Пятница, 17. января Tenis, Dravis

Магнат с собственным мнением

Магнат с собственным мнением
Foto: Публичное
08.12.2019 07:01

Лиепайская неделя

“Лиепая” – первый в Латвии футбольный клуб, создавший свою академию за границей. Спорт в Латвии – не бизнес, а скорее колодец, в котором пропадают средства меценатов, поэтому такое решение “Лиепаи” выглядит желанием владельца клуба, одного из наиболее состоятельных и влиятельных предпринимателей в Лиепае ОЛЕГА ХРАМОВА не только вкладывать в клуб средства, но и что-то получать обратно. 

Данные “Лурсофт” свидетельствуют, что О.Храмов является подданным Литвы и одним из крупнейших инвесторов этой страны в Лиепае. Его фамилия на полосах прессы появилась несколько лет назад в связи с приобретением недвижимости в Лиепае, но он воздерживается рассказывать журналистам о своем бизнесе.

Тем не менее, в предпринимательскую деятельность О.Храмов вошел намного раньше. Правда, раньше его фамилия была Городецкий. Судя по данным “Лурсофт”, осенью 2016 года он взял фамилию жены Ольги.

Сейчас О.Храмов является участником в трех предприятиях – ООО “Хермес инвест”, ООО “Балтрейдс”, ООО “Иннова”. В них, а также ФК “Лиепая”, он является истинным выгодополучателем.

Самое прибыльное предприятие – “Балтрейдс”, которое по обороту является лидером в отрасли рыбного хозяйства и рыболовства Латвии. В прошлом году его оборот составил 35,3 миллиона евро, а прибыль – 7,7 миллиона евро. Хотя “Балтрейдс” в отношении оборота является одним из крупнейших предприятий в Лиепае, информация о его деятельности весьма скудная. Часто в источниках информации “Балтрейдс” называют арендатором рыболовецких судов, а на домашней странице компании можно прочитать, что предприятие занимается промышленным промыслом в водах Мавритании и Марокко.

“Балтрейдс” создано в 1998 году и изначально занималось рыболовством в Балтийском море. Первое рыболовецкое судно “Килтси” было приобретено через несколько дней после регистрации предприятия, а второе – “Кентаурс” в 1999 году. Это судно привлекло внимание масс-медиа в феврале 2010 года, когда на нем в Лиепайском порту был обнаружен нелегальный груз трески весом около семи тонн.

ООО “Балтрейдс” в одинаковых долях принадлежит О.Храмову и Николаю Варушечкину. У них имеется совместный, связанный с рыболовством бизнес за границей, в том числе на принадлежащем Испании острове Гран-Канария. Газета выяснила, что “Балтрейдс” имеет также дочернее предприятие “Лиммат Интер”, зарегистрированное на Сейшельских островах.

ООО “Хермес инвест” зарегистрировано осенью 2016 года, сфера его деятельности связана с покупкой и продажей недвижимой собственности. В этой области предприниматель работает с размахом и скупает одну за другой разную ценную собственность в Лиепае. Судя по данным в Земельной книге, О.Храмова смело можно называть магнатом недвижимой собственности. Ему принадлежит более 80 квартир, домов, земельных участков в Лиепае, Ницском и Дурбском краях, в том числе гостиницы “Розе” и отель “Вилла Розе”, дом на проспекте Курмаяс, 7, здание магазина “К Сенукай” и т.д.

Единственной владелицей созданного в 1995 году магазина фототоваров ООО “Иннова” изначально была жена О.Храмова. Эта фирма уже много лет содержит магазин фотопринадлежностей на ул.Зивью. Позже предприятие обратилось и к сфере недвижимой собственности.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 5 декабря

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)