Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Мероприятия культуры с 3 по 10 декабря

Мероприятия культуры с 3 по 10 декабря
Foto: Publicitātes
03.12.2020 16:23

liepajniekiem.lv

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных культурных и развлекательных мероприятиях. “Все билеты проданы” поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

В этой передаче дирижер, педагог, аранжировщик, легенда лиепайской и не только музыки Екаб Озолиньш расскажет о программе концерта в честь его 75-летия, который должен был состояться 5 декабря, но был отменен.

Зима в наши края не торопится, но все зимние украшения уже радуют лиепайчан и гостей города. Красуется на Рожу лаукумс главная елка Лиепаи, окруженная яркими шарами. В этом году в праздничном убранстве немало новинок – горка-часы превратилась в горку-снежок, через который можно лихо съехать вниз. Изменился и самый большой венок Адвента на Рожу лаукумс, он стал еще ярче. На лужайке возле Лиепайского университета теперь стоит огромный воздушный шар, яркий и переливающийся красным и бело-золотым светом. В его корзину можно забраться и помечтать о полетах, раз уж нет возможности сделать это в реальной жизни. Всего в городе украшены больше двадцати мест, на многих улицах украшения совсем новые.

В Лиепайском музее – интереснейшие выставки. Особое внимание надо обратить на  уникальный мультимедийный проект “Символизм”, им можно насладиться только до 27 декабря. Получасовой показ разделен на блоки – “Миф”, “Человек” и “Природа”. Более 40 выдающихся картин художников-символистов начала ХХ века – Яниса Розенталса, Вилхелма Пурвитиса, Йохана Валтера, Петериса Калве, Рудольфа Перле, Сигизмунда Видбергса, Рихарда Зариньша и других оживают под музыку латышских композиторов того же периода – Язепа Витолса, Эмиля Дарзиньша и Яниса Мединьша и поэзию латышских поэтов-символистов. В Латвии подобного проекта не было.

Другая прекрасная выставка в Лиепайском музее – “Сны кованых вещей” скульптора по дереву Яниса Жимантса. 20 старинных инструментов – лопаты, мотыги, топоры и другие, предназначение некоторых уже забыто – мастер соединил с фигурками из дерева. Каждое творение сопровождают четыре строки-хокку, сочиненные скульптором. Работы Яниса Жимантса отличаются изяществом, фантазией и чувством юмора. Выставку дополняет документальный фильм режиссера и оператора Сандриса Юры о Мастере.

В Лиепайском музее увидите и большую осеннюю выставку визуального искусства “Крупные планы”, почти полсотни работ художников, скульпторов, фотографов “Временное правительство Латвии – шесть месяцев в Лиепае” рассказывает о жизни в городе столетие назад. Этнографическая экспозиция “Люди, жизнь и работа Южной Курземе” рассказывает о сельской жизни в конце XIX – начале XX века.

В филиале Лиепайского музея на улице Укстиня увидите выставки “Жизненные истории в тени красного террора” и “Янтарь крупным планом”, работы мастеров прошлого века. Выставка дополнена макрофотографиями Андриса Зенгерса, он запечатлел вкрапления в янтаре, растения и насекомых, попавших в капли смолы десятки миллионов лет назад.

В Лиепайской Центральной научной библиотеке – еще одна “янтарная” выставка, украшения из янтаря и металла в традиционно-старинном и современном стиле мастеров студии прикладного искусства Zītars под названием “Город избранный, где янтарь выносит на берег…”. В библиотеках города сейчас очень много выставок, многие из них посвящены предстоящим зимним праздникам. И некоторых из них расскажу в следующих передачах.

Подробней о событиях культурной жизни Лиепаи узнаете на сайте kalendars.liepaja.lv.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz