Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

В предвкушении премьеры. На суд зрителей предстанет «Демон»

Работа над спектаклем по мотивам поэмы М.Ю.Лермонтова «Демон» в Лиепайском театре оборвалась за две недели до премьеры из-за объявленной весной чрезвычайной ситуации. Теперь режиссер Виестур Мейкшанс завершил работу, и 3 октября «Демон» предстанет на суд зрителей.

В предвкушении премьеры. На суд зрителей предстанет «Демон»
Демон в спектакле – загадочный, но человечный, говорят актеры Эгон Домбровский и Анете Берке. (Foto: Justīne Grinberga)
02.10.2020 06:00

Linda Kilevica

TV Kurzeme

«В том, что так произошло и премьера состоится только сейчас, есть и свои плюсы. Материал осел в голове, было время еще раз посмотреть на все со стороны и многое сделать лучше», – признает режиссер.

В ходе работы над спектаклем заменена и исполнительница главной роли, и причина тому – прекрасное событие в жизни Агнесе Екабсоне, которая ждет ребенка. «Роль Тамары переняла Анете Берке и это ей удается великолепно, даже не скажешь, что она два года не выходила на сцену, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком. Весной Агнесе два месяца работала над ролью, она создала рисунок роли, который мы увидим на сцене», – рассказал В.Мейкшанс.

Поэзия М.Ю.Лермонтова звучит в переводе Язепа Османиса. Вначале предполагалось взять за основу перевод Райниса, но, по мнению режиссера, этот перевод устарел, актерам трудно его интерпретировать. «Поэзия – большой вызов для актера и подтверждение профессионализма. В Латвии мало актеров, способных прочитать поэтические строки так, чтобы мы понимали главную роль, и Эгону Домбровскому это по силам», – отметил режиссер. В создании постановки принимает участие драматург Эварт Мелналкснис, поэтому будут звучать и другие тексты.

В спектакле принимают участие и студенты актерского курса Лиепайского театра. «Если пользоваться хоккейной терминологией, то они как четвертое звено, функция которого – придавать энергию, творческое вдохновение. У них нет текста, но важная задача в этом спектакле», – о роли молодых талантов в постановке сказал режиссер.

Во время спектакля на сцене будет звучат живая музыка в исполнении джазового трио «Аузиньш – Чударс – Арутюнян», и это связано с задуманным режиссером, а также сценографом Моникой Пормале и драматургом Э.Мелналкснисом новым художественным направлением. «Мы хотим работать в эстетике визуально-музыкального театра. Мы стараемся дистанцироваться от столь распространенного в Латвии средства – слова, текста. Музыка и визуализация – два главных столпа, на которых держится наша постановка”, – отметил режиссер.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz