Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Янтарь – в украшениях

Янтарь – в украшениях
Foto: Ģirts Gertsons
15.03.2016 10:17

liepajniekiem.lv

В читальном зале филиала Лиепайской центральной научной библиотеки «Либрис» на ул.М.Кемпес, 11, открыта выставка янтарных украшений «Солнце, море, янтарь» студии народного прикладного искусства «Зитарс». С ней можно будет ознакомиться в течение двух месяцев.

«Янтарь для проживающих на берегу Балтийского моря является драгоценным камнем и гордостью», – на открытии сказала руководитель студии «Зитарс» Аустра Зиемеле, подчеркнув – мы можем гордиться, что работаем с древнейшим в мире материалом, которому более 30 миллионов лет. «Многие  из нас обработкой янтаря занимались всю жизнь. Это заодно работа и хобби, – сказала А.Зиемеле. – Здесь можно увидеть готовые работы, но приходите на улицу Дарза, где мы работаем, и мы покажем, как все это создается», – приглашает А.Зиемеле интересующихся самих попробовать сделать украшения из янтаря. «Сходите на пляж, найдите какой-нибудь кусочек и приходите к нам, чтобы сделать украшение. Мы вас научим, это не так уж сложно», – побуждает руководитель студии народного прикладного искусства «Зитарс».

В свою очередь, заведующая библиотекой «Либрис» Дайна Скуиня указала, что до этого были выставки картин или фотоснимков, практических изделий, размещенных в витринах, не было. «Это для нас новый опыт», – с улыбкой признала Д.Скуиня, хотя художники со своими работами в библиотеке знакомят вот уже в течение нескольких лет. «Да, люди привыкли к тому, что в помещениях библиотеки представлены художественные произведения, по сути дела они здесь как-то органично вписываются, это признали также посетители. Многие к выставке  проявляют большой интерес», – поведала Дайна Скуиня. У нее посетители даже спрашивали, можно ли приобрести эти работы. Они им очень нравятся.

Коллектив студии «Зитарс» активно участвовал в выставках в Латвии, городах Европы и даже в дальних странах – Японии и Австралии.

В выставке «Солнце, море, янтарь» участвуют 12 народных умельцев: Людмила Кадека, Вайра Вигеле, Солвейга Варна, Зента Виноградова, Имант Роллис, Винета Лейсмане, Дзинтра Гриетена, Аустра Зиемеле, Андрис Гутманис, Раймонд Ходзько, Илмар Кунцитис и Гунар Рейнсонс.

Направление студии «Зитарс» с момента создания является неизменным – тщательно изучая богатое этнографическое наследие Южной Курземе, создавать художественно высококачественные украшения, совмещающие старину с модернизмом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz