Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Ансамбль Amber Strings мечтает о Голливуде

Ансамбль струнных инструментов Amber Strings (“Янтарные струны”) Лиепайской средней школы музыки, искусства и дизайна, победивший на XI Международном конкурсе «Восходящих звезд», был номинирован представлять Латвию на чемпионате мира по исполнительскому искусству в США, который состоится в июле.

Ансамбль Amber Strings мечтает о Голливуде
Foto: No ansambļa "Amber strings" arhīva
04.06.2022 06:57

#MAF2022

liepajniekiem.lv

«Это очень почетно, — говорит Дита Барона, руководитель образовательной программы LMMDV «Игра на струнных инструментах». Сами молодые люди признаются, что участие в нем будет полным “космосом”».

В ансамбле Amber Strings музицируют 12 учеников LMMDV — студенты с 1 по 4-й курс и ученики 8-9 класса. Большинство из них играют вместе уже девять лет.

Участница ансамбля Мара Велиня отмечает, что многолетний опыт действительно важен. «Мы играли вместе, мы также растем вместе таким образом, мы развиваем наши навыки и технику», — заметила она. С ней согласились Тереза ​​Дарта Балоде и Анете Пупила.

«Например, не так просто заставить три инструмента звучать как один. У вас должен быть опыт, вы должны очень хорошо знать свои партии, чтобы делать это».

Истоки струнного ансамбля восходят к 2011/2012 гг. в учебном году, когда педагог Беата Зариня-Блащинска восстановила музыкальные традиции ансамбля, – говорит Д. Барона.

Изначально в состав входили восемь скрипачей и два виолончелиста. Со временем в нем сыграло около 40 молодых музыкантов. В 2015 году из большого ансамбля периодически формировалась небольшая группа из 12 человек, участники которой поставили репертуар повышенной сложности и начали участвовать в международных конкурсах.

В 2019 году он получил название Amber Strings. «Наш репертуар очень широкий — начиная от музыки барокко до современной, от западной до восточной музыки. Учителя знакомят нас с разным материалом. Это мне кажется очень образовательным», — говорит Тереза.

О предстоящем дальнем путешествии Д. Барона так поясняет: «Чемпионат масштабный, он задуман как аналог Олимпийских игр, есть три тура, которые нужно каждый раз преодолевать, чтобы попасть на следующий».

Она знает, что впереди трудная задача, но быть номинированной и представлять Латвию на этом чемпионате – большая честь. Поездка стоит немало – более 50 тысяч евро.

«Часть этой суммы у нас есть, но ее недостаточно, чтобы покрыть все расходы — членские взносы, расходы на проживание, авиабилеты, перевозку музыкальных инструментов, визы», — говорит Барона. «Если кто-то хочет и может поддержать, это точно можно делать».

«Для нас это был бы полный “космос”», — с улыбкой говорят сами молодые люди и добавляют, что хотят не просто поехать в Америку на гастроли, а по-настоящему стартовать на чемпионате мира по исполнительскому искусству, который пройдет в 25-й раз с 21 по 31 июля с участием представителей 73 стран мира.

Эту международную встречу часто называют официальной «Олимпиадой талантов» для начинающих артистов всех направлений, а также единственным подобным мероприятием, ежегодно проводимым в Голливуде, мировой столицы развлечений.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz