Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Мероприятия культуры в ближайшую неделю. Что смотреть и что слушать

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Мероприятия культуры в ближайшую неделю. Что смотреть и что слушать
Foto: Публичное
11.02.2021 09:02

liepajniekiem.lv

Из-за эпидемиологических ограничений учреждения культуры разлучены с публикой. Но жизнь и работа в них продолжаются. Наша передача продолжает цикл рассказов о том, что происходит в лиепайских учреждениях культуры. Сегодня – о творческой жизни в Лиепайском симфоническом оркестре и концертном зале Lielais dzintars.

Лиепайский симфонический оркестр начал новый цикл бесплатных онлайн-концертов “Ближе к симфонии”. Его главная цель – познакомить публику с классическими симфоническими произведениями. Первый концерт нового цикла состоялся 29 января, Лиепайский симфонический оркестр под управлением дирижера Гунтиса Кузмы исполнил симфонию № 40 Соль минор Вольфганга Амадея Моцарта, популярнейший шедевр эпохи классицизма. Руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис рад, что публика приняла этот концерт очень тепло.

“Мы очень, очень счастливы, потому что результат превзошел наши ожидания. Из-за большого внимания сначала со стороны масс-медиа, потом от прослушивания. Потому что это несколько тысяч людей, которые прослушали. Мы не оставили сразу в архиве эту запись, она стояла до следующего утра. И мы там видели – из всей Латвии приветы нам присылали и даже из-за границы. Это был такой праздник”, — рассказал Улдис Липскис.

Формат концертов “Ближе к симфонии” — это не только музыка. Сначала музыковед Орест Силабриедис вместе с дирижером концертной программы раскрывают контекст создания шедевра — эпоху, когда произведение создавалось, его структуру и детали. А после концерта завсегдатаи выступлений Лиепайского симфонического оркестра делятся своими впечатлениями. Улдис Липскис рассказал, что в этом сезоне планируются еще три концерта цикла “Ближе к симфонии”.

“Следующая такая передача будет 19 февраля, потом 12 марта и потом еще 9 мая. В следующий раз приедет Нормунд Шне, очень компетентный дирижер, и у нас уже есть опыт прекрасных интерпретаций симфоний Сибелиуса. Именно Нормунда Шне. Как-то Лиепая и концертный зал Lielais dzintars, и наш оркестр, и Нормунд Шне в Сибелиусе – у них такая вот мистическая химия, что это очень сильно и увлекательно получается. И мы будем играть Третью симфонию Яна Сибелиуса. Потом с маэстро Ринкявичусом будем играть Девятую симфонию Дворжака, самую его известную симфонию, которая на американские темы. И в конце, в мае, мы будем сотрудничать с Андрисом Вецумниексом – профессором, эрудитом, он сам учить молодых дирижеров. Он будет играть с нами Четвертую симфонию Чайковского”, — сказал руководитель ЛСО.

А 14 февраля в 18.00 из концертного зала Lielais dzintars начнется прямая трансляция концерта, посвященного Дню всех влюбленных. Джазовое трио Кристапа Ванадзиньша предложит публике программу из будущего альбома “Сад любви зарос”, презентация которой состоится весной этого года. Подробности рассказала художественный руководитель концертного зала Lielais dzintars Байба Барткевича.

“Мы думали, что такое джазовое трио с волшебной атмосферой и такая программа – показалось, что очень приятно 14 февраля. Это оригинальные работы Кристапа Ванадзиньша, создававшиеся на протяжении многих лет. Новая программа трио повествует о важных и волшебных жизненных событиях – о любви, законах Вселенной и любви Бога, которая царит над всем этим. В составе трио Кристапа Ванадзиньша музицируют одни из ярчайших представителей джаза в современной Латвии – он сам, композитор и пианист Кристап Ванадзиньш, ударник Рудолфс Данкфелдс и контрабасист Янис Рубикс”, — рассказала Байба Барткевича.

Продолжительность концерта “Сад любви зарос” — примерно час и 15 минут. Подробности о том, как подключиться к трансляции, узнаете на сайте https://lielaisdzintars.lv. Этот концерт – первый в этом году из популярного цикла “Лично”, который уже давно полюбился публике. Байба Барткевича говорит, что коронавирус нарушил все планы, пришлось переносить концерты, но есть надежда, что весной цикл “Лично” продолжится.

“17 апреля следующая программа – будет кларнетист Анна Гагане, скрипачка Магдалена Гека, и пианист из Швейцарии. Это тоже трио, молодые, очень талантливые музыканты”, — рассказала она.

А пока – ближайшие онлайн-концерты – “Сад любви зарос” трио Кристапа Ванадзиньша 14 февраля в 18.00 и Третья симфония Яна Сибелиуса в исполнении Лиепайского симфонического оркестра под руководством дирижера Нормунда Шне 19 февраля в 19.00.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем, что интересного сейчас происходит в Лиепайском музее.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz