Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Лиепайская белорусская община отметила 20-летие

Лиепайская белорусская община отметила 20-летие
Foto: Egons Zīverts
10.12.2019 07:05

liepajniekiem.lv

В пятницу, 6 декабря,Лиепайская белорусская община “Мара”отметила свое 20-летие, подарив лиепайчанам и гостям города концерт с выступлениями лиепайскогоансамбля белорусской песни “Павлинка” и заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца “Дружба” (руководитель Елена Тимошенко)из города-побратима Лиепаи Гомеля. Концерт прошел в рамках Дня белорусской культуры при поддержке Союза белорусов Латвии, Лиепайского самоуправления, Посольства Республики Беларусь в Латвии и частных спонсоров.

Концерт открыл председатель правления Лиепайской белорусской общины “Мара” Виктор Янцевич, предоставив краткую справку присутствующим о проделанном общиной за эти годы. Он отметил, что за годы своего существования лиепайская белорусская община, которая живет с лозунгом “Люби Латвию, помни Беларусь” объединила многих людей, принимающих активное участие в сохранении культурного наследия, народных традиций и родного языка белорусов, а также пригласил всех,кому интересна культура, традиции и современная жизнь белорусского народа, приходить в белорусский дом на улицу Яня, 8.

Среди почетных гостей, выступивших на сцене с поздравлениями в адрес лиепайской белорусской общины,были мэр Лиепаи ЯнисВилнитис, депутат Гробинской краевой думы Геннадий Ефимов, Консул Генерального Консульства Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Богданов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Василий Маркович, эксперт по вопросам негосударственных организаций в Лиепае БригитаДрейже, представитель Республиканского центра национальных культурАлександр Володченко, председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, а также представители неправительственных организаций национальных меньшинств Лиепаи, Вентспилса, Риги.

“Лиепая с 1625 года, когда официально приобрела статус города, являетсядомом для представителей многих национальностей и народов, в том числе для представителей белорусского народа, и это здорово, что мы можем обмениваться теми ценностями, которые есть у каждого из нас. Так мы становимся богаче, ведь наши народы и культуры близки друг к другу. Благодарю общину “Мара” за ту работу, что вы делаете в Лиепае, а также за сотрудничество с нашим городом-побратимом Гомелем!” – с поздравлением к общине обратилсяЯ.Вилнитис, вручив в качестве подарка крендель и свечку с изображением знакабогини-матери в латышской мифологииМары.

В завершение концерта ансамблем “Павлинка”, которому в следующем году тоже исполнится 20 лет, и участниками проекта “Латвия и Беларусь. Навстречу друг другу”, проводимого шестой год подряд Лиепайской белорусской общиной “Мара”была исполнена песня “Родной язык”.Кроме этого, ко Дню белорусской культуры участники проекта – учащиеся лиепайских средних учебных заведений под руководством учителей Лиепайской средней школы ЛиедагаТатьяны Курдеко и Татьяны Перчаткинойподготовили выставку о белорусах, живущихв Лиепае и оставивших след в ее истории или культуре, доступную для осмотра в фойе зала при входе на концерт.

Foto galerija

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz