Вторник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Аустру Пумпуре наградят за пожизненный вклад

Аустру Пумпуре наградят за пожизненный вклад
10.02.2012 07:00

28 февраля в Латвийской национальной опере состоится церемония вручения «Приза года латвийских музыкальных записей», на которой особенно будут чествовать удостоенную приза за пожизненный вклад певицу, актрису, участницу фольклорной группы «Атштаукас», кавалера ордена Трех Звезд и почетную лиепайчанку Аустру Пумпуре.


«Курземес вардс» встретилась с госпожой Пумпуре в «Вадугунсе», когда она находилась в тесном кругу детей и молодежи. «Слишком много чести, нужно было еще подождать. Я ведь надеюсь, что еще буду работать», – на вопрос, с каким чувством она восприняла известие о награде за пожизненный вклад, ответила артистка. Она отметила, что сейчас старательно готовится к концертам «Дней Астры», которые уже совсем скоро состоятся в Лиепае, Риге и Кулдиге, поэтому ей некогда думать ни о награде, ни о том, будет ли она свободна 28 февраля и как доберется в столицу. Ей очень хочется, чтобы кто-нибудь поехал вместе с ней, ведь одной ехать как-то неловко.

«Мы очень рады и думаем, что она однозначно заслужила такую награду. Мы рады, что Аустра – наша коллега и работница нашего учреждения», – с гордостью сказала заведующая структурным подразделением «Вадугунс» детско-юношеского центра Марите Тарзиера. «Пение с раннего детства для Аустры Пумпуре было таким же само собой разумеющимся делом, как труд. Поэтому музыка для певицы стала не работой, а миссией, заставляя идти к слушателям с песнями Иманта Калниньша и нашими народными песнями, делиться своим умением и мудростью со своими воспитанниками», – указала музыковед Дайга Мазверсите.

А. Пумпуре родилась 26 ноября 1928 года в Калнишки. После окончания Ницкой основной школы в 1945 году приехала в Лиепаю, чтобы поступить в музыкальное училище. Специалисты посоветовали ей отделение хоровых дирижеров. Параллельно Пумпуре осваивала игру на гитаре. Будучи воспитанницей музыкального училища, она в Лиепайском театре играла на аккордеоне, пела, танцевала, исполняла небольшие роли. В постановках Пумпуре принимала участие и как концертмейстер, и консультант по музыке.

Первый публичный концерт А.Пумпуре состоялся в Риге в Доме творческих работников, и в один миг она нашла свою публику. С 1975 года лиепайчанка подготовила пять разных программ с песнями Иманта Калниньша и программу «Моя народная песня», с которой выступила на 200 концертах.

Лиепайчане выступала в школах, театрах, домах культуры, на фольклорных фестивалях дней Иманта и мероприятиях певцов. Поэтому Пумпуре называют родоначальницей латвийских бардов. С концертами Пумпуре началась еще одно новое в Латвии движение – участие в ее концертах молодого поколения. Со временем появилось целое движение воспитанников Аустры, позволив проявить свои таланты многим ярким певцам и нескольким поколениям гитаристов. Не будучи композитором, Аустра Пумпуре послужила вдохновением для развития латышской авторской песни. «Патриотическим духом своих выступлений Пумпуре, несомненно, способствовала песенному пробуждению и восстановлению независимости Латвии», – указала Д.Мазверсите.

В 80-х годах была заложена традиция дней Аустры, на которых теперь уже много лет собираются соратники и единомышленники Аустры Пумпуре на совместных концертах. В 2008 году было создано общество Аустры, которое заботится о сохранении интеллектуального наследия А.Пумпуре, – изданы песенники и книга о легендарной певице.  

 «Курземес Вардс»


Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz