Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайские эпизоды в мировой истории

Лиепайские эпизоды в мировой истории
02.05.2019 13:09

Лиепайская неделя

В Лиепае состоялась мировая премьера нового документального фильма “Союзник. Роль Великобритании в борьбе Латвии за независимость в 1918 и 1919 годах”. Инициатором создания фильма было посольство Великобритании в Латвии, и на организованном посольством сеансе для приглашенных зрителей в Лиепайском музее 17 апреля акцентировалось, что годовщины Латвии – праздники и для союзников.

Из “Курземес вардс” тоже

Созданием фильма заинтересовался сам посол Великобритании Кит Шеннон. Он по профессии историк и с этой целью сам изучал исторические материалы из Национального архива Великобритании в Лондоне. “Для премьеры нельзя было пожелать лучшего места, чем Лиепая. Именно здесь происходили важные события с участием временного правительства Латвии под руководством Карлиса Улманиса, британских союзников и судна “Саратов”, – в своем обращении сказал Кит Шеннон. Это он зачитал на латышском языке, подчеркнув, что фильм снят об особенных людях, которые “вершат необычные дела в чрезвычайных условиях”, и что этим фильмом отдают дань памяти тем, кто храбро сражался и пал в борьбе за независимую Латвию.

Для отображения главных событий в фильме использовались оригинальные исторические документы из публичных и частных архивов, а также фотографии. “Хочу особенно подчеркнуть два эпизода, – сказал посол. – В одном эпизоде использован текст телеграммы, которую военный представитель Великобритании в Лиепае майор Остин Кинен отправил в Лондон 17 апреля 1919 года. В телеграмме он сообщил о произошедшем днем ранее перевороте против Улманиса и его правительства, а также о сделанном по обеспечению безопасности временного правительства. Я сам читал эту телеграмму в Национальном архиве Великобритании в Лондоне. При виде этой телеграммы в фильме охватывает фантастическое чувство. Во втором эпизоде увидим дипломатического представителя Великобритании в Лиепае Херберта Гранта Уотсона. В фильме он готовит речь, чтобы поздравить Улманиса и временное правительство Латвии при их сходе на берег с судна “Саратов” 27 июня 1919 года. Более двух месяцев временное правительство на судне охраняли корабли Королевского морского флота Великобритании. Использованный в этом эпизоде текст речи Гранта Уотсона взят из номера газеты «Курземес вардс» от 29 июня 1919 года”. 

Способность не поскользнуться

Фильм “Союзник” создавали совсем молодые люди из студии “Локомотиве”. Режиссеру Карлису Лесиньшу 31 год, продюсеру Доминику Ярмаковичу 24 года. Перед премьерой К.Лесиньш публично признался – раньше даже не знал, что означает слово “Либава”. Авторы фильма сказали, что при подготовке рассказа о сложном историческом времени Латвии очень много думали, как создать такой фильм, который не был бы скучным именно для молодого поколения, в том числе школьников, и как все преподнести понятно и увлекательно – чтобы это было “детективом”. Тем более что письменных документов об отображенных в фильме событиях очень много, а киноархивов вообще почти нет.

Продолжительность фильма “Союзник” – 26 минут, и видно, что авторы очень старались шаг за шагом отображать события войны за независимость Латвии в контексте с мировыми событиями, вместе с этим показывая участие британских союзников и их поддержку Латвии, ведь, как в своей лекции здесь в музее говорил профессор истории Эрик Екабсонс, Латвия, и особенно именно Лиепая, 100 лет назад в мире находились в центре внимания новостей, ведь в первой половине 1919 года именно в Лиепае в течение шести месяцев было вынуждено находиться временное правительство Латвии, пока большая часть территории страны находилась в руках большевиков. Хотя мировая война завершилась, в странах Балтии еще ничего не закончилось, было важно, кто впредь будет править здесь.

Страны Западной Европы не хотели допустить здесь большевизма. Поэтому именно в Лиепае в первой половине 1919 года находились представители Великобритании, США и Франции, которые наблюдали за ситуацией в Латвии, сообщали об этом своим правительствам. Именно Великобритания де-факто еще за неделю до провозглашения Латвии – 11 ноября 1918 года – признала независимость Латвии! Но в 1919 году ситуация в новосозданной стране была очень неопределенной и неуверенной. У латышей была ужасная ненависть к немецким оккупантам, против которых они воевали несколько лет во время Первой мировой войны, и в то же время временное правительство было вынуждено искать поддержку у немцев, чтобы бороться против большевиков. Кто же возьмет верх? Может быть, опять немцы? Или же моримый голодом в годы войны многострадальный латышский народ? Или сторонники правительства Улманиса? Или все-таки большевики, которые переманивали людей на свою сторону, обещая им землю? И какой именно была поддержка и вера народа во временное правительство, против которого после четырех проработанных месяцев был совершен баронский переворот, вынудивший министров спасаться – Улманис укрылся в здании миссии Великобритании, а другие спасались на судне “Саратов”.

Это было уникально

В начале фильма его создатели предупреждают зрителей, что использованные исторические киноматериалы имеют лишь иллюстративный характер. Студия “Локомотиве” перед тем как раз обновила старые архивы качественными фильмами, их можно было использовать в фильме, но они не соответствуют конкретным отображаемым событиям и времени. Видно, что использованы киноленты даже 30-х годов 20-го века, и это может смутить зрителя, а несведущего даже ввести в заблуждение. “Мы хотели, чтобы в фильм вписались исторические свидетельства, персонажи, о которых ничего нет! В лучшем случае – картинка. Мы решили выделить их инсценировками. На этой волне 100-летия Латвии такое сделать было несложно, ведь уже были помещения, в которые можно было заходить и снимать, костюмы тоже”, – рассказал режиссер. Продюсер добавил, что конкретную одежду и идентичные реплики оружия для съемок удалось получить от нескольких организаций, которые занимаются изготовлением таких вещей.

Авторы признают: к сожалению, ни один кадр не был снят в Лиепае. Хотя за вдохновением сюда приезжали. Специально пошли посмотреть спектакль “Лиепая – столица Латвии” в надежде, что, может быть, что-то из него можно будет включить в фильм. Хотя спектакль был увлекательным, “я действительно испытал шок, был приятно удивлен, и спектакль очень быстро прошел”, – сказал К.Лесиньш, но спектакль не совсем отвечал замыслу.

К.Лесиньш: “Союзники тоже в тот момент не могли знать, как все завершится. Я восхищался способностью временного правительства Латвии не поскользнуться в какой-то момент и остаться при своих принципах. В то время, когда формировалось Латвийское государство, это было уникально – как государственные деятели могли остаться при своих ценностях и видении. Ведь все же соблазняли. И как же понять, что является белым, а что – черным? В этом нужно было полагаться на свои знания и интуицию”.

Более широкая публика в Лиепае сможет посмотреть фильм в конце мая. 

К СВЕДЕНИЮ
Какие мероприятия, посвященные 100-летию Латвии, еще состоятся в Лиепае? 

Одним из важнейших мероприятий государственного масштаба будет реконструкция исторических событий “Встрече судна “Саратов” в Лиепае – 100” 27 – 29 июня:

* 27 июня в 13 часов – экуменическое богослужение в церкви Святой Анны, в 18 часов на площади возле здания таможни (Старая набережная) – постановка-реконструкция встречи судна “Саратов” с участием большого количества актеров и музыкальных коллективов, затем последует шествие от Старой набережной к площади Яниса Чаксте;

* 28 июня в 20 часов на площади возле здания таможни – концерт “С радостью и удовлетворением” (идею концерта вдохновила речь Карлиса Улманиса после схода на берег с судна “Саратов”), в 22.30 там же состоится бал под открытым небом в атмосфере начала 20-го века;

* 29 июня в 12 часов возле здания таможни и в кварталах старого города состоятся мероприятия для семей и детей “100 лет назад в Лиепае” с творческими мастерскими, аттракционами на выносливость и ловкость театральными представлениями и музыкой, в 19 часов в Олимпийском центре – Курземский праздник песни.:

* 22 мая – о Янисе Акуратерсе и Юрисе Бокумсе;

* 5 июня – о Лиепае в 1919 году глазами современников, о судне “Саратов” и событиях 27 июня.

 Что вы знаете об основании Латвийского государства? 

Дайга Кедже, депутат:
– Кое-что помню, но чтобы сейчас рассказать подробнее о существенных делах, мне нужно заглянуть в исторические данные. То, кажется ли история интересной и увлекательной человеку, по-моему, во многом зависит от учителя истории. Математика – не моя сильная сторона, поэтому разные даты мне запоминать трудно. Подлинный интерес к событиям прошлого у меня появился лишь тогда, когда я повзрослела.

Илзе Карклиня, наслаждается весной:
– Идеи о независимом Латвийском государстве появились задолго до официального основания. Я рада, что исход Первой мировой войны был для нас благоприятным и мы смогли создать свое государство. Надеюсь, что наша нынешняя независимость будет долгой. В 1919 году Латвию хотели уничтожить как немецкие, так и русские силы. Но наше правительство удержалось и какое-то время действовало также в Лиепае.

Светлана Ушенина, пенсионерка:
– Очень извиняюсь, но я об этом ничего не знаю. Знаю только русский язык, и на нем об истории Латвии ничего не читала. Слышала, что Латвии в прошлом году исполнилось 100 лет.

Айгар Прамалтс, работает:
– Знаю, что в самом начале и позднее многое сделал Карлис Улманис. Он способствовал росту страны, развивая торговлю. В то время Латвия много экспортировала, а сейчас мы практически все импортируем, а сами производим очень мало. Те деятели, которые основали Латвию, не думали о личном благе, работали ради общества, народа. Теперь у тех, кто находится у власти, это отношение сильно изменилось.

Ивета Буце, работает:
– В школе мы проходили основание Латвии, но теперь рассказать что-то конкретное трудно. Латвия была создана практически из ничего, лишь благодаря инициативе активных людей. В то время была сложная ситуация, и хорошо, что нашлись предприимчивые люди.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz