Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Корни Яниса Судмалиса в Курземе

Корни Яниса Судмалиса в Курземе
30.11.2007 17:03

0

Atslēgvārdi

В этом году отмечают 120-летний юбилей со дня рождения художника, педагога и исследователя народного искусства Яниса Судмалиса. В Лиепайском музее открылась выставка, посвященная длительной и деятельной жизни его создателя. Янис Судмалис был, несомненно, талантливым человеком. Трудно, почти невозможно назвать какой-то конкретный круг деятельности, в котором он достиг больше всего, где успехи были самыми значительными. Работу жизни Яниса Судмалиса исследовала и экспозицию создала заведующая отделением истории культуры музея Уля Гинтнере, ознакомившая с богатой жизнью этой личности.

На этот раз лейтмотивом выставки выбраны слова, которыми он начал одну из своих автобиографий: «Я курземчанин…» Эти глубокие корни в Курземе, в ее истории, в народном искусстве, в этнических особенностях сделали Яниса Судмалиса личностью, какой его знало и знает общество: учитель, художник, исследователь народного искусства, создатель Лиепайского музея. 35 лет он был его руководителем, который собирал и исследовал, когда было необходимо, а также уберег доверенные ему культурно-исторические ценности города Лиепаи и края.

На выставке акцентированы те этапы жизни Яниса Судмалиса, о которых он сам неоднократно упоминает в своих воспоминаниях, о которых сохранились наглядные свидетельства. Затем особое событие зимой 1914 года, когда началась Первая мировая война, окрестные жители жертвовали рукавицы для воинов на фронте. Случайно это богатство рукавиц увидел Янис Судмалис, который в то время уже учился в центральной школе технического рисования барона Штиглица в Петродворце. Они его буквально заворожили: «…рукавицы мне впервые раскрыли красоту народного приданого, что дало вдохновение и в дальнейшей творческой и педагогической работе». Отдельный рассказ – об отце Янисе Судмалисе и сыне Иманте Судмалисе. И этот раздел на выставке начинается словами: «Дорогой папа…»

«Курземес Вардс»

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz