Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Курземчане демонстрировали умения в танцах

Курземчане демонстрировали умения в танцах
29.06.2009 07:03

Atslēgvārdi

Около 2500 танцоров из Курземе, а также из Огре, Бауски и Цесиса в субботу собралось на вентспилском футбольном стадионе, объединившись в празднике танца Курземского края под названием «С Янисом попела, с Петерисом потанцевала».

Для самих танцоров это был не только праздник, но и отчетная пора за весь зимний период репетиций. И сам день мероприятия до начала концерта для них вовсе не был медом, так как с раннего утра до вечера проходили интенсивные репетиции, чтобы выступление в 8 часов вечера выглядело как можно более красиво и впечатляюще. И, по мнению знатоков танцевальных па, это удалось. Сами танцоры благодарили Всевышнего, который в тот день в Вентспилсе позаботился о хороших погодных условиях. Небо хотя и было затянуто тучками, однако дождя не было. Если бы солнце пригревало сильнее, танцорам пришлось бы одеваться намного легче, и намного быстрее опустошались бы доставленные бочонки с водой «Венден» для участников праздника.

К собравшимся танцорам обратился с речью и «хозяин дома», председатель Вентспилсской думы Айвар Лембергс. «Танцоры показали, что они желают что-то делать, что они учатся и что им это удается. Чтобы этого добиться, нужно преодолеть лень и иметь желание и способности. Вы доказали, что это возможно», – сказал А.Лембергс, обращаясь к танцорам.

К минусам концерта можно отнести сравнительно небольшие зрительские трибуны, где нашлось место лишь примерно для 500 ценителей танцев. Поэтому вначале люди удивлялись, что билетов на концерт уже нет, и они вынуждены были стоять вокруг забора. Но затем всех пустили на место проведения концерта и разрешили самим найти удобные места для наблюдения.

В программе можно было увидеть и уже знакомые и полюбившиеся танцы, и танцы, награжденные на творческом конкурсе «Золотые танцы Курземе». Танцорам и зрителям поддерживать бодрость духа помогала фольклорная группа лиепайских актрис «Атштаукас», а после концерта танцевальным коллективам вручили благодарности за участие в этом празднике танца.

Поздно вечером для ведущих праздника и руководителей коллективов венспилсчане организовали небольшой банкет в кафе ледового холла Олимпийского центра города. А сами танцоры в расположенном рядом саду Ренькиса до трех ночи могли убедиться в том, что движения из народных танцев можно использовать, выплясывая под ритмы шлягеров в исполнении группы «Звайгжню лиетус».

Праздник организовал Вентспилсский городской центр культуры в сотрудничестве с Государственным агентством нематериального культурного наследия, а также Юрмальским городским, Тукумсским, Талсинским, Кулдигским, Вентспилсским, Лиепайским и Салдусским городскими и районными самоуправлениями.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Хоть и провели весь день в репетициях, на концерте и молодые танцоры, и исполнители постарше выглядели бодро и живо.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz