Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепая продолжит борьбу за звание культурной столицы Европы 2027 года

За звание культурной столицы Европы 2027 года продолжат бороться Даугавпилс, Юрмала, Лиепая и Валмиера, сообщила в четверг журналистам председатель комиссии культурной столицы Европы Суви Инниле из Финляндии.

Лиепая продолжит борьбу за звание культурной столицы Европы 2027 года
Foto: Публичное
08.07.2021 20:57

ЛЕТА

Заявки латвийских городов в течение трех дней оценивались группой независимых экспертов из Европейского парламента, Совета ЕС, Европейской комиссии и Европейским комитетом регионов. В составе комиссии были также два латвийских эксперта, назначенных Национальным советом по культуре и Министерством культуры.

В первом туре конкурса на звание культурной столицы Европы от Латвии участвовали Цесис, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая, Огре и Валмиера.

Критерии отбора требуют, чтобы города разработали культурную программу с ясной европейской направленностью, которая предусматривает участие в ней жителей городов и их окрестностей, а также привлекательна и для местных жителей, и для зарубежных гостей. Программа должна способствовать долгосрочному развитию города. Города-кандидаты также должны продемонстрировать способность самоуправлений реализовать проект.

Как отметила государственный секретарь Министерства культуры Даце Вилсоне, статус культурной столицы Европы позволит позиционировать один из латвийских городов и всю страну на европейском уровне. Этот статус станет позитивным импульсом и для обновления культурной стратегии города, и для развития предпринимательства, туризма, экономики и социальной жизни.

Это подтверждается опытом 2014 года, поскольку все еще наблюдается, как инициативы, начатые семь лет назад, продолжают жить и развиваться в культурном пространстве Риги, и этот опыт внес существенные изменения в парадигму культурной политики города, добавила Вилсоне.

Госсекретарь Министерства культуры подчеркнула, что каждый город и регион, участвовавшие в конкурсе на звание культурной столицы Европы в 2027 году, уже являются победителями. Вилсоне также выразила удовлетворение тем, что в конкурсе приняли участие города из всех культурных и исторических регионов Латвии.

После официального утверждения рекомендаций жюри Даугавпилс, Юрмала, Лиепая и Валмиера к весне 2022 года должны будут значительно более детально разработать свои заявки. Затем жюри соберется вновь, чтобы рассмотреть их и решить, какой из этих городов станет культурной столицей Европы в 2027 году.

В 2027 году еще одна культурная столица

Европы будет в Португалии, где конкурс начался в ноябре 2020 года, а предварительный отбор состоится в начале 2022 года.

Инициатива европейских столиц культуры была начата в Греции в 1985 году и стала одним из крупнейших культурных проектов в Европе. Инициатива направлена на развитие культурного разнообразия в Европе, выявление общих черт между различными культурами и увеличение роли культуры в долгосрочном развитии городов.

Как сообщалось, заявки на звание культурной столицы Европы 2027 года подали девять городов Латвии. На титул претендовали Цесис, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая, Огре и Валмиера.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz