Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Бархатная песня армянского дудука

Бархатная песня армянского дудука
24.04.2008 19:30

0

Atslēgvārdi

В Доме латышского общества в рамках 7-го Международного фестиваля интравертной музыки «Per musicam ad lucem» («Через музыку к свету») с концертом «Дудук древней Армении» выступил виртуоз армянского духового инструмента дудука Сирак Мкртчян. 22-летний Сирак Мкртчян является одним из наиболее талантливых молодых игроков на армянском дудуке. В настоящее время он – дипломант последнего курса Армянской государственной консерватории, но уже четыре года работает в национальном инструментальном оркестре Армении.

И как солист, и в составе оркестра он неоднократно участвовал и получал призы на разных конкурсах и фестивалях, концертировал в Стамбуле, Афинах, Венеции, Санкт-Петербурге, Свердловске, Челябинске, Пятигорске, Краснодаре, Белгороде и др. Изданы два его сольных альбома.

Дудук, на котором играет Сирак, является традиционным деревянным духовым инструментом армян, называемым также армянским гобоем. Дудук считается одним из древнейших духовых инструментов с двойным язычком – его признаки обнаружены более 5000 лет назад в древнем городе Ур в Месопотамии. В отличие от дудуков других народов, армянский эквивалент изготавливается из абрикосового дерева, способного создавать резонирующую вибрацию звука, похожую на человеческий голос.

Сколь глубоко эмоционально звуки дудука способны задеть и раскрыть душу человека, на концерте убедился любой – совсем незаметно глаза повлажнели как у пожилых, так и у молодых слушателей. Концертная программа была художественной и культурно образовательной по объему и очень интересной. Молодой музыкант Сирак Мкртчян выбрал 10 произведений – в основном армянские народные мелодии, произведения армянских старых мастеров Комитаса и Саят-Новы и древние духовные пения. Из-за осложнений с визами не смогли явиться сопровождающие музыканты, которые, сохраняя древнюю традицию музицирования, подыгрывают игрокам на дудуке, образуя полное и даже оркестровое звучание. Их заменил компьютер, но следует признать, это не мешало получить удовольствие от игры Сирака Мкртчяна.

Поскольку музыканту через каждые три выступления был необходим отдых, паузы духовно заполнил увлекательный рассказ священника евангелическо-лютеранской церкви прихода св.Анны Яниса Битанса о мыслителях Армении, сакральной архитектуре и истории христианства.

«Курземес Вардс»

 

Один из наиболее талантливых молодых игроков на армянском дудуке Сирак Мкртчян концертирует в Доме латышского общества.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz