Пятница, 7. мая Henrijs, Jete, Henriete, Enriko

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как наш местный «Орел» завоевывал славу

Как наш местный «Орел» завоевывал славу
01.06.2007 20:10

0

Atslēgvārdi

Года два тому назад АндрисЭрглис мог спокойно прогуливаться по улицам города, особо не ощущаянаправленных на себя заинтересованных взглядов. На него поглядывали те,на чьих частных вечеринках он пел, кто видел какой-нибудь концертЛиепайского симфонического оркестра, где он выступал и как солист, иликто приходил оценить выступление объединения «Сасао», где музыкантодновременно является вокалистом и ударником. А после вступления вобъединение «Bonaparti.LV» и его участия вмеждународном конкурсе Евровидения, лиепайчанин оказался на волнеславы. На этой неделе организаторы международного конкурса «Новаяволна» сообщили, что Андрис будет представлять на нем Латвию. Следуетдобавить, что на эту сцену суждено подняться только самым талантливыммолодым исполнителям, благословение которым дали влиятельные, связанныес музыкой люди. Поэтому «птичку» нашего города мы и выдвинули человекомэтой недели.

В «Орленке» проснулся дух воина

Надев наушники, в общежитии Рижскогомузыкального колледжа им.Язепа Мединьша Андрис сидел и слушалпроизведения группы «Ремикс», когда прозвучали слова «в Лиепаеединственной», в голове будущего ударника произошел щелчок, и оносознал, что находится не в том месте. Он ведь должен быть там – вЛиепае! В городе, где рождаются легенды музыки, откуда родом его идолИго. Парень быстро собрал вещи, забрал из училища документы и сказал»прощай» столице. Ему было все равно, что подвел организаторов разныхконкурсов, побуждавших талантливого мальчика из Яунлутриньской волостиучиться в Риге, что педагоги пожимали плечами в недоумении, ведь навступительных экзаменах он обошел не одного способного рижанина. Юношане изменил мнение даже тогда, когда получил упреки от отца, который изсвоей зарплаты учителя выкраивал деньги на консультации, чтобы сын могпоступить в престижное Рижское училище, возил его на них и подыскалместо жительства. Огорченный произошедшим, отец сказал, чтобы впредьвсеми делами занимался сам. Тогда в Андрисе, совсем как в Бонапарте,проснулся дух воина. Он купил автобусный билет в Лиепаю, подалдокументы в музыкальное училище им.Э.Мелнгайлиса и нашел квартиру. Ипоставил перед собой цель – стать таким же признанным, как Иго.

На войне бывают и неудачи

«Как же меня вышвырнут из училища, еслия президент ученического соуправления, играл для людей, которые решали,будет ли учебное заведение аккредитовано, и как специалист по ударнымиинструментам срывал лавры на разных конкурсах», – рассуждал Андрис.Звездная болезнь не давала спуститься на землю даже тогда, когда надоске объявлений ясно и понятно было написано, что Андрис Эрглис – всписке тех учеников, которые из-за непосещения занятий исключаются изучилища. До окончания училища оставалось три месяца. Гордость непозволила идти упрашивать руководство училища, чтобы оно изменилоситуацию. И юноше тогда было все равно, так как голова была занятадругими мыслями. Парень переживал развод родителей, чувствовал себяподавленным. И еще этот неотступный сон, мешавший посещать первый,второй, третий уроки. Но деньги ведь надо зарабатывать, поэтому отвыступлений на вечеринках не отказаться. Замечания подруги онеупорядоченной жизни в конце концов заставили отбросить упрямство иобратиться к руководству училища с просьбой взять его обратно. Директорбыла уступчива. За короткое время Андрис наверстал упущенное. Он былединственным из выпускников отделения духовиков-ударников, окончившим втот раз учебное заведение со средней отметкой 9.

Один в поле не воин

Для Андриса важно чувство плеча и насцене, и в жизни. До сих пор с «тылом» ему везло. Екаб Озолиньш –дирижер, который заметил способности молодого энтузиаста и пригласилпеть на концертах симфонического оркестра, в том числе на тех, накоторых к лиепайчанам присоединялся шведский пианист Роберт Уэллс.Пианист Янис Страздс – коллега и лучший друг, чей профессионализмпозволял обеспечивать качественный аккомпанемент на частных вечеринках,вместе с которым он играет в группе «Сасао» и который на портале»Draugiem.lv» сообщал о его достижениях на Евровидении. Гунтар Рачс –он решил, что Андрис хорошо впишется в объединение «Bonaparti.LV».Раймонд Паулс – именно маэстро посоветовал организаторам «Новой волны»лиепайчанина, присмотренного на конкурсе «Sony Jazz Stage» и нафестивале » Aile Jazz».

Вершина славы покорена

Съемки для видеоклипов группы «Cаcао»,запись песен для дебютного альбома объединения. Участие в национальномЕвровидении. Международное Евровидение в Финляндии. Большая сцена,толпа зрителей в зале и миллионы – у экранов телевизоров, светпрожекторов, рукопожатия знаменитостей, презентационные балы,пресс-конференции… 16-е место. Возвращение домой, где каждый третийвстречный выражает Андрису свое мнение о выступлении «Bonaparti.LV» инелепой системе голосования.

Постоянные телефонные звонки.Приглашения выступать на разных мероприятиях, концертах. Для прессы –новый, свежий «кусочек». Со страниц глянцевых журналов, газет, «желтых»изданий смотрит улыбчивое лицо Андриса. Журналисты расспрашиваютАндриса о его авто, хотят знать, какие бренды он использует в своейодежде, каким одеколоном пользуется, замечает ли у женщин целлюлит,допытываются про семью, напрашиваются в гости и хотят там всеувековечить. Семье – стоп! Частную жизнь по газетам он не будетрастаскивать. Андриса видим по телевидению – то он отвечает на вопросыв передаче «Знай или угадай», то в «Семе» рассказывает о будущемальбоме, то увековечен на фестивале «Aile Jazz» и на концерте «Поможемталанту». Андрис на вершине славы. Слишком стремительно. Он чувствуетсебя смущенным большим вниманием. Еще несколько лет назад не могпонять, искал причину, почему его не замечают, почему другие молодыеколлеги греются в лучах популярности, а его удача избегает. Неужелидействительно промахнулся с выбором профессии?

Кто-то говорит, что Андрис сталвысокомерным. Другой прислушивается к тону его речи, чтобы получитьподтверждение тому, что быстрые успехи лишь портят молодых. Кто-тоотмечает, что походка стала как у знаменитого артиста. Только самыеблизкие люди знают, что Андрис остался таким же, как прежде –сердечным, добрым, с хорошим чувством юмора, готовым помочь, наделеннымталантом рассказчика. Да, он знает себе цену! Знает, чего хочет. Готоввозражать даже опытным артистам, с которыми не совпадают мнения.Ершится, если делают необоснованные замечания, если хотят поучать.Позитивный эгоист – так его характеризуют некоторые знающие люди. В тоже время, рассказывая о себе, не забывает упомянуть своих товарищей погруппе, город, откуда он родом, доброжелателен.

Звездная болезнь? Нет, ею уже дваждыпереболел. Хватит. Популярность и приобретенный сценический опыт далибольше уверенности в себе. Сейчас уже на сцену не приходится выходить сопасением, примет ли публика, не посмотрит ли с подозрением. Сейчаслюди встречают его улыбкой, провожают аплодисментами.

«Завоевание» продолжается

Возможно, спустя несколько лет никтоуже не вспомнит, какую песню исполняли «Bonaparti.LV». Но Андрисдоказал, что может петь не только в группе, но и хорош как солист.Летом он должен участвовать в «Новой волне». Кто знает, что произойдетпотом. Может быть, 24-летний музыкант покорит сердца русских людей ишироко распахнутся двери просторной России. Но не будем забегатьвперед. Всему свое время, как сказал Андрис Эрглис.

Инита Гутмане,
«Курземес Вардс»

Хотя Андрис добивается успехов каксолист, он всегда подчеркивает, что представляет группу «Cacao» и наконцерты приглашает сопровождать своих коллег.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz