Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Джаз с мировым дыханием и танец, как утренняя роса

Джаз с мировым дыханием и танец, как утренняя роса
14.04.2008 19:13

0

Невероятно, но половина третьего Международного фестиваля джазовой музыки «Aile Jazz» прошла, и можно уже говорить о впечатлениях от первых трех концертов этого великолепного музыкального форума. Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы концерт открытия в большом зале Дома латышского общества проходил в особой, интимной атмосфере джазового клуба – слушатели при свечах сидели за небольшими столиками, вкушали вино и были готовы провести вечер в звуках музыки битлов.

Были замечательные обращения со стороны руководства городской думы и руководителя концерта, певца Интара Бусулиса.

А затем перед публикой с программой «Beatlejazz» выступила столь нетерпеливо ожидаемая джазовая группа: барабанщик и ударник Брайен Мелвин, пианист Дэвид Кикоски и польский преуспевающий джазовый контрабасист молодого поколения Петр Леманчик. Музыканты прибыли в Лиепаю после двухнедельного турне по Польше.

Необычные, весьма сложные аранжировки группы «Битлз» в джазовых ритмах, в которых чувствовалось влияние восточной и мировой музыки, и тонкий, раскрепощенный стиль музицирования гастрольных артистов требовал, чтобы слушателям была предоставлена возможность сначала освоиться в атмосфере джазовой музыки. Здесь актуальной была ситуация, чтобы перед выступлением этих выдающихся музыкантов публику разогрела какая-нибудь местная группа. Концерт продолжался всего один час, без перерыва, но слушатели, естественно, стали внимать и по-настоящему сопереживать лишь во второй половине. Но тут концерт внезапно завершился, и люди, как бы немного растерявшись, стали уходить. Но, конечно, не домой в пятницу-то вечером! Большая часть отправилась в музыкальный клуб или ресторан, поскольку разогретые эмоции требовали продолжения.

 

Динамит на сцене

Зато на следующий день в Лиепайском театре на концерте «Темпераментная Скандинавия» публика в ритмах свинга и других танцев могла «ловить кайф» три часа. Прелестные, хорошо знакомые джазовые мелодии и выдающаяся певица – что еще нужно, чтобы раскрыть сердца слушателей! Часть публики встретила как старых добрых друзей шведских музыкантов: дирижера, пианиста, а также певца Андера Берглунда, который прибыл со своим квартетом, и чернокожую певицу Лагилью Фрейзер, поскольку оба они в Лиепае концертировали вместе со шведской шоу-звездой, пианистом Робертом Уэльсом.

Благодаря ее мощному голосу с широким диапазоном Лагилью Фрейзер сравнивают со знаменитой американской певицей и композитором Аретой Франклин, которая получила имя королевы Soul. Лагилья свою профессиональную карьеру начала как пианистка-вундеркинд и лишь во время учебы в вузе занялась пением, получив степень магистра в вокальном пении и актерском искусстве в университете Майами. Ее сердцу ближе музыка соул, фанк и джазовая музыка, но у нее имеется и большой опыт Бродвея, что превосходно можно увидеть на концертах.

На джазовых концертах всегда более или менее нужно разогреть публику. Хотя бы потому, что джаз, как импровизационная музыка, требует «разминки» ушей, так же, как и голоса певца. Андер Берглунд со своей группой в первой части концерта сделал это. А затем на сцену вышла очаровательная Лагилья – настоящий динамит. Воздух раскалился и на сцене, и в зале. Хрупкая, подвижная, разговорчивая Фрейзер непрерывно перемещалась по сцене, одновременно успевая и петь, и танцевать с полной отдачей, и пояснять свой стиль пения. Певица не скупилась на комплименты для своих коллег, публики и Лиепаи, усматривая в названии города сходство со своим именем. И действительно, слушатели могли убедиться, сколь темпераментно и своеобразно можно исполнить такие популярные мелодии, как из знаменитого кинофильма «Звуки музыки».

Во второй части концерта слушателям был преподнесен еще один сюрприз. По личной просьбе Берглунда, к шведским музыкантам присоединился «Лиепайский бигбэнд», и концерт обрел другое, более полнокровное звучание. Лиепайская публика это оценила – концерт завершился овациями.

 

«Остановись!» вместе с ансамблями «Дзирнас» и «Мело-М»

Третий концерт фестиваля, как свидетельствует его название «Остановись!», был передышкой для музыкально утонченной джазовой музыки, но с не менее утонченной хореографией в постановке «Adiemus» в исполнении танцевальной школы «Дзирнас» Агриса Данилевича. В нем большую и существенную роль играла музыка Карла Дженкинса, вызывающая ощущения мирового простора и жизни. Эта музыка, написанная несколько лет назад, и сам композитор тоже имеют свою значимую историю, но в этот раз следует рассказать о танцевальной постановке.

Агрис Данилевич поясняет, что в ней пытался говорить о мирских вещах, о жизни и природе – цветах, траве, птицах, дожде, море, реках, ручьях… и надо всем этим – о любви. Недаром название «Adiemus» в переводе означает «Идти навстречу». И действительно, хореография вызывает ощущение свежей утренней росы – обтянутые серебряными трико стройные, хрупкие тела девочек в весьма сложных движениях и танцевальных шагах вместе с фантастической музыкой добиваются мирового дыхания жизни и любви к человечеству.

Хореограф вместе со своими воспитанницами проделал огромную работу, чтобы 40 танцовщиц синхронно двигались и в общей массе, и в движении, непрерывно создавая отдельные скульптурные группы, образуя динамичную, графическую общую картину. Это удивительно, если принять во внимание, что они не профессионалы. Зрители оценили это бурными аплодисментами.

И вторая часть концерта «Остановись!» была совместной работой хореографа Агриса Данилевича, его танцовщиц и знаменитого трио виолончелистов «Мело-М». Группа продемонстрировала, как виолончель, которую считают классическим инструментом, может ужиться с музыкальными произведениями рока, тяжелого металла и поп-музыки, создавая новые краски и еще неслыханные нюансы, великолепно дополняемые увлекательным выступлением наших музыкантов и непревзойденным сценическим шармом. Все виолончелисты группы «Мело-М» – Карлис Аузанс, Валтер Пуце и Антон Троцюк – профессионально образованные музыканты, которые все еще активно продолжают учиться у признанных мастеров игры на виолончели.

В постановку «Остановись!» трио виолончелистов вписалось и своими музыкальными композициями, которые в целом в Лиепае пережили премьеру, и дебютировали как ее персонажи. «Остановись!» – рассказ о людях в городской среде, конкретно в Риге. Хореограф обратил внимание на противоречия в современной общественной среде. Зритель может проследить за взаимоотношениями между индивидуумом и общественностью на улице, как на их влияют тишина и шум, как уживаются коммерция и искусство. Постановка тронула своей в некотором роде трагикомичностью и в то же время наивным романтизмом в городской манере.

Интересен факт, что для известного и популярного хореографа Агриса Данилевича этот концерт был работой магистра по окончании факультета театральной режиссуры Академии культуры по специальности хореографии. Поэтому в зале сидели также критические наблюдатели, его педагоги. Я попросила поделиться впечатлениями одну из них – режиссера Мару Кимеле, которая была также режиссером некоторых его постановок.

«Впечатления очень хорошие. Агрис Данилевич – хореограф с большими природными данными, ему присуща харизма, он умеет увлечь большой, могучий коллектив. Агрис не мелочится, а работает с крупными массами, в которой есть и дети с 4 лет, и творческие люди в возрасте до 30 лет. Самое ценное – то, что он не боится объединять молодежь разного возраста и с разными техническими возможностями. Мы не должны забывать, что это – участники самодеятельности, но уровень очень хороший. Хореография очень сложная, но танцоры раскрепощены, без скованности, как это иногда наблюдается в танцевальных кружках, где дети превращены в дрессированных обезьянок, марионеток, кукол. У Агриса – живые люди с чудесной энергией, радостью танца, жизнерадостностью, ощущением тела. Я думаю, каждый воспитанник, который проходит эту школу, этот путь танца, необычайно много обретает для своей дальнейшей жизни, независимо от того, чем он будет заниматься впредь. Выступление этого вечера было на таком уровне светлого мышления, раскованности, что некоторые шероховатости фактически не играли роли. И во второй части эти супервиолончелисты из сценки городской среды были очень артистичными, душевными, метко подмеченными. Я очень рада за Агриса и желаю ему успехов в дальнейшей творческой работе».

Индра Имбовица,

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz