Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Cимфонический оркестр в Риге представил диск, посвященный 150-летию Андрея Юрьянса

Cимфонический оркестр в Риге представил диск, посвященный 150-летию Андрея Юрьянса
24.09.2006 23:05

0

В Рижском доме латышского общества в широком кругу слушателей испециалистов музыки Лиепайский симфонический оркестр и егохудожественный руководитель Имант Реснис провели концерт и презентациюкомпакт-диска «Просыпайтесь, свирели и кокле!», посвященного 150-летиюкомпозитора Андрея Юрьянса. Культурная программа «Гайсму сауца» является традиционнойпрограммой, в которой ежегодно осенью в Рижском доме латышскогообщества в жарких дискуссиях выбирается главный герой, которомупосвящают широкую программу культурного мероприятия. В этом году впрограмме «Гайсму сауца» отмечают вклад рода Юрьянсов в латышскуюкультуру, а особенно выделяют Андрея Юрьянса, которому 30 сентябряисполнилось бы 150 лет.

Концертом произведений Андрея Юрьянса и презентацией упомянутогокомпакт-диска эту культурную программу начали Лиепайский симфоническийоркестр, хор и солисты. Стоит отметить, что запись компакт-диска»Просыпайтесь, свирели и кокле!» под руководством звукорежиссера ЯзепаКульбергса была проведена минувшим летом в зале Лиепайского домалатышского общества. На ней вместе с нашим оркестром участвовалиГосударственный академический хор «Латвия», солисты Национальной оперыИнга Шлюбовская (сопрано) и Кришьянис Норвелис (бас).

Компакт-диск включает следующие произведения Андрея Юрьянса:»Симфоническое аллегро фа минор», «Духовная кантата» в 5 частях. Заними следуют «Уже месяц лучи посылает», «Иди, солнышко, вскоре к Богу!»и «Марш тримпус». Оригинальный дизайн: GOSH design. Издало: «Упе.Талием ун тувием».

Как на концерте подчеркнула музыковед и автор вводного текстакомпакт-диска Илма Грауздиня, эта запись является данью памятиосновоположнику латышской симфонической музыки, поскольку, как еще вдалеком 1906 году писал не менее выдающийся латышский композитор имузыкальный критик Эмил Дарзиньш, «…если латыши когда-нибудь будутписать историю симфонической музыки, то первая страница будетпринадлежать Андрею Юрьянсу».

В свою очередь, айзпутчанин, живущий теперь в Риге и в настоящеевремя известный в мире композитор симфонической музыки Петерис Васкспосле концерта выразил радость по поводу того, что в Латвии, также внеРиги может существовать симфонический оркестр, который принимают вовнимание, что лиепайчане в очередной раз идут впереди рижан, хотя бызавоевав возможность построить большой концертный зал. «Я курземчанин,радуюсь за лиепайчан и желаю так продолжать», – сказал Петерис Васкс.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz