Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Люди, способные создать яркую палитру джазовой музыки

Люди, способные создать яркую палитру джазовой музыки
26.04.2007 21:02

0

Atslēgvārdi

Вчера концерт открытия фестиваля в Доме латышского общества искрился, как сплошной огненный джазовый канкан. В любом случае лиепайчане оказались в выигрыше, ведь впервые в таком широком спектре можно было ознакомиться с лучшими  джазовыми и танцевальными традициями литовских артистов на высоком профессиональном уровне.

В свою очередь, сегодня вечером в этом же зале можно будет послушать музицирование местных и мировых джазовых исполнителей. На концерте «Джазовый коктейль» лиепайская публика впервые услышит замечательного британского вокалиста и импровизатора Кливленда Уоткиса, который известен своим гениальным чувством ритма и настроений. Он исполняет классическую музыку, джаз, соул, блюз, госпел-музыку, и реггей. Он знаком как популяризатор ритмичной музыки, вдохновившись классической, джазовой и традиционной африканской музыкой, создает оригинальные аранжировки и интерпретации. На фестивале Кливленд два дня вел мастер-класс с пятью латвийскими молодыми джазовыми вокалистами. Музыкант обещал, что сегодня вечером одного или даже нескольких из них покажет публике. А сам будет выступать, руководствуясь сиюминутными ощущениями и настроением, что-нибудь споет не только вместе с лиепайским «Биг-бендом», но и акапелла.

С не меньшим интересом слушатели ждут и местных джазовых исполнителей. Знакомые и милые джазовые мелодии будут петь Иоланта Гулбе и давно не выступавший в нашем крае Арнис Меднис. Иоланта Гулбе является одной из самых профессиональных и экзотических латышских певиц с сильным насыщенным тембром, ровным чистым тональным пением. Она освоила академическое пение, а также манеру исполнения соул и джаз-латино, является одной из редких исполнительниц стиля босанова в Латвии. По мнению музыковедов, босанова в ее исполнении подобна цветущей орхидее из бразильских джунглей. Обаятельная таинственность, которую слушатель хочет слушать еще и еще. Иоланта Гулбе сотрудничала с ведущими латвийскими исполнителями и авторами популярной музыки, и в настоящее время концертирует вместе с Айваром Херманисом (гитара), Раймондом Мацатсом (клавишные инструменты), Оскаром Спрогисом (бас-гитара) и Андрисом Буйкисом (ударные инструменты). В составах разных музыкальных коллективов она выступала  в крупнейших концертных залах США, Канады, Израиля, России и Балтийских стран.

В свою очередь, певец и продюсер Арнис Меднис два года назад создал джазовый квартет «Arnis Mednis Jazz Q». В квартет входят талантливые джазовые музыканты: Андрис Буйкис (ударные), Стас Юдин (контрабас), Карлис Ванагс (саксофон) и сам продюсер. В музыкальном отношении квартет объединяет как современный джаз, так и мейнстрим. В репертуаре имеются специально для этого проекта сочиненные песни Арниса Медниса, а также написанные им для группы «Одис» песни прежних лет. Автором текстов в основном является директор института Латвии и ярый поклонник джазовой музыки Ояр Калниньш.

В субботу джазовая музыка будет звучать в Лиепайском театре. Гвоздем концерта «Музыкальные жемчужины Великобритании», безусловно, будет выступление замечательного британского музыканта и пианиста-импровизатора Джулиана Джозефа и исполнителя Кливленда Уоткиса вместе с инструменталистами Таво Реммелом (контрабас), Марисом Бриежкалнсом (ударные), Лиепайским симфоническим оркестром и лиепайским «Биг-бендом» под руководством дирижера Екаба Озолиньша.

Один из самых интригующих моментов на концерте будет первое исполнение фрагментов новой джазовой оперы Джулиана Джозефа «Бриджтауэр». Опера повествует о гении скрипичной игры Джордже Бриджтауэре, который родился в Польше и был сыном полячки и абиссинского раба, о его харизматическом отце, успехах в музыке, расставании с семьей и жизни под покровительством принца Уэльского, о его первой любви. Одаренный скрипач Бриджтауэр был также другом композитора Людвига ван Бетховена и в 1803 году вместе с ним впервые исполнил знаменитую 9-ю сонату для скрипки Бетховена. Джазовая опера написана специально для Лондонского фестиваля и ее премьера только еще состоится 5 июля этого года. В этот раз темой престижного Лондонского фестиваля будет отмена рабства, потому что в этом году исполняется 200 лет с тех пор, как был принят первый акт Британского парламента об отмене рабства. В подтекстах оперы говорится о месте чернокожих людей в современном обществе и культуре. Выбор музыкантов не был случайным – как Джордж Бриджтауэр, о котором повествует опера, так и автор музыки Джулиан Джозеф и исполнитель главной роли Кливленд Уоткис – темнокожие музыканты.

«Я сочинял музыку для разных составов – камерного ансамбля, солистов, биг-бенда и оркестра, но оперой я поднимаюсь на новый уровень. Это для меня непривычный, и необычный жанр, в котором я стараюсь развивать себя. Самым интригующим дерзновением все-таки считаю то, чтобы посредством джазовой музыки рассказать о том времени, когда джаза еще не было и в помине», – признал композитор Джулиан Джозеф.

Крестный отец фестиваля «Aile Jazz» Джулиан Джозеф в Латвию приезжает уже четвертый раз, но всегда вместе со своим братом, менеджером и барабанщиком Джеймсом Джозефом. Мы у музыканта поинтересовались о его прежних впечатлениях и своем отношении к музыке.

– Сначала такой сердечный вопрос: что для вас значит брат? Он вас балует или же крепко держит в руках?

– Он является моим менеджером как в музыке, так и жизни (Джулиан отвечает вполне серьезно, а брат Джейм улыбается).

– Какие впечатления и воспоминания у вас остались после первой встречи с латышскими музыкантами и слушателями на фестивале звезд пианизма в 2003 году?

– Исполнять джаз в классической среде немного необычно. Классическая музыка мне очень близка. Я делал аранжировки разных классических произведений и получал от этого такое же большое удовлетворение. Это я считаю взаимодействующим процессом. Было приятно обнаружить, что здесь есть много замечательных джазовых музыкантов. Я познакомился с Марисом Бриежкалнсом и Таво Реммелом. В прошлом году я слушал выступления музыкантов на джазовом фестивале, в том числе литовцев. Приятно увидеть новые таланты.

– Вы сочиняете много произведений самых разных музыкальных стилей. Есть композиторы, которые видят цветные звуки. Как протекает процесс созидания у вас?

– Да, действительно, я чувствую себя, как художник, хотя цветных звуков не вижу. Но я понимаю эту аналогию цвета и звука. Я слышу звуки и в своем фантазии пытаюсь сочетать их. Я чувствую себя вознагражденным, когда композиция готова. А когда выступаю, я живу в совершенно иной мире. И мне не хочется покидать его.

– Вы владеете стилями джазовой музыки в самой широкой амплитуде. Имеет ли этот процесс какие-то границы?

– Хотя музыка делится на разные стили, по своей сути она непреходящая. Меняются времена, стили, принципы джазового строения, но основа сути все равно остается. Это также, как с семьей – дети не будут похожи на своих родителей или бабушек и дедушек, но они все равно будут членами своей семьи.

– Есть ли у вас по-прежнему в музыке авторитеты?

– Да, вполне определенно, и их много. Мои герои с детства остаются прежними. Это люди, которые живут музыкой и способны создавать музыкальную палитру во всем своем многоцветии.

Индра Имбовица,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz