Вторник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как выглядит изнутри отреставрированный дом мадам Хойер?

На втором этаже еще подсыхает покрытый льняным маслом покрашенный дощатый пол, и ступать на него пока нельзя. Все же строители свою работу в здании на ул.Кунгу, 24 завершили, и отреставрированный старый дом мадам Хойер ждет своих новых обитателей.

Как выглядит изнутри отреставрированный дом мадам Хойер?
Здание на ул.Кунгу, 24 преобразилось до неузнаваемости. Директор Лиепайского музея надеется, что в последующие шесть месяцев в обновленном здании удастся разместить экспозиции музея интерьера, чтобы весной следующего года он мог открыть двери перед посетителями. (Foto: Эгон Зивертс.)
14.08.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Сегодня предлагаем вниманию читателей лишь краткий экскурс по обновленному дому мадам Хойер, одному из старейших зданий Лиепаи. Руководитель проекта строительного предприятия ReRe Meistari Валдис Ковальский охотно открыл нам двери, но о проделанной большой и сложной работе еще не говорит ни слова.

Внутри здание еще пустое, ему только предстоит придать свой особый характер с помощью интерьера и предметов экспозиции будущего музея. Часть из них находится в столярных мастерских, как, например, кровати эпохи барокко, а часть на реставрации, но многие предметы еще предстоит заказать и приобрести.

Возможно, через полгода первых посетителей сможет принять Лиепайский музей интерьера XVII-XIX вв., а также корчма XVII века, кондитерская и небольшой магазин сувениров. Предполагается, что будет и возможность отведать хлеб, выпеченный в мантельной печи.

Есть основания считать, что сложенная заново мантельная печь-труба – единственная в Лиепае. Уже найден и пекарь, который иногда мог бы здесь печь хлеб – в печи есть место для шести буханок. Фото: Эгон Зивертс.

Сейчас строители и самоуправление организуют передачу здания следующему хозяину – предполагается, что это будет ООО «Лиепаяс латвиешу биедрибас намс», а музей будет только использовать помещения.

«Проделана очень хорошая работа. Второго такого объекта по уровню выполненной реставрации в Лиепае нет», – рассказала директор Лиепайского музея Даце Каркла. Прогулку по зданию мы начали с погреба. Он углублен, выложенные камнем стены покрашены в белый цвет, пол – из старинного голландского клинкерного кирпича.

В подвале разместится экспозиция, рассказывающая о процессе реставрации, а также здесь будут находиться сменные экспозиции, так как работники музея хотят, чтобы посетителям хотелось сюда приходить еще и еще. Здесь можно будет увидеть и те старинные предметы, которые были найдены в процессе реставрации: фрагменты печной плитки, осколки стекла и посуды и многое другое.

В свою очередь, будущие посетители музея интерьера будут входить в дом мадам Хойер через парадные двери и сразу оказываться… в старинной корчме. Здесь можно будет отведать медового пива или чего-то иного в духе XVII-XVIII вв. или же сразу пройти в помещения музея – гостиную вдовы Маргарет Хойер, комнату ее дочери, в апартаменты для гостей, где, надо полагать, останавливались российский царь Петр I и его советник князь Александр Меншиков во время Великого посольства в 1697 году.

Посетители будут входить в здание со стороны ул.Кунгу через парадные двери и сразу оказываться в старинной корчме. В ходе реставрации снесена созданная в советское время планировка помещений, нынешняя планировка более соответствует исторической. Бывшие жильцы этого дома не узнали бы его – настолько он преобразился. Фото: Эгон Зивертс.

А на втором этаже здания будет воссоздана квартира XIX века, в которой жила большая семья нотариуса Стендерса. На втором этаже здания будут находиться также кондитерская и помещение, где музей планирует проводить небольшие мероприятия.

Д.Каркла затруднялась сказать, во сколько обойдется самоуправлению создание музея интерьера. Предметы для его экспозиций собирались и приобретались в течение нескольких лет, и многое еще нужно. Вскоре будет объявлен конкурс на право хозяйничать в исторической корчме.


Архитектор проекта реставрации Лиесма Маркова считает Лиепаю центром интерьерной живописи XVIII века и очень переживала, когда казалось, что в этом здании настенная роспись безвозвратно исчезла. Все же в ходе работ в отдельных помещениях были найдены ее следы, в том числе на дверном проеме гостиной мадам Хойер. Металлические детали окон и дверей отреставрированы или изготовлены заново по образцам старинных лиепайских зданий в кузнечной мастерской Латвийского этнографическогог музея под открытым небом. Фото: Эгон Зивертс.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz