Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепая готовится к конкурсу на звание культурной столицы Европы

Звание культурной столицы Европы 2027 года будет присвоено одному городу из Латвии и одному городу из Португалии. В конце прошлого года Лиепайская дума приняла решение стартовать в отборочном туре конкурса вместе с Южнокурземским краем. Рабочая группа по разработке заявки на участие в конкурсе за звание культурной столицы Европы уже основательно потрудилась, но пока готова рассказать об этом лишь в общих чертах. «Надо учитывать, что это все же соревнования», – отметила руководитель проекта по подготовке заявки Лиепаи для участия в этом конкурсе Инта Шориня.

Лиепая готовится к конкурсу на звание культурной столицы Европы
Использование манежа Военного городка в наши дни многие теоретически связывают с искусством, но на практике что-то предпринять здесь сложно. Индустриальные и военные объекты, которые давно не служат для своих целей, являются хорошим потенциалом для культуры и сферы туризма. (Foto: Эгон Зивертс.)
04.04.2021 06:00

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Через увеличительное стекло

Конкурс состоит из двух туров, и в первом нужно ответить на 38 вопросов, охватывающих очень широкий круг тем, начиная с обоснования, почему городу нужен этот статус, и заканчивая вопросами о вовлечении общества, иностранных партнерах и культурной программе. «Сейчас самый интересный период, когда мы обобщаем весь спектр возможных мероприятий и ресурсы. Если говорить о разработке заявки, мы близки к финальной фазе», – пояснила И.Шориня.

Заявки будут рассматривать 12 членов жюри, но только двое из них из Латвии. Представительница Лиепайского самоуправления Зита Лаздане подчеркнула, что у остальных десяти членов жюри не будет никакого представления о городах Латвии: «Это прекрасный вызов и домашнее задание – взглянуть на себя иначе, научиться рассказать о Лиепае настолько точно, чтобы правильное впечатление сложилось у людей, которые ничего не знают о нас. Нужно взглянуть на себя самокритично, так как то, что кажется важным нам, для Европы может быть малозначительным, и наоборот. Можно сказать, что сейчас мы смотрим на себя через увеличительное стекло и потрошим Лиепаю до последней клетки, чтобы понять, о чем мы хотим рассказать Европе».

В свою очередь, сотрудничающая с рабочей группой художественный руководитель концертного зала «Лиелайс дзинтарс» Байба Барткевич отметила, что на Лиепаю нужно посмотреть критически, но с ощущением, что, нам есть куда расти и развиваться. «Нам нужно сформулировать стоящие перед городом вызовы, поэтому в течение этих месяцев нашей задачей было приблизиться к ДНК Лиепаи и оценить с разных точек зрения, какой путь выбрать, как мы резонируем с актуальными темами в Европе и мире. На основании этого мы и готовим культурную программу», – рассказала она.

Расшевелить и менее активных

Каков же геном Лиепаи? Серьезным испытанием для рабочей группы является сам лиепайчанин и его соучастие, – отметила З.Лаздане. «Лиепая уже второй раз намерена бороться за звание культурной столицы Европы. За эти десять лет мы научились успешно развивать инфраструктуру – реконструировали аэропорт, открыли концертный зал, приобрели новые трамвайные вагоны, но как город мы так и не научились взаимодействовать со своими жителями. Активны лишь малая часть лиепайчан. Поэтому самым большим вызовом является с помощью содержательной художественной программы расшевелить менее активных, чтобы они не только приходили на концерты, но и соучаствовали в этом процессе. Мы нашли для этого успешные решения», – рассказала З.Лаздане.

И.Шориня отметила, что во всей Европе претенденты в своих заявках говорят о вовлечении общества, развитии творческого потенциала, значимости сферы культуры. «Все-таки важно, как Лиепая ответит на эти вопросы. Чтобы подготовить точные ответы и приступить к составлению художественной программы, проведены бесчисленные встречи на интернет-платформе Zoom с различными группами лиепайчан, и таким образом удалось охватить достаточно широкую аудиторию, включая общественные организации, учреждения культуры, Лиепайскую СЭЗ и управление спорта. «Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не позвонил и не поделился своей идей. Молодые и пожилые. Те, кто хотят, находят», – отметила З.Лаздане.

На вопрос о том, как обосновать необходимость титула культурной столицы Европы менее активной части жителей, Б.Барткевич ответила: «Подготовлена жанрово разнообразная культурная программа, в которой предусмотрены и мероприятия, рассчитанные на массового зрителя, и события для экстравагантных эстетов. Каждый найдет в ней что-то по своему вкусу».

Создаем Лиепаю сами

Если Лиепая действительно станет культурной столицей, то самим инициаторам и придется реализовать идеи, – отметила И.Шориня. «Во время онлайн-встреч мы сразу задавали вопросы лиепайчанам. Каким является ваш проект мечты? Где бы вы хотели быть через 7 или 10 лет? Что вы сами готовы для этого делать? Это возможность понять, что мы сами создаем город, включая инертные группы, которые не участвуют», – подчеркнула она.

Почему этот статус культурной столицы нужен городу? Это возможность объединить не только художественные ценности, но и ценные человеческие ресурсы, – пояснила И.Шориня. «Любой город Латвии, став культурной столицей, привлечет продюсерские силы со всей страны и из-за рубежа, так как это будет очень большой объем для деятельности», – отметил заместитель руководителя управления культуры Нормунд Лазданс.

«Разумеется, статус культурной столицы Европы обходится очень дорого. Но финансы это только одна часть. Важны также наша собственная мощность и работа, способных привлечь лучших профессионалов. Одну часть бюджета культурной столицы составляет готовность города включиться в этот процесс, часть – финансирование Министерства культуры, и еще – фонды ЕС и партнеры по сотрудничеству, а также собственный вклад вовлеченных организаций. В интересах Лиепаи насколько возможно привлечь финансирование со стороны, но тем, кто будет оценивать заявку Лиепаи, важно понимать, насколько сам город готов участвовать», – пояснила И.Шориня.

Какие идеи вынашивают другие претенденты, неизвестно. «Мы участвуем в соревновании вместе с восемью другими городами Латвии и ловим каждый нюанс, который появляется в публичном пространстве», – отметила руководитель рабочей группы. И все же она не ощущает конкуренции, так как города очень разные. «Это не конкурс красоты, и Европа не будет оценивать то, какой город представит себя роскошнее», – считает И.Шориня. «Не будем разбрасываться деталями. Завершим домашнюю работу и тогда обнародуем все замыслы», – обещала З.Лаздане.

Если Лиепая не выйдет в следующий тур конкурса, то в любом случае будет заложена фундаментальная основа для развития города. «Это будет очень хороший план на будущее», – отметила представительница самоуправления.

Факты

Города Латвии, которые выразили интерес к участию в конкурсе за звание культурной столицы Европы: Лиепая, Кулдига, Елгава, Цесис, Юрмала, Огре, Валмиера, Екабпилс, Даугавпилс.

Польза, которую, по мнению лиепайчан, получит город, если станет культурной столицей Европы

● Способствование международной узнаваемости города и развитию туризма – 83%.

● Вклад в экономику города и способствование привлечению инвесторов – 81%.

● Развитие инфраструктуры культуры и создание новых объектов культуры – 80%.

● Способствование локальному патриотизму жителей и чувства принадлежности своему городу – 73%.

Источник: Проведенный «Латвияс факти» опрос, в котором участвовал 401 житель Лиепаи.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz