Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Андрис Моцкус: Хоровые песни еще будут звучать!

Учитель музыки и хоровой дирижер Андрис Моцкус подчеркивает, что самая важная из всех его обязанностей – быть хорошим отцом. Однако руководить самодеятельными творческими коллективами в условиях пандемии также очень сложно, но Андрис продолжает это делать, поэтому мы встречаемся с ним в 308-м кабинете Детско-юношеского центра (BJC), где прошли бесчисленные репетиции хоровых песен.

Андрис Моцкус: Хоровые песни еще будут звучать!
Foto: Egons Zīverts
22.01.2022 08:00

Дана Лининя

"Курземес Вардс"

Каким было начало твоей хоровой карьеры?

– В возрасте 10-11 лет родители отвели меня в музыкальную школу со словами «Ты пойдешь в музыкальную школу», и я особо не возражал. Уже в младших классах нам с сестрой доверяли петь соло на разных концертах. Позже этот путь в музыке закономерно продолжился.

Обычно после основной школы, в подростковом возрасте, кажется, что посвятил музыкальной школе слишкм много времени, идти дальше больше не хочется, однако у меня такого не было. Родители не давили, не заставляли меня учиться в музыкальной школе, но тогда это получилось случайно: в то время, когда у нас еще были простые, стационарные телефоны, с утра позвонила моя учитель по фортепиано и сказала «Здравствуй, Андрис, сегодня вступительный экзамен. Ты должен придти, захвати документы». Ну, как сказали, так и сделал и поступил в музыкальное училище. На первом курсе мне не слишком нравилось, чувствовал себя чужим, зато на втором курсе меня начало интересовать все, связанное с хором.

Руководитель курса Марите Лаздане собирала хор в тогдашнем Лиепайском техникуме и, заметив во мне потенциал, предложила мне в 18 лет возможность руководить первым хором. Во многом на меня повлиял дирижер Андрис Контаутс. Поначалу я его буквально копировал, потому что не знал, как другие работают. Конечно, свой вклад внес и мой первый учитель по дирижированию Андрис Лекстутс. Позже, делая сам, я всему научился, как и любому другому делу.

Кажется, что тех, кого родители отдают в музыкальную школу, музыка сопровождает на протяжении всей жизни.

– Да, по-моему, для тех детей, которые ходят в музыкальную школу, вообще путь уже определен. Я и сейчас вижу в школе детей, про которых сразу знаю, что он будет музыкантом. Можно видеть этот маленький, скрытый талант.

Расскажи о своем первом хоре.

– Тогда в 31-м училище Марите Лаздане работала вокальным хоровым педагогом и, как уже сказал, пригласила меня как дирижера. Помню разные концерты, на которых мы пели, хорошо выступали на смотрах и достигали высоких результатов.

В своем юношеском максимализме я старался работать особенно аттрактивно, чутко и душевно. Я учил пению людей моего возраста и старше, они старательно посещали репетиции, делали все, что просил.

Все были дружелюбны, как бы меня ни восприняли будущие строители в 18 лет. Позже я переехал учиться в Ригу, так что наше сотрудничество закончилось, но работа с этим хором была первым толчком к тому, чтобы двигаться дальше.

Тебе самому нравится петь?

– И да, и нет. Пение не является моей основной задачей, я должен учить детей и молодежь петь. Но и я должен уметь делать это так, чтобы им было интересно. Мне нравится время от времени музицировать в ансамбле, если есть такое предложение: кто-то играет на перкуссии, кто-то на шейкере или на гитаре, а я пою беквокал и играю на фортепиано исполняем песни для наслаждения.

Мне нравится музицировать с молодежью, когда я вижу, что они хорошо ладят – кто-то играет, кто-то поет и вместе мы можем создать что-то красивое. Но петь вот так, серьезно, я не готов.

Я играл и пел на двух мероприятиях – первым стал юбилей отца, когда он меня попросил. Хотел шлягеров, и я исполнил шлягеры. Во второй раз меня пригласили играть в составе одной группы, и нужно было исполнить 80 песен, ни одну из которых мы не репетировали. Это было интересное мероприятие, но, стоит признать, я не в восторге от музицирования для людей, которые кутят, танцуют и употребляют алкоголь.

Какие еще у тебя интересы, кроме музыки?

Я люблю ездить на мотоцикле. Мой 10-летний сын занимается мотокроссом, и надо сказать, что он увлек меня больше, чем я его, как бы странно это не звучало.

В тот момент, когда вы надеваете шлем, едете на мото и ветер дует вам в лицо — да, это для меня своего рода релаксация. Хотя несколько лет назад я бы посмеялся, если бы кто-то сказал, что мне пора заняться мотоспортом.

Как видишь, все меняется, всего не предугадаешь. Точно так же, если бы меня 20 лет назад спросили, буду ли я дирижером хора, я бы ответил отрицательно. И так со всем. Через год, может быть, я буду делать что-то совсем другое — важно хотеть и делать.

Мир быстрый и изменчивый. У меня много друзей, которые много лет занимаются музыкой и вдруг начинают работать в бизнесе, менеджменте или культуре. Нужно быть гибким — ведь вокруг так много вещей, которые нужно попробовать.

Но музыка для тебя больше работа или хобби?

– Музыка — это хобби, за которое я получаю зарплату. Мне нравится моя работа, думаю, это и есть ключ достижений. Как говорится, нет плохих хоров, есть только плохие дирижеры. Никого не обманешь. Если самому не нравится своя работа или ты в ней плох, результатов не будет. Я обманываю себя. И я не могу представить, как провести восемь рабочих часов на одном месте. Это мне бы не понравилось.

Может быть, иногда сложно постоянно интенсивно работать, потому что дирижеру приходится быть вышибалой, который тащит за собой своих певцов. Бывают редкие моменты, когда я не хочу этого делать, но когда начинаю, уже через две минуты забываю, что это был плохой день или что-то еще. Я не могу сказать молодым людям: «Ай, будет что-то петь сейчас», это невозможно. Никого нельзя обмануть, особенно детей. Если ты интересный и связанный, дружишь и умеешь находить общий язык, то тебя примут и захотят работать под твоим руководством.

В каких коллективах ты сейчас работаешь?

– Работаю в 6-й средней школе им. Райниса и 10-й средней школе им. Я. Чаксте как учитель музыки, а также веду хор девочек 5-12 классов, работаю в BJC дирижером юношеского хора Reverberācija, а также являюсь хормейстером хора выпускников Латвийского университета Jubilate.

Я работаю учителем музыки уже 15 лет, и в начале своей карьеры я также побывал в школах и группах, проработав в которых некоторое время, почувствовал, что мой вклад бесполезен. Но мне важно идти на работу целенаправленно. Если я какое-то время работаю и чувствую, что рост остановился, мне не интересно.

Почему выбрал работу именно с молодежью?

– Сомневаюсь, что смог бы преподавать музыку в 1-4 классах или воспитанникам детского сада, это было бы довольно сложно. Основная школа, я думаю, такой благодарный возраст. Еще больше мне импанируют старшеклассники, их легче понять. Мне скоро предстоит заменить учителя и вести урок музыки для 4 класса, я даже не знаю, что буду делать там.

Может быть, мне придется прыгать и танцевать, как клоун, чтобы обратить на себя их внимание (смеется). Но это тоже будет интересный опыт.

Хор BJC Reverberācija основал в 2012 году, когда окончил ВУЗ. Будучи молодым в своей деятельности, видел перспективу. Я позволил себе прыгнуть в неизвестность, но в итоге всеполучилось хорошо. Тогда у меня была идея, но певцов особо не было. Я хотел создать свой собственный хор, но я не знал, что и как это сделать.

Еще до того мы получили первую степень на смотре песен со смешанным хором Лиепайской 6-й средней школы им. Райниса, очень хорошо спели. Мы познакомились в январе, я был молод, меня приняли и мы быстро добились результата. Первый состав того хора — мой самый любимый коллектив всех времен. После смотра ко мне подошла тогдашний директор BJC Инга Аузиня и сказала: «Андрей, если ты хочешь что-то создать в будущем, приходи ко мне». Через полгода образовался хор Reverberācija. Мой опыт показывает, что нужно просто много делать и успех придет. Он всегда рядом.

Как тебе удается сохранить молодость духа?

– Одеваюсь как подростки (смеется). Я пока не чувствую себя старым. Мне нравятся новые и современные вещи. Кажется, хор воспринимает меня пока не как такого уж большого учителя, а больше как друга, и я отношусь к ним так же. Мне кажется, дирижеры постарше тоже могут быть интересны, главное, как они себя чувствуют. Количество лет не имеет значения.

А как достичь высоких результатов с меняющимися составами хоров?

– Со временем набираешься опыта и начинаешь больше понимать, решать, как и что делать. Предстоит проделать большую работу, и молодым людям также нужно хотеть быть лучше самих себя, делать больше и преодолевать свои границы. Когда все делают вместе, есть результат.

С каждым коллективом есть порог, которого вы можете достичь, и если вы приложите много усилий, вы можете немного превысить этот предел. Обычно я ставлю цели выше, и тогда без вариантов предстоит много работы.

Перед Праздником Песни в 2018 году мы безумно много работали с Reverberācijа, репетировали без выходных. И тут от дирижера многое зависит — он должен быть инициатором делать как можно больше, так, что ему уже самому надоедает, но в результате кропотливая работа окупается.

Тогда в B группе получилили 1-ое место в Латвии – полный космос! Не знаю, как это получилось.

Нередко у меня получается на «чуйку» уделять особое внимание песням, которые исполняем на смотрах. Например, тогда мы выбрали песню Dievaines, которую обычно никто петь не хочет. Это был первый раз, когда я плакал перед группой после музыкального произведения.

Незадолго после этого мне нужно было лететь в Индию с хором Jubilate на три недели. На тот момент я уже не виделся с семьей около месяца. Мы спели на смотре, я сел в машину, съездил к парикмахеру сбрить волосы «под ноль» и улетел в Индию. Когда получил известие, что мы первые в Латвии, это было одно из ярчайших мгновений, неповторимые чувства.

С какими самыми сложными вызовами сталкиваешься в работе?

– Время ковида, ограничения которого отличаются в детских и юношеских хорах, а также в хорах взрослых. Никому не легко. Что будет на Празднике песни 2023 года, непрогнозируемо. Скорее всего, выживут сильнейшие. Так долго не петь, и нужно учесть, что меняются интересы людей. Это и есть вызов. Я стараюсь не засорять свою голову слишком и делаю так много, как позволяют на данный момент возможности. Когда поодойдет время смотра или следующий концерт, на котором сможем петь, тогда и займемся этим. Нет смысла плакать о том, на что нельзя повлиять – воспринимаю это просто.

Был запланирован концерт хора Латвийского Университета, где мы могли спеть 20 привитых хористов, но так как было разрешено выступать не более чем одному ансамблю, концерт отменили. Мы организуем репетиции с молодежью в Зуме, не обязательно включать камеры и микрофоны, но и не бывает того, что подключается тот, кто не хочет. Я предлагаю выполнять различные упражнения, а хорист сам решает, хочет он этого или нет.

Была репетиция, в которой участвовали молодые люди из нескольких городов, в том числе из Елгавы, Даугавпилса, Резекне, Ливаны и Венстпилса, пели вместе. Мне это очень понравилось. Я им говорю: «Сейчас делаем это, давай, раз, два, три, очень хорошо, молодцы!», но толком ничего не слышу (смеется). Понятно, что это краткосрочный вариант для поддержания духа хора и группы, но я не знаю, как долго это может продолжаться.

Как сами хористы воспринимают эту ситуацию?

– Ситуация у всех разная — кому-то нравятся удаленные репетиции, кому-то очень тяжело, но хор все равно посещают те, кто этого хочет. До пандемии мы пели и в концертном зале Lielais dzintars, и в Арене Рига, и на Кипсале — каждый год должна быть цель. Иногда целью является школьный молодежный Праздник песни, иногда большой Праздник песни, иногда мы просто поем в детских домах и подобных учреждениях.

В прошлом году мы пели на улице, потому что других концертов не было. Мы всегда ищем возможности, но вопрос в том, как долго.

До комендантского часа, этой осенью последнюю репетицию мы провели в амфитеатре променада, провели концерт сами для себя с горячим чаем и шоколадными конфетами, даже выставили видео на нашей странице Facebook. Было смешно, некоторые прохожие нас снимали на камеру, тоже радовались. Bija smieklīgi, daži garāmgājēji mūs filmēja un priecājās. Хотя это отдаленное место, мы создали приятную атмосферу.

Ты уже знаешь, чем вы займетесь после ограничений?

– Есть планы по созданию хора для людей старше 25 лет, но пока пандемия мешает его реализации. Есть люди моего возраста, которые могли бы стать потенциальными певцами, но мы пока ничего не начинаем, чтобы через какое-то время все вновь не остановилось из-за ограничений. Однако я несу ответственность за своих певцов, поэтому с нетерпением жду подходящего момента.

Этот хор с неформальным названием Reinkarnācija я хотел бы создать, будучи не привязанным к какому-либо учреждению, добровольно и ради радости. Я хочу быть в долгу только перед теми, кто поет мне.

Почему Reinkarnācija?

– В хоре Reverberācija у нас была шутка – если кто-то не будет посещать репетиции, отправлю их в хор «Реинкарнация». По сути, это каламбур, но и «возрождение», которое характерно данному времени. Скорее всего, название хора будет другим, но пока называю эту задумку так.

С этим хором я хотел бы исполнять классическую хоровую музыку, серьезные, но красивые и трогательные песни. Хор мог собираться раз в неделю и музицировать, делать больше за короткое время. Посмотрим, как оно будет.

Я знаю, что ты поощряешь молодых людей, которые хотят петь, но все еще боятся.

– За свою карьеру я встречал несколько молодых людей, которые могли бы петь, но я вижу, что они все еще колеблются или стесняются. Обычно я предлагаю прийти хотя бы на одну репетицию попробовать, и если действительно не понравится, можно больше не приходить.

Конечно, в процессе репетиции я прилагаю больше усилий, чтобы понравиться молодежи, и, может быть, одного из десяти в результате хор не заинтересует хором. Я не думаю, что большинство молодых людей действительно знают, насколько интересным может быть хор. На мой взгляд, все зависит от того, как ведется процесс и какой коллектив. Кто-то из молодежи подходит для легкой атлетики, кто-то для футбола, а кто-то для хора — та часть, которая умеет и хочет петь, те поют.

Советую попробовать, а затем найти немного свободного временив своей повседневной жизни, чтобы начать петь. Петь круто!

Я пережил бесчисленное количество случаев, когда молодой человек не может в первый год поднять брови или улыбнуться, а через год это уже совсем другой человек. Есть молодые люди, у которых уже есть определенный диапазон голоса, когда они начинают петь, но мне также нравится работать с теми, кто может петь только три звука. 10 минут два раза в неделю достаточно, чтобы постепенно развивался голосовой диапазон, и приятно видеть, как они растут.

Каждый год в школах проходят проверки по вокалу, и я предлагаю прийти на хор. Может быть, я вижу, что кто-то хорошо поет, но молодой человек пока не хочет, может, он уже пел раньше и ему не понравилось. Я никого не уговариваю, может в этом году человек не готов, а в следующем будет. Таких примеров много.

Где ты сам себя видишь через пять лет?

– Трудно предсказать. Если до пандемии вроде бы была стабильность, то сейчас все стремительно меняется. Не знаю, куда заведет меня жизнь, но какие возможности она предоставит, такими я обязательно воспользуюсь. Сейчас я занимаюсь музыкой и хором. Буду ли я делать то же самое через пять лет? Я бы хотел на это надеяться, но жизнь покажет.

Досье

Андрис Моцкус

  • Родился 24 июля 1985 года.
  • Учился в музыкальной средней школе им. Э. Мелнгайлиса в Лиепае и в музыкальной академии им. Язепа Витола в Риге.
  • Хормейстер и учитель музыки уже 15 лет.
  • Руководит лиепайским юношеским хором Reverberācija и смешанным хором выпускников Латвийского университета Jubilate.
  • О себе говорит: «В прошлой жизни, наверное, был дальнобойщиком. Регулярно еду в Ригу, и не надоедает».
  • Вместе с женой Лаурой воспитывает 10-летнего сына Криста.
  • Интересы: езда на мотоцикле, путешествия, отдых на природе.
  • По утрам занимается зарядкой, но нравится хорошенько выспаться.
  • Жизненный девиз: жить сегодня, наслаждаться и радоваться тому, что дано.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz