Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Юные художники рисуют Айзпуте

Юные художники рисуют Айзпуте
30.06.2009 07:00

Atslēgvārdi

До среды в Айзпуте будут работать юные художники из Вентспилса – они подыскивают наиболее подходящие для пейзажа места и уговаривают самых колоритных горожан позировать им для портретов.

На пленэр съехались 16 воспитанников Вентспилсского дома творчества школьников, их работой руководит художник и педагог Марите Клуша вместе с айзпутской учительницей Агитой Бергмане. Юные художники работают в разных техниках – масло, пастель, акварель. Шлифуют свое умение и будущие архитекторы, отыскивая наиболее выразительные городские здания и изображая их объемно. Айзпутчане относятся к художникам очень отзывчиво, угощают клубникой, – рассказывают участники пленэра. Однако встречаются шаловливые парни, которые пытаются над ними подшутить. А студентку 4-го курса Рижского художественного училища им.Я.Розенталса Руту Даубуре один мужчина, портрет которого она написала, на следующий день отыскал на месте размещения участников пленэра, чтобы вручить ей розу.

Под эгидой Вентспилсского дома творчества школьников подобные пленэры каждый год проводятся главным образом для тех юношей и девушек, которые хотят закрепить свои навыки перед поступлением в какой-нибудь вуз. «Этот этап между детской художественной школой и художественной академией в Латвии до конца не решен, – считает М.Клуша. – Не все окончили средние учебные заведения перед поступлением в вуз». Дом творчества школьников работает над этим. Каждый участник пленэра работает в той технике и жанре, которые на данный момент для него важнее всего освоить.

Каждый год вентспилсчане подыскивают для пленэра другое место. «Главное, чтобы в городе была часть старинных застроек», – добавляет М.Клуша. В каждом месте молодежь встречается с местными художниками. В Айзпуте они гостили у Гунты Руйцены, Анды Лиеге, Вариса Сантса, Иманта Озолса, Гирта Брумсонса, посетили галерею «Метрас мая» и место размещения межотраслевой художественной группы «Серде».

8 июля работы, созданные на айзпутском пленэре, будут выставлены для осмотра на празднике города в Вентспилсе. Затем их покажут в других местах. В Айзпуте они попадут в сентябре, выставка будет организована в помещениях Айзпутской художественной школы.  

Дина Белта,
«Курземес Вардс»


Во дворе кулдигской улочки, где Рута Даубуре писала портрет Виестура Легздиньша, царило такое оживление, что можно было лишь удивляться способности художницы сохранять спокойствие. Позировавший признал, что такое приключение он пережил впервые и был приятно поражен сходством портрета с собой.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz