Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Лиепайский музей получил в дар уникальное свидетельство городской промышленности и истории спорта

Лиепайский музей получил в дар уникальное свидетельство городской промышленности и истории спорта
Выпущенный на Лиепайском заводе велосипедов "Лива" трековый велосипед "Лива. Модель 21". (Foto: Publicitātes)
02.09.2020 10:39

liepajniekiem.lv

Лиепайский музей, в котором еще до 20 сентября будет открыта выставка «Велосипед и мода велосипедистов с конца 19-го века до середины 20-го столетия», получил ценный дар – уникальное свидетельство городской промышленности и истории спорта, а именно, выпущенный на Лиепайском заводе велосипедов «Лива» трековый велосипед «Лива. Модель 21». Такие трековые велосипеды завода «Лива» в Латвии сохранились всего в двух экземплярах.

Ценный дар Лиепайский музей получил от создателя музея велосипедов в Саулкрасты Яниса Серегина, одного из наиболее сведущих исследователей истории велосипедов в Латвии. Лиепайский музей сотрудничал с Я.Серегиным при подготовке выставки «Велосипед и мода велосипедистов с конца 19-го века до середины 20-го столетия».

Договор дарения предусмотрено подписать в торжественной обстановке в Лиепайском музее 10 сентября в 17 часов. Заинтересованные лица смогут осмотреть подаренный музею трековый велосипед, а также услышать рассказ Я.Серегина об истории велосипедов.

Велосипед, который теперь станет собственностью Лиепайского музея, на заводе велосипедов «Лива» в 1929 году заказал для своих нужд один из наиболее известных деятелей лиепайского спорта, тренер по велоспорту Вилис Зандманис.

Наряду с велосипедом, Лиепайский музей получил в дар две медали, завоеванные спортивным обществом «Олимпия», шапочку В.Зандманиса с символикой спортивного общества «Олимпия», а также фотографию 1929 года, на которой запечатлен В.Зандманис с велосипедом на треке, и фотографию команды по велоспорту спортивного общества «Олимпия». Ценный дар Я.Серегина важен для сохранения истории лиепайского спорта.

Вилис Зандманис с велосипедом «Лива» на велотреке в 1929 году.
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz