Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Мероприятия культуры с 26 ноября по 3 декабря

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных культурных и развлекательных мероприятиях. “Все билеты проданы” поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Мероприятия культуры с  26 ноября по 3 декабря
Foto: Публичное
26.11.2020 15:07

liepajniekiem.lv

В этой передаче заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс расскажет, когда зажгутся огоньки на главной елке города.

В Латвии до 6 декабря действует чрезвычайная ситуация, не будет концертов и спектаклей. Продолжают работать музеи, художественные галереи и библиотеки.

Режим чрезвычайной ситуации уже внёс изменения в предстоящие зимние праздники. В этом году нам придется обойтись без большого и яркого мероприятия в честь открытия главной елки города. Огоньки на ней зажгутся в день первого Адвента, 29 ноября.

В Лиепайском музее – интереснейшие выставки. Если вы еще не успели посмотреть уникальный мультимедийный проект “Символизм”, то поспешите наверстать упущенное. Получасовой показ делится на три блока – “Миф”, “Человек” и “Природа”. Более 40 выдающихся картин художников-символистов начала ХХ века – Яниса Розенталса, Вилхелма Пурвитиса, Йохана Валтера, Петериса Калве, Рудольфа Перле, Сигизмунда Видбергса, Рихарда Зариньша и других оживают под музыку латышских композиторов того же периода – Язепа Витолса, Эмиля Дарзиньша и Яниса Мединьша и поэзию латышских поэтов-символистов. В Латвии подобного проекта не было.

Еще одна великолепная выставка в Лиепайском музее “Сны кованых вещей” скульптора по дереву Яниса Жимантса. 20 старинных инструментов, предназначение многих уже забыто, соединены с фигурками из дерева. Каждое творение сопровождают четыре строки-хокку, сочиненные скульптором. Работы Яниса Жимантса отличаются изяществом, фантазией и чувством юмора. Выставка дополнена документальным фильмом режиссера и оператора Сандриса Юры о Мастере.

Также в Лиепайском музее открыта большая осенняя выставка визуального искусства “Крупные планы”, почти полсотни работ художников, скульпторов, фотографов Лиепаи и окрестных краев. Не забывайте и о постоянных экспозициях музея. “Временное правительство Латвии – шесть месяцев в Лиепае” рассказывает о жизни в городе столетие назад. Есть в музее и этнографическая экспозиция “Люди, жизнь и работа Южной Курземе”, тут можно увидеть традиционные постройки, одежду, керамику, инструменты…

В филиале Лиепайского музея на улице Укстиня увидите выставки “Жизненные истории в тени красного террора” и “Янтарь крупным планом”, работы мастеров прошлого века. Выставка дополнена макрофотографиями Андриса Зенгерса, он запечатлел вкрапления в янтаре, растения и насекомых, попавших в капли смолы десятки миллионов лет назад.

В Лиепайской Центральной научной библиотеке – еще одна “янтарная” выставка, украшения из янтаря и металла в традиционно-старинном и современном стиле мастеров студии прикладного искусства Zītars под названием “Город избранный, где янтарь выносит на берег…”. В больших окнах первого этажа Лиепайской Центральной научной библиотеки увидите путешествующую выставку Латвийского военного музея “Семьи кавалеров военного ордена Лачплесиса”. На фотографиях кавалеры ордена Лачплесиса сняты вместе с родителями, супругами и детьми, на свадьбах и балах, семейных выездах на природу… Выставка охватывает почти весь межвоенный период.

Еще одна выставка в честь Лачплесиса – героя эпоса Андрея Пумпура – в библиотеке Varavīksne в Лиепайском Олимпийском центре. В этой же библиотеке – интересная выставка Ķekatā, ļekatā! Приближается время самых активных колядок, выставка рассказывает, как смастерить костюмы. Эти выставки открыты до конца ноября.

На 2-м этаже торгового центра Baata до конца ноября открыта выставка студии народного прикладного искусства Liepava “С легким паром!”. Здесь – платья, шали и многое другое изо льна, а посвящена выставка старинным традициям бани.

На третьем этаже ТД Kurzeme до 29 ноября можно увидеть очень яркую выставку картин Кристы Брице “Чувства II”. Зайцы, котик, олени, коала, лиса, цветы и солнце… Каждую картину сопровождают забавные подписи. Художница надеется, что ее картины вызовут у зрителя позитивные эмоции и радость жизни.

Подробней о событиях культурной жизни Лиепаи узнаете на сайте kalendars.liepaja.lv.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz