Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Многообразное и многоцветное море

Многообразное и многоцветное море
27.08.2007 23:04

0

Atslēgvārdi

Море – с красным оттенкомзаката, бушующими волнами, штилевое, пляж – пустынный, полный загорелыхлюдей, дюны – с одинокими пригнутыми ветром кустиками, тянущейся ксолнцу осокой, порт – с яркими судами, мол – все эти характерные длянашего края пейзажи можно было увидеть в субботу в саду Лиепайскогомузея, где были выставлены работы, созданные в рамках пленэра»Лиепайская марина». Кое-кто из художников запечатлел идругие виды нашего края – на картинах можно было увидеть деревянныедомики или виды Военного городка.

На выставке царила романтическаяатмосфера, звучала приглушенная музыка, между собой вели разговорыхудожники – как участники пленэра, так и их коллеги по кисти, которыеэтим летом не смогли выкроить время, чтобы провести вместе целую неделюи запечатлевать море в Лиепае, Папе и Павилосте. Целый день в сад музеяприходили знатоки искусства и просто любители живописи.

Как подчеркнул один из пленэристов,художник из Калининграда Юрий Григуль, который адресовал много добрыхслов отзывчивым людям и хвалил организаторов Ингу и Айвара Клейнсов,позаботившихся о комфортабельных условиях работы, «на выставке царитзамечательная гармония искусства и музыки».

В этом году в пленэре приняло участие30 художников из разных мест Латвии, в том числе из Риги и дажеРезекне, были два представителя из России. «Если мне не нужно быть вдругом месте, то я непременно нахожусь здесь», – так свое участиемотивировал многолетний участник проводимых Клейнсами пленэров художникАлдис Клявиньш. В течение недели он успел написать 6 картин. Онрассказал, что нынче были такие очаровательные облака, благодарякоторым морские виды удались насыщенными и многоцветными. Лиепайскийхудожник, профессор Лиепайской педагогической академии этим летомучаствовал во многих пленэрах, кроме Лиепаи он побывал в Литве иШвеции. «Все пленэры – разные, но на каждом обретаешь свой опыт,получаешь представление о работе других художников, участвуешь вдискуссиях об искусстве и его преподавании, расширяются новыевозможности», – рассказал Алдис Клявиньш. Художник после участия впленэре «Шауляйская республика Монмартр» получил предложение осеньюорганизовать свою персональную выставку в этом городе. Рижскаяхудожница Майя Берзиня в разных пленэрах участвует с 1985 года. ВЛиепае бывала неоднократно и признает, что проведенная неделя здесьбыла насыщенной, она рада тому, что была возможность предаватьсяискусству и отдыхать. Она рассказала, что в живописи главное –отобразить на полотне нужное настроение. Она свои работы обычнозаканчивает сразу, на природе, чтобы не утратить чувство неповторимостии потом не нужно было что-то исправлять и поправлять.

Новой встрече с Лиепаей была радамосковская художница Марина Афанасьева, которая теперь много работает ив Лондоне. «Мне хотелось приехать и на предыдущие пленэры, но я несмогла получить визу», – пояснила художница. Она во время пленэрауспела написать несколько пейзажей в пастельных тонах. Именнопочерпнутые М.Афанасьевой настроения морского побережья с песком иракушками заслужили признательность одного из посетителей – паломникаиз Иерусалима, который шел пешком из Паланги в Лиепаю и с превеликимудовольствием наслаждался видами взморья.

Вместе с опытными художниками работалаи молодежь, в том числе Олена Кажока, студентка из Риги. Онарассказала, что для нее очень большую ценность представляет такаявозможность быть вместе с профессионалами, наблюдать за их стилемработы. Молодая художница свои работы писала в пастельных тонах подвпечатлением Моне и Гогена. То, что художникам нужны и необходимы такиепленэры, признали все участники – как опытные, которые могут сравнитьусловия работы, так и молодые, которые в совместной работе могутзаглянуть и на «кухню» профессионалов. Как рассказал Юрий Григуль, наобщей экспозиции всех работ пленэра можно увидеть много разных иотличающихся видов моря, в свою очередь, другие участники подчеркнулихороший организаторский уровень мероприятия, потому что все былоподчинено работе.

В заключение пленэра была не тольковыставка, но и оценка сделанного. В этот раз труд художников оценивалсяв трех номинациях. После ознакомления со всеми работами зрители ставиликрасную точку тому морю, которое вызвало больше всего эмоций, инекоторые картины были удостоены даже целой гирлянды красных точек. Вэтот раз свою картину и ее автора выбирали также коллеги и спонсоры.Посетители больше всего красных точек поставили морским видамлиепайчанина Андриса Миллерса, а признательность профессионалов в этомгоду заслужила молодая художница Алисе Мединя, которая в пленэреучаствовала впервые. В свою очередь, спонсоры отметили картины одногоиз многолетних участников пленэров, рижанина Валдиса Кикутса.

Созданные на пленэре работы теперьразошлись в разные стороны, а часть осталась в Лиепае, их получилидоброжелатели пленэра, в том числе генеральный спонсор – управлениекультуры города.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Художник Валдис Кикутс в саду Лиепайского музея присматривает место для своих пленэрных работ.

Алисе Мединя радуется такой удавшейся неделе.

Море, написанное художником Андрисом Миллерсом, больше всего понравилось зрителям.

Художница Майя Берзиня и ее работы.

Такое многообразие марин в одном месте не оставили эмоционально равнодушными посетителей музейного сада.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz