Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепайском музее открыта выставка деревянных скульптур Яниса Жимантса

Так как в условиях чрезвычайной ситуации культурные мероприятия отменены, музеи остаются одними из немногих учреждений, где, соблюдая меры по ограничению распространения Covid-19, у жителей есть возможность приобщиться к миру искусства, посещая как постоянные экспозиции, так и выставки. В Лиепайском музее по-прежнему можно ознакомиться с выставкой изобразительного искусства «Крупные планы», а также с выставкой работ руцавского мастера резьбы по дереву Яниса Жимантса.

В Лиепайском музее открыта выставка деревянных скульптур  Яниса Жимантса
Художник-оформитель Лиепайского музея Алда Шкубура готовит к открытию выставку работ руцавского мастера резьбы по дереву Яниса Жимантса. Центральными образами выставки являются забытые и неиспользуемые орудия для обработки почвы и инструменты, которые в руках Я.Жимантса обрели художественную ценность. (Foto: Egons Zīverts)
16.11.2020 06:00

Liene Andersone

"Kurzemes Vārds"

Директор Лиепайского музея Даце Каркла рассказала, что все представленные на выставке работы созданы в течение года и специально для этой выставки. Они раскрывают уникальный характер и образ давно забытых и неиспользуемых орудий для обработки почвы и инструментов Южной Курземе.

В общей сложности на выставке представлено 20 работ, а также в музее можно посмотреть снятый режиссером и оператором Сандрисом Юрой документальный фильм о Янисе Жимантсе.

Мастер резьбы по дереву живет в доме своих прародителей в Руцаве, там же находится и его мастерская. Дед Я.Жиманста был ремесленником, именно он обучил внука еще в детстве первым навыкам работы с деревом, но к созданию художественных образов Я.Жимантс серьезно обратился лишь в 2000 году.

Интересно, что у Я.Жимантса нет специального образования в сфере искусства, поэтому мастера нередко называют самородком. Директор музея подчеркивает, что в Курземе не так много мастеров, занимающихся резьбой по дереву. Я.Жимантс свои творческие идеи оживляет в дереве, в основном в работах мелкой пластики. Он создает и крупноформатные работы, но, так как Я.Жимантс живет недалеко от границы Литвы, они в основном отправляются заказчикам в Литву.

Foto galerija

1 komentāri

2020-11-16 23:34

16: Очень даже неплохо. Эротичненько так, со смыслом.
Я бы даже сказал - браво!!!
Или погорячился?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz