Среда, 28. октября Ninona, Ņina, Antoņina, Oksana

Масленица пришла, блинов принесла

Масленица пришла, блинов принесла
11.02.2007 19:57

0

Сегодня по православному календарю первый день Масленицы. К ее встрече в мультинациональном культурном центре “Унисон” начали готовиться загодя, ведь еще осенью фольклорные коллективы “Солнышко” и “Ярило” получили приглашения на праздники из разных мест. Как рассказала председатель центра Екатерина Петровна Цема, зовут их Салдусская русская община и друзья из Броцены, с  которыми уже давно поддерживаются дружеские связи, а нынче даже совместный проект был задуман.

Секретариат министра по особым поручениям в вопросах общественной интеграции выделил часть средств на дорогу. Во время последнего визита в Салдус был установлен контакт и с недавно возникшим латышским фольклорным коллективом, который также выразил готовность сотрудничать.  Салдусчане пригласили лиепайчан отметить вместе с ними Старый Новый год.  На этой неделе латышский фольклорный коллектив собирается в Лиепаю на карнавал и, разумеется, встретится с представителями “Унисона”.

 

Ждут  “Солнышко” и “Ярило” также в Саласпилсе. Хотя не так давно, в первых числах этого месяца, лиепайчане уже гостили  там. Ансамбль русской народной песни “Отрада” отмечал свое пятилетие. Лиепайчане имели возможность  услышать его в ноябре на мероприятии, посвященном высматриванию невест и сватанию. На праздник собрались не только местные коллективы, но и гости из Риги и Вангажи. Лиепайчане были самыми дальними и самыми желанными на этом грандиозном празднике, который проходил в местном Доме культуры. Дом культуры выделил средства на торжества, а городская дума содержит этот и другие художественные коллективы и бесплатно предоставляет зал как для репетиций, так и для концертов, фестивалей.

 

Заявок много, но средств на транспорт нет. Да и в нашем городе работы для фольклорных коллективов  МКЦ “Унисон” много. Планируются мероприятия по школам города. Детская студия народного пения также подготовилась к Масленице. Дети дошкольного и младшего школьного возраста разучивали народные песни, знакомились с традициями.

 

Кстати, а вы знаете, какие блины пекут на Масленицу? На каждый день – свои, и  они имеют свои названия. В первый день печется блинница, на второй – блины, на третий – блинцы, на четвертый блинчики, на пятый – блинки, на шестой – блиночки на опаре, на седьмой – царские блины. Последние делаются из гречневой муки  также на опаре и получаются особенно красивыми,  с кружевными краями.

 

Поздравляем всех с началом Масленицы. И не забывайте всю неделю печь блины.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz