Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Духовой оркестр «Лиепая» отпраздновал юбилей

Концерт духового оркестра «Лиепая» Jubilejas koncerts 50+10 был запланирован два года назад, но прозвучал в переполненном зале Мелнгайлиса по ул. Аусекля только в этом году. Это стало праздником для каждого — публики, оркестра и дирижера Валерия Шестиловского.

09.05.2022 07:08

Лигита Купчус-Апена

"Курземес Вардс"

Долгожданный концерт оркестра открыла одна из красивейших композиций Иманта Калниньша — мелодия из к/ф Pūt, vējiņi!. К существующему оркестру присоединились и бывшие музыканты, а слушателей ждала разнообразная программа – уже знакомые и любимые в Латвии композиции, а также попурри из литовских народных песен и композиций из других стран.

В. Шестиловский также любезно уступил свой дирижерский пульт приехавшим гостям — друзьям из Польши, Литвы, Эстонии. Публика из Украины очень тепло встретила громкими и долгими аплодисментами дирижера Владимира Рунчака.

Вперемежку с музыкальными выступлениями, радуя собравшуюся публику сам оркестр получил на концерте массу теплых поздравлений. Директор LMMDV Инга Аузиня напомнила факты из истории, показывающие, как оркестр выступал раньше, и особенно подчеркнула важность В. Шестиловского, который стал руководителем оркестра “на пустом месте”.

Оркестр, основанный в 1950 году, прекратил свое существование в 2000 году, и это молчание длилось 10 лет. Однако город хотел свох духовиков, и В. Шестиловский, связанный с оркестром с 1978 года, сумел реанимировать его.

Преподаватель LBJC Айна Апене также получила высокую оценку за то, что присоединилась к оркестру. «Меня не надо было уговаривать, я хотела, потому что это было что-то новое», — вспоминала А. Апене, как началось сотрудничество, и теперь оркестр немыслим без ее танцовщиц, и девушки также выступали на юбилейном концерте.

Юбилейный концерт вызвал положительные и добрые воспоминания у многих бывших участников. Кое-что из пережитого было видно и другим, потому что фотографии из истории духового оркестра «Лиепая» сменялись на большом экране одна за другой. Особенно волнительным был момент, когда первых музыкантов духового оркестра пригласили на вручение памятных наград.

На концерте также выступили легендарный музыкант Лаймис Раценайс, солистка и педагог LMMDV Иева Дреймане и школьники.

В начале июня в концертном саду Pūt, vējiņi! cоберутся духовые оркестры Курземского края, среди них будут и лиепайчане.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz