Воскресенье, 12. июля Indriķis, Ints, Namejs

Ансамбль “Любава” приглашает на концерт

Ансамбль “Любава” приглашает на концерт
Foto: Игорь Бобров
22.05.2018 09:59

Анжела Фомина

В этом году 24 апреля исполнилось 15 лет обществу ансамбля русской лирической песни “Посолонь”, руководит обществом Галина Мелгайле, а ансамблем, известного лиепайчанам под названием “Любава”, Анастасия Ерицян. В связи с юбилеем солистки ансамбля – Наталья Большакова, Людмила Траутмане, Светлана Веселова, Анастасия Ерицян, Галина Мелгайле, Татьяна Алексеева, Лилия Бабкевич и Людмила Кузьмина приглашают лиепайчан на свой концерт, который состоится 2 июня в 14 часов в Доме латышского общества. Вход на мероприятие свободный.

– Расскажите о создании общества и ансамбля.

Светлана Веселова:
– Когда было создано общество русской культуры “Посолонь”, ансамбля еще не было, было общество, в котором действовало много кружков по интересам, например, писали картины, лепили изделия из глины. Основала общество Надежда Тронева. Вскоре при обществе образовался ансамбль, которым руководила Ирина Калинина. Мы, участники ансамбля, пели в три голоса а капелла – это было красиво.

Надо признать, что на протяжении всех лет существования ансамбля не раз менялись его художественные руководители и стиль исполняемых ансамблем песен. Всегда из коллектива кто-то уходил, кто-то приходил, но, чтобы не распадаться, мы искали новых руководителей. После того, как Ирина проработала с нами полтора года и уехала поступать на учебу в Ригу, мы пригласили руководить ансамблем Эвелину Невмержитскую, которая училась на отделении джаз-вокала. После Эвелины с нами работала Марианна Матвеева, закончившая музыкальный колледж по классу вокала, а в 2007 году, по приглашению Надежды Троневой, в наш коллектив в качестве руководителя присоединилась Нина Гладенкова.

– Как развивалась деятельность ансамбля дальше?

Галина Мелгайле:
– Я пришла в июне 2008 года в ансамбль, когда им руководила Нина Николаевна Гладенкова. С исполнения русских народных песен Нина Николаевна начала нас выводить к исполнению лирики эстрадной. Надо сказать, что она руководила не только певцами, но и музыкантами – живым оркестром.

В 2014 году Нина Николаевна переехала в Россию, тогда я оформила документы на себя как председателя общества. Пока искала нашему ансамблю музыкального руководителя, с нами немного занималась Стелла Юрьевна Глуховская – учитель музыки 2-й средней школы. Помню, однажды вечером в начале 2015 года я стала звонить всем знакомым и спрашивать, кто бы с музыкальным образованием мог взяться за руководство нашего ансамбля. Так, моя знакомая, Светлана Козлова, учительница христианского учения 12-й средней школы, подсказала нового на тот момент в их школе педагога по музыке Анастасию Ерицян. И вот Анастасия с нами уже 4-й год.

– Анастасия, работая с Вами, какое музыкальное направление приобрел ансамбль?

– Я люблю абсолютно разные музыкальные стили: и рок, и джаз, и поп-музыку. У нашего ансамбля нет сейчас конкретного музыкального стиля, но я увела его из лирического направления, когда было мало темповых мелодий. Сейчас мы берем больше современных песен, и даже если это что-то из ретро, произведения звучат в современной обработке. Нам надо, чтобы слушатель был разный. Также хочу подчеркнуть, что в нашем репертуаре есть песни на латышском языке. Исполняя произведения на государственном языке, мы проявляем уважение к культуре страны, в которой живем.

– Хочу спросить у других участниц коллектива – почему Вы поете в ансамбле?

Наталья Большакова:
– Я петь любила с самого детства, хор был моим любимым занятием. До сих пор помню свою радость с детства, когда я присутствовала на эстраде “Пут, вейини!” на песенном пионерском фестивале.

“Любаву” я впервые увидела весной 2012 года, и мне она сразу не просто очень понравилась, душа моя ее приняла. Вскоре я начала ходить на репетиции, выучила песни из репертуара ансамбля и стала выступать на сцене. Хочу отметить, что страха, выступая, нет и не было даже в мое первое выступление. Я не боюсь смотреть в зал на зрителей, потому что люблю людей и чувствую, как от них исходит благодарность. Например, выступление на День победы – это точно со слезами на глазах, очень трепетно и трогательно петь для ветеранов.

Людмила Траутмане:
– А я в ансамбле, потому что мне нравится петь для души, и здесь хороший коллектив, всегда с юмором, хорошим настроением. В первое время, выходя на сцену, очень переживала. Сейчас чувствую себя свободнее. Поняла, что расслабляешься, когда, исполняя песню, переживаешь ее, передаешь ее настроение, тогда и выступать проще, и зритель воспринимает по-другому.

– Как охарактеризуете своего теперешнего музыкального руководителя?

Галина Мелгайле:
– Настя не только учит нас петь, но и вносит новые идеи по созданию музыкального номера, разучивает соответствующие движения к песне, а также пишет партитуру для каждого голоса. У нее дар и терпение нам все объяснить. Домой после репетиций уходим довольные, а я даже чувствую себя помолодевшей. Считаю, что нам всем очень повезло с таким руководителем. Спасибо Насте, что мы ей понравились и она остановилась с нами. Я же, как председатель общества, подбадриваю свой коллектив не пропускать репетиции и держаться вместе, несмотря ни на какие трудности.

Анастасия Ерицян:
– В свою очередь, хочу добавить, что создание каждого номера – это колоссальный труд, и сделать произведение на два, три, иногда даже четыре голоса, учитывая то, что нас всего восемь человек и мы не профессионалы, – тоже огромная работа. Мы серьезно и много работаем над тем, чтобы был результат. За эти четыре года, пока я руковожу ансамблем, у нас наработано более 50 песен, для юбилейного концерта отобраны же самые лучшие, которыми мы гордимся. Ждем вас на наш праздник, также будут небольшие сюрпризы! 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz