаей: Кристине Скривере из Цесисского музея истории и искусства изучала эмиграцию через Лиепайский порт в 1906 – 1914 годах, а профессор Латвийского университета Эрик Екабсонс – возобновление сообщения «Лиепая – Нью-Йорк – Лиепая», историк музея истории медицины Паула Страдыня Мартиньш Весперис – судьбы лиепайских врачей во Второй мирровой войне. Рассматривались и другие аспекты эмиграции. Судьбы художников, священников, подписавших меморандум центрального совета Латвии, то есть инициаторов идеи свободы Латвии, судьба латышских эмигрантов в Бразилии и Соединенных Штатах Америки, лодки с латышскими беженцами в Швецию; в заключение – реферат представителя Академии наук Кристине Бекере «В какую Латвию возвращаться? Образ Латвии будущего в изгнании». Очень много информации и содержательные лекции, – резюмировала Д.Каркла. Уже писалось, что конференцию слушатели могли посетить бесплатно.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz