Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Заявка на второй тур статуса Культурной столицы Европы — Соседство

Для второго тура конкурса на звание Культурной столицы Европы заявку Лиепаи нужно подать до 4 апреля 2027 года. «Проект очень широкий, а потому это командный экзамен — рассказать о нем точно и конструктивно,» — говорит Инта Шориня, руководитель проекта по создания заявки.

Заявка на второй тур статуса Культурной столицы Европы — Соседство
Foto: Egons Zīverts
25.01.2022 08:26

"Курземес Вардс"

На прошлой неделе команда Культурной столицы Европы 2027 встретилась с партнерами по подаче заявки из Южнокурземского, а также Кулдигского края.

При подготовке ко второму туру конкурса в данный момент больше всего чувствуется обратная связь, приходят ответы людей и организаций, в которые обратились. «Это момент, когда команда собирает воедино все тексты, которые должны быть в заявочной книге, мы обсуждаем концепции и формулировки. Мы определяем, сколько еще будет открытых конкурсов идей, потому что в перспективе для них предусмотрено место. Мы смотрим, сколько потенциально это может стоить, какой может быть организационная структура, которая будет в период между присуждением титула, если Лиепая его получит, и 2027 годом,» — говорит И. Шориня.

Она высоко ценит своих партнеров по сотрудничеству. «Это ценное приобретение для Лиепаи в этом приложении, так как и Кулдига, и Южная Курземе имеют несколько сильных сторон и областей, которым мы можем учиться, а также поддержку руководителей местных органов власти,»— говорит руководитель проекта.

Несмотря на то, что самоуправление Южнокурземского края переживает сложное время создания своей структуры, И. Шориня благодарит своего партнера за участие в проекте.

«Это требует видения культурных процессов, и, возможно, мечты и размышления о том, куда мы хотим двигаться, помогают региону почувствовать свою будущую идентичность,» — считает она.

Кристине Звирбуле, руководитель проекта Kuldīga — EKG 2027, которая также представляет Южнокурземский край, говорит, что в рабочей группе проекта было много дискуссий о том, должны ли муниципалитеты-партнеры пытаться в меньших форматах полностью дублировать все программы, которые будут реализованы в Лиепае.

«Мы поняли, что такая деятельность не будет плодотворной и пришли к выводу, что хотим подчеркнуть особый вклад каждого региона добавленной стоимостью. Культурно-историческое наследие и его богатство лучше всего подчеркивают фольклорные коллективы, традиции, навыки и обычаи Южнокурзесмского края, а также края суитов. В Кулдиге хорошо зарекомендовали себя традиции реставрации и сохранения деревянного исторического наследия. Это вещи, в которых мы с Лиепаей не соревнуемся, и мы стараемся их выделить в совместной заявке. Одним из проектов, воплощающих сотрудничество, является «Соседство», потому что мы говорим о европейских ценностях, но в нашей повседневной жизни необходимо укреплять солидарность. Это небольшой альянс, который мы формируем между тремя муниципалитетами,» — объясняет она.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz