Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Айя» будет петь на международном конкурсе

«Айя» будет петь на международном конкурсе
06.07.2009 07:05

Atslēgvārdi

Вчера на площади Рожу визуально преобладал оранжевый цвет народных костюмов, так как вместе с этнографическим ансамблем из Ницы, танцевальным коллективом «Руцавиетис», капеллой «Паурупите», флейтистами и маленькими танцорами из Ницы женский хор «Айя» Лиепайского центра народного искусства и культуры распевался перед международным конкурсом хоров в Великобритании.

В город Лланголлен, на севере Уэльса, где завтра начнется ежегодный международный музыкальный конкурс, хор «Айя» отправится в четверг, чтобы принять участие в двух из 28 категорий конкурса песен и танцев, на котором соберется около 5000 участников со всего мира. Сначала лиепайчанки 10 июля примут участие в конкурсе народных песен, а на следующий день будут стартовать в конкурсе женских хоров. «Репертуар хора нужно было подобрать в соответствии с положением о конкурсе, поэтому мы будем исполнять музыкальные произведения латышских композиторов Селги Менце, Ромуалда Ермака и Екаба Граубиньша, в программу также включены хоровые произведения Дж.П.Палестрины и др., – рассказывает дирижер хора «Айя» Гунта Вите. Она отметила, что на сей раз хор будет участвовать в конкурсе в камерном составе – в Ллангаллен отправятся лишь 23 певца, поэтому потребуется максимальная отдача от каждого участника. «Этот конкурс отличается участием большого количества коллективов высокого уровня, и нам нынче придется состязаться с хорами из Филиппин, Канады, Чехии, Эстонии, Исландии, Италии, Южной Африки, США и Великобритании», – говорит Г.Вите. Она пояснила, что хор «Айя» для участия в конкурсе отобран в результате просмотра организаторами присланных описаний коллективов.

Международный музыкальный конкурс, патроном которого является принц Уэльский Чарльз, проходит в Лланголлене с 1947 года. С тех пор ежегодно на одну неделю в июле здесь собираются танцевальные и музыкальные коллективы со всего мира. Параллельно конкурсу ежедневно проходят различные концерты и развлекательные мероприятия – парад участников, день песен и танцев народа мира, день детей и семьи и др., поэтому к организации конкурса привлечены сотни добровольцев, без участия которых невозможно было бы организовать столь крупное мероприятие. К тому же семьи со всей округи Лланголлена участвуют в принятии конкурсантов. «Одна из особых просьб организаторов – чтобы участники по возможности дольше в местах проведения конкурса находились в национальных одеждах, поэтому за время проведения конкурса не только участники могут ознакомиться с Северным Уэльсом, но и его жители могут узнать множество народов и культур», – поясняют исполнительницы хора «Айя», надеясь, что жителям Северного Уэльса понравятся яркие ницкие народные костюмы, в которых на конкурс отправятся лиепайчанки.

А оставшимся дома нужно держать кулаки, чтобы участницы «Айи», которые в Лиепаю вернутся 13 июля, были замечены со своими звонкими голосами и отмечены конкурсной наградой.


Анда Пуце,
«Курземес Вардс»


Участницы хора «Айя» на
международном конкурсе будут выступать в роскошных народных ницких нарядах, которыми всегда гордились не только сами жители Ницы, но и вся Латвия.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz