Вторник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дни Аустры продолжаются в духе Аустры

Дни Аустры продолжаются в духе Аустры
Foto: Andris Gertsons
07.03.2017 07:00

"Курземес Вардс"

В начале этого года в Вечность ушла легендарная песенница, «Почетная лиепайчанка» Аустра Пумпуре. Но начатая ею работа из-за этого не остановилась – на днях, как и каждый год в день именин Аустры, в Лиепае вновь проходили дни Аустры, их кульминацией стал концерт, во время которого вновь была исполнена первая подготовленная Аустрой программа песен Иманта Калниньша в зале Лиепайского университета, где она впервые звучала много лет назад.

Дни Аустры, в которых традиционно на совместное пение собираются преемники Аустры, вдохновленные певицей исполнители, впервые без физического присутствия самой Аустры в субботу прошли в зале Лиепайского университета, в котором по желанию Аустры прозвучала ее первая программа песен Иманта Калниньша. Эта программа была подготовлена и впервые исполнена в Риге в 1975 году, а в Лиепае первый концерт прошел позже, именно в этом зале. В этом году исполнилось бы 50 лет с тех пор как Аустра Пумпуре исполняла песни Иманта Калниньша, и она очень хотела этот юбилей отметить концертом – вновь исполнить созданную в свое время в Лиепайском театре первую программу песен Иманта Калниньша именно в этом зале, где она впервые звучала в Лиепае.

В тот раз на сцене была только Аустра с гитарой, ей подпевал 3-й актерский курс Лиепайского тетра, в общей сложности восемь человек. Теперь на сцене был 21 певец с гитарами – как из Лиепаи и Риги, так и из Яунпиебалги, и они составляют лишь небольшую часть преемников Аустры Пумпуре в Латвии. Послушать концерт пришел и сам композитор Имант Калниньш с супругой, он пожелал певцам разучивать все новые песни и обещал помогать им в этом.

В зале вуза собрались также преданные сторонники движения певцов. Кому-то казалось, что атмосфера на концерте такая же, как в дни Аустры предыдущих лет, поэтому складывалось впечатление, что здесь непременно присутствует дух основательницы этого движения. И никто этому не удивлялся, ведь Аустра на своем веку многое сделала, чтобы начатое ею продолжалось из поколения в поколение. «Это было очень трогательно», – сказала одна из посетительниц концерта, учительница Ириса Отрупе. Она признала, что она не слышала эту программу в тот раз, когда она исполнялась впервые, а в этот раз она очень понравилась. «Мне вообще нравятся песни Иманта Калниньша, и каждый раз на глаза наворачиваются слезы», – пояснила И.Отрупе. Когда во время концерта случайно упала подставка для нот, это действительно казалось знаком, что рядом с участниками концерта находится еще кто-то, но «в любом случае Аустра непременно была бы очень рада, что ее идея об исполнении взлелеянной ею программы теперь осуществилась».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz