Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Поддержку Лиепайскому театру окажет самоуправление, государственных денег не будет

Поддержку Лиепайскому театру окажет самоуправление, государственных денег не будет
Foto: Ruslans Šuļga
31.08.2020 19:30

liepajniekiem.lv

Компенсации от государства за причиненные кризисом Covid-19 убытки Лиепайский театр не получит, – вчера вечером после встречи с коллективом театра и руководителями самоуправления журналистам сообщил министр культуры Наурис Пунтулис. Ответственность за финансирование театра до конца года на себя взяло Лиепайское самоуправление, – подтвердил председатель городской думы Янис Вилнитис.

Министр культуры, который посетил в Лиепае выездное заседание Государственного фонда капитала культуры (ГФКК) и встретился с коллективом театра, напомнил, что ранее этот вопрос уже обсуждался в Министерстве культуры. «Мы остановились на том, что эту ситуацию надо решать в два этапа – в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Я убежден, что Лиепайское самоуправление и господин Вилнитис, которые являются юридическими владельцами этого театра, решат ситуацию с театром в краткосрочной перспективе. Поддержка государства какому бы то ни было самоуправленческому обществу капитала в данный момент невозможна», – подчеркнул Н.Пунтулис.

На вопрос портала liepajniekiem.lv, неужели напрасно руководители театра заполняли все выданные министерством формуляры, подтверждая причиненные коронакризисом убытки, министр лишь еще раз напомнил, что за счет денег, выделенных на преодоление последствий кризиса Covid-19, государство не поддержало ни одно самоуправленческое общество капитала ни в одной отрасли: «Я понимаю эмоциональную нагрузку. Лиепайский театр – выдающийся, с выдающейся историей, он занимает важное место в культурном пространстве Латвии. Но с точки зрения юридического статуса это исключение, которое никаким образом нельзя обойти».

Что касается будущего Лиепайского театра, то министр отметил, что продолжатся переговоры с самоуправлением, труппой театра и управляющими другими региональными театрами. «Возможно, Лиепайский театр вновь вернется под крыло государства, возможны и другие решения. Думаю, в этом вопросе не следует торопиться с решением», – сказал министр культуры.

Я.Вилнитис указал, что самым важным сейчас было объяснить ситуацию коллективу Лиепайского театра и вселить чувство уверенности, что театр продолжит работу. «Мы изыскали возможность внести поправки в бюджет Лиепайского театра, что позволит предусмотренные на ноябрь и декабрь средства использовать раньше», – пояснил Я.Вилнитис. Это даст театру возможность в октябре выплатить зарплату за сентябрь. Сейчас у театра достаточно средств, чтобы продолжать работу, – заверил председатель городской думы. «В октябре станут известны все слагаемые – семь проектов представлены на конкурс проектов культуры ГФКК, сейчас мы не знаем, будет ли одобрен какой-нибудь из этих проектов и какой будет выделенная денежная сумма. Затем будут внесены поправки в бюджет и добавлена недостающая часть финансирования», – заверил Я.Вилнитис.

Ситуацию порталу liepajniekiem.lv прокомментировала председатель правления Союза театральных деятелей Латвии Дайга Гайсминя: «Кажется обнадеживающим, что представители и самоуправления, и министерства дали хоть сколько-нибудь реалистичные обещания, чтобы помочь театру выжить и двигаться дальше. Понимаю своих коллег в том, что неизвестность хуже всего». Происходящее она не может назвать иначе, как политическими играми: «Союз деятелей театра писал письма в поддержку Лиепайского театра. Когда нужно было указывать адресатов – господина Кариньша, министров финансов, экономики, культуры, Лиепайскую думу, то сразу заметно, что каждое учреждение представляет свою партию, и становится ясно, почему им так трудно договориться».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz