Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Агрис Энгелманис и его первый музыкальный альбом

Агрис Энгелманис и его первый музыкальный альбом
08.10.2007 19:18

0

Atslēgvārdi

В Доме латышского общества под руководством Байбы Клявы в торжественной и эмоционально насыщенной атмосфере состоялся праздник открытия альбома хоровой музыки композитора Агриса Энгелманиса «Туманное утро». Верный Лиепае композитор и педагог Агрис Энгелманис внес большой вклад в формирование культурной жизни нашего города и латышскую музыку в целом. Сейчас Агрис Энгелманис – свободный художник, и это позволяет быть независимым в своих творческих поисках. Новые композиции по-прежнему создаются, когда автор уезжает за город в свой любимый сельский дом – «Аусекли».

В вечер презентации альбома у любителей музыки А.Энгелманиса была возможность послушать включенные в CD композитора хоровые песни и инструментальные произведения. Пели долголетние партнеры автора – смешанный хор «Лива» под руководством дирижера Екаба Озолиньша, образцы его камерной музыки исполняли скрипачка Илзе Зариня и виолончелистка Лариса Стрелита-Стреле. Агрис Энгелманис создавал также маленькие, богатые настроями сочинения, вдохновение для которых черпал в японских хайку и эссе. На авторском вечере композитора такое произведение исполнила пианистка Кристине Грифина, а на его фоне актриса Анита Квала читала японские эссе.

Издание альбома хоровой музыки «Туманное утро» по различным обстоятельствам затянулось на девять лет. Еще в 1998 году хор Латвийского радио под руководством дирижера Екаба Озолиньша сделал высококачественную запись этих песен в студии Латвийского радио, но дневной свет она увидела только сейчас. За это благодарность полагается Екабу Озолиньшу, который в прошлом году, в 70-летний юбилей Агриса Энгелманиса, предложил Лиепайскому управлению культуры идею об издании CD.

В музыкальный альбом «Туманное утро» включено 18 хоровых песен, для которых использовались стихи десяти поэтов. Наибольшая духовная близость и сотрудничество у композитора были с поэтами Олафом Гутманисом и Эгилом Плаудисом, однако в диске есть также песни на слова Ояра Вациетиса, Леона Бриедиса, Петериса Зирнитиса, Лаймы Ливены, Визмы Белшевицы, Скайдрите Калдупе и других литераторов. Многие из них уже стали классикой. Например, «Липовая тропа» (слова О.Гутманиса) стала и своего рода символом Лиепаи, и вошла в репертуар Вселатышского праздника песни, и исполняется везде, где только живут латыши. В свою очередь, хоровая песня «Белым вечером» (слова Э.Плаудиса) в 1997 году на международном конкурсе латышских хоровых песен «Власть песен» заняла второе место. Не менее популярны песни «От земли песня возникла», «Янтарная песня», «Чтобы было кому завещать» и многие другие.

Жанры творчества композитора очень многообразные. Наряду с экспрессивными, драматическими произведениями значительное место занимают его хоровые песни. Наверное, не потому, что в своей лаконичности достаточно сложные, а потому, что красивые и лиричные. На вечере презентации диска присутствовавших с творчеством композитора ознакомила его бывшая ученица, музыковед Лигита Ашме.

«Агрис Энгелманис сохранил такую по-настоящему курземскую индивидуальность своего музыкального выражения. Его музыку не спутаешь ни с какой другой. У него свой подход в написании произведений разной формы. Композитору принадлежат смелые, экспрессивные и динамичные оркестровые партитуры, крупные формы, в том числе оратории с характерным для них трагическим оттенком, произведения для органа и различных камерных составов, в которых композитор экспериментирует с неограниченными возможностями звуковых эффектов, – характеризует музыковед. – Хоровым песням композитора свойственен особый тембральный колорит и естественная мелодическая направленность, которая поэтично воспевает как суровые и одновременно живописные образы курземской природы, так и романтические идеалы человека. Именно благодаря своим хоровым песням Агрис Энгелманис, как композитор, стал известен в Латвии».

Музыкальный альбом «Туманное утро» издан тиражом 1000 экземпляров.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Агрис Энгелманис

родился 26 апреля 1936 года;

в 1956 году с отличием окончил отделение скульптуры по дереву Лиепайского училища прикладного искусства, параллельно в частном порядке изучал игру на фортепиано;

в 1959 году окончил отделение теории музыки Лиепайского музыкального училища;

в 1971 году окончил класс композиции Адольфа Скулте в Латвийской государственной консерватории;

с 1964 по 2001 год – учитель композиции и теоретических предметов в Лиепайском музыкальном училище им.Э.Мелнгайлиса;

с 1989 по 1996 год – директор Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса;

с 1975 по 1979 год – руководитель музыкальной части Лиепайского государственного театра;

с 1977 года является членом Союза композиторов Латвии, был членом правления Союза композиторов;

с 1995 по 1997 год был председателем Лиепайского фонда культуры, председателем правления Леяскурземского края Латвийского музыкального общества;

хоровые песни композитора неоднократно звучали на Вселатышских праздниках песни.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz