Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Маски для Масленицы уже готовы

Маски для Масленицы уже готовы
15.02.2013 10:51

Atslēgvārdi

«Пусть все приходят! Пусть будет громко во дворе! Счастлив тот дом, в который приходят ряженые!» – говорит руководитель фольклорной группы «Атштаукас» Инара Калнарая, и призывает сегодня в 17 часов каждого прийти в фольклорный центр «Наминс», чтобы отпраздновать Масленицу.

 

Жизнерадостные женщины из группы «Атштаукас» старательно поработали и вместе с маленькими и большими помощниками изготовили маски для Масленицы, например, маску козочки, которая символизирует солнце, и маску медведя – этот зверь выгоняет из дома зло. «Главное, чтобы не узнали», – поясняет лиепайчанка значение маски. «Тогда парни могут заигрывать с девушками!» – смеется Даце Луке. И хозяин дома не знает, кто из пришедших соседей прячется под маской.

Масленица, которую также называют блиноедкой, объедухой, кривошейкой, целовальницей и т.д. Маленицу отмечают, когда зимние дни становятся длиннее, или для весны открываются ворота. А что же делают на Масленицу и чего могут ожидать гости «Наминса»? Во дворе будет готовиться праздничный суп из ячневой крупы и картофеля. Конечно, должна быть и какая-то свинина – пятачок, уши или ножки. И.Калнарая смеется, что в котел кладут то, что осталось после Рождества. Руководитель группы «Атштаукас» надеется, что снег не растает и гости смогут покататься на санках. И, конечно, будут петь и танцевать. В гости обещали прийти и ряженые, так что веселье в духе предков гарантировано.

«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz