Вторник, 24. ноября Velta, Velda

5-й фестиваль органной музыки доставит сюрпризы

5-й фестиваль органной музыки доставит сюрпризы
06.09.2006 17:44

0

Двумя концертами открытия – в четверг в Кулдиге, в церкви святойКатрины, и в  пятницу в Лиепае в церкви святой Троицы – начнется5-й Международный фестиваль органной музыки. В этом году фестиваль кслушателям придет не только с интересной программой, но и некоторымисюрпризами. О том, что смогут услышать на концертах любители органноймузыки, мы попросили рассказать художественного руководителя иучастника фестиваля, органиста города Лиепаи ЛОТАРА ДЖЕРИНЬША.


– В программе написано, что концерты будут проходить в общей сложности 7 дней. Почему?

– В сентябре, после летних отпусков, люди вовлечены в интенсивный ритм работы и порой даже не хватает сил, чтобы вечером сходить на концерт. Поэтому мы решили проводить концерты в конце двух недель в надежде на то, что в это время у туристов и гостей города будет больше возможностей посетить их.

– Сколько органистов и из каких стран в этом году примут участие в фестивале?

– Приедут не только органисты, но и другие инструменталисты и артисты. В этом году будут представлены четыре страны – Литва, Украина, Германия и Латвия. В общей сложности выступят 12 органистов, в том числе 4 молодых таланта, магистранты, также выступят профессор Латвийской музыкальной академии, виолончелист Марис Виллеруш, скрипач Янис Булавс и на ударных инструментах – Нормунд Эвертс. Латвию представляют 8 органистов: профессор Таливалдис Декснис и 4 его воспитанницы, магистранты Лига Вилмане, Лариса Царькова, Илона Биргеле, Диана Яунземе и еще Ивета Апкална, Лариса Булава и я, будет двое литовцев – Элена Парадиеса и Витаутас Тетенскас, Украину представит Тарас Багинец, Германию – Ансгар Валленхорст.

– В этом году впервые концерты выйдут за пределы Лиепаи.

– На этом фестивале кое-что действительно произойдет впервые. Да, органы будут звучать в церквах Кулдиги и Руцавы, а в Лиепае впервые – в соборе святого Иосифа. Ê ñîæàëåíèþ, по разным причинам не будет концертов в церкви святой Анны. Впервые состоятся два концерта открытия «Волшебная страна» – в Кулдиге и Лиепае, в церкви святой Троицы. В подготовленной мною и Иветой Апкалной интерпретации будут звучать произведения Моцарта, Чайковского, Сен-Санса, Бизе и Штрауса. Слушателям мы предложим и первый сюрприз – участие артистов передвижного кукольного театра «Маска» Агиты и Петериса Трупсов в мире органной музыки. Они обратятся к собравшимся в образах героев книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Мы, организаторы фестиваля, подумали и о сюрпризе. За происходящим можно будет следить на больших экранах. Впервые на заключительном концерте «Счастливый конец» в церкви святой Троицы состоится демонстрация всемирно известного шедевра немого кино – «Метрополис» Фрица Ланга, и немецкий органист Ансгар Валленхорст войдет в роль тапера.

– Второй концерт фестиваля, который состоится в церкви святой Троицы, называется «Юбиляр и новые таланты». Кто юбиляр?

– Это профессор Таливалдис Декснис, которому исполняется 60 лет, и будут выступать его юные таланты. Он в концерте обратится к произведениям органной музыки старых мастеров и композиторов 20-го века. Будет звучать музыка и латышских композиторов Язепа Витолса, Ромуальда Ермака и Ромуальда Калсонса, который в этом году будет отмечать свое 70-летие. 70-летие отмечает также участник фестиваля, виолончелист профессор Марис Виллеруш.

– В прошлом году вы высказали мысль, что в нынешнем фестивале могла бы звучать и специально для него написанная органная музыка.

– Я действительно искренне рад, что эта идея осуществилась и в концерте «Орган и бирбине» состоятся первые исполнения в руцавской церкви и лиепайском соборе святого Иосифа. В исполнении литовских музыкантов Элены Парадиесы и Витаутаса Тетенскаса прозвучат произведения не только Баха, Альбиони и Кларка, но и литовских композиторов Александра Станкевича, Юргиса Йозапайтиса и Видмантаса Бартулиса. Многие спрашивают, что такое бирбине. Самая обычная пастушья свирель.

– Значит, эти концерты состоятся на этой неделе, а что можем ожидать в конце следующей недели?

– В следующую пятницу в соборе святого Иосифа состоится концерт духовной музыки «Романтическое выступление», в котором прозвучат объемные произведения – 94-й псалом Юлиуса Робке и «Сюита для скрипки, виолончели и скрипки» Рейнбергера. На этом концерте можно будет услышать совместную игру органиста Ларисы Булавы, скрипача Яниса Булавса и виолончелиста Мариса Виллереруша. В субботу, 16 сентября, в церкви святой Троицы состоится концерт «Сокровищница России», и мы встретимся с украинским органистом Тарасом Багинцом, который живет в России и является солистом Екатеринбургской государственной академической филармонии. Он предложит слушателям произведения Глинки, Глазунова, Янченко, Таривердиева, Шостаковича, между прочим, 100-летие которого тоже отмечают в этом году.

Индра Имбовица «Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz