Вторник, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Люди, которые следовали за солнцем

Люди, которые следовали за солнцем
Foto: Эгон Зивертс
30.03.2019 07:00

Лиепайская неделя

В филиале Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» была возможность послушать лекцию президента Международного объединения ромов Нормунда Рудевича об истории народа рома, а также посмотреть передвижную выставку «Холокост ромов в Латвии (1941 – 1945)» художника Карлиса Рудевича.

Хотя выставка рассказывает о тяжелых темах – уничтожении ромов во многих городах Латвии во время оккупации нацистской Германией (1941 – 1945): в Айзпуте, Кулдиге, Салдусе, Лиепае, Тукумсе, Бауске, Абрене, Елгаве, Лудзе, Резекне, Риге и в Валмиере, а также о спасителях ромов в Талси и Вентспилсе, Н.Рудевич больше хотел сконцентрироваться на общей исторической картине. «Осознаю, что известно совсем немного из того, какие ужасы люди народа рома пережили в то время – такая выставка служит прекрасной возможностью ознакомления с историей. Однако считаю важным говорить не только о тех темных страницах истории, но и о том, как возник народ рома и какой путь он преодолел», – отметил Н.Рудевич.

Уже на протяжении веков люди усиленный интерес уделяют поведению этого народа, так как он не похож на другие народы. Не только песни и яркие танцы привлекали внимание окружающих, интерес вызывало и то, что этот народ жил и развивался по иным принципам, но в то же время умел приспосабливаться к среде, в которой он жил. Эти люди – цыгане, то есть ромы.

Н.Рудевич рассказал, что из очень древних легенд найдено объяснение тому, почему ромы все время как бы держались немного отдельно от других людей. Одна из них гласит, что в те времена, когда на земле было еще совсем мало людей и по-настоящему ничего не существовало, велась большая борьба между богами. В то время богиня Кали просила людей помочь в споре богов, но эти люди (ромы) отказались. За такое непослушание Кали разгневалась и превратила их в птиц. Единственное, что могло вернуть им человеческий облик, был камень – кобальт. Птицы много столетий искали этот камень.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 28 марта

Foto galerija

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz