Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Эмоциональные и интеллектуальные переживания вместе со звездами джаза

Эмоциональные и интеллектуальные переживания вместе со звездами джаза
24.04.2008 19:51

0

Atslēgvārdi

После почти двухнедельной передышки 3-й Международный фестиваль джазовой музыки «Aile Jazz» с новой силой, великолепными музыкантами и сюрпризами снова придет к лиепайчанам с тремя концертами сегодня и завтра. Сегодня в самом сердце Лиепаи любителям джазовой музыки будет предоставлена возможность побывать на концерте под открытым небом «День биг-бэндов».

Знаменитый лиепайский ветер понесет через площадь Рожу звуки биг-бэндов из Лиепаи, Елгавы и Шяуляя. С биг-бэндами с 14 часов до вечера будут музицировать также выдающиеся солисты – победительница «Sony Jazz Stage» 2007 года, обладательница прекрасного голоса Кристине Сволкинайте (Литва) и талантливый, разносторонний музыкант Интар Бусулис (Латвия), который снова войдет в роль ведущего концерта. Затем еще, конечно же, столь ожидаемый Александр Василенко (Россия) – лучший блюз-гитарист России.

А вечером в 19 часов в Лиепайском театре мы услышим выдающегося саксофониста Игоря Бутмана (Россия) и названный его именем оркестр джазовых звезд России на концерте «Звездный парад Игоря Бутмана». Это будет приятным событием для многих фанатов Бутмана в Латвии и Литве, которые надеялись услышать игру музыканта на обещанных в конце прошлого года концертах в Риге и Вильнюсе. Игорь Бутман порадует и эмоционально-насыщенным музицированием, и как солист. Безукоризненная техника игры и эмоциональность, которую можно обрести лишь в российских музыкальных школах, в сочетании с опытом, который дало сотрудничество с джазменами Дейвом Брубеком, Чиком Кориа, Джоном Патитуччи и другими в течение проведенных в США лет учебы и работы, сделали его одной из самых выдающихся личностей в джазе по эту сторону океана и надежным мостом между Нью-Йорком и Москвой.

«Игорь Бутман – саксофонист высокого класса, и американцы обоснованно считают его одним из лучших саксофонистов в мире, – сказал Екаб Озолиньш. – Услышать, как он создает импровизации, – это будет не только эмоциональным, но и интеллектуальным переживанием. Лиепайский фестиваль постепенно работает над образованием своего слушателя и приучает также к интеллектуальному джазу. Несомненно, в джазе есть очень сложные, даже непостижимые вещи, поскольку суть джаза – это импровизация и творчество. Посмотрим, что покажет Бутман, особенно после того, как он декларировал: если не можешь играть божественно, то не поднимайся на сцену!».

Фестиваль «Aile Jazz» завершится в субботу вечером в Лиепайском театре концертом «Карусель джазовой музыки», на котором выступят латышские, эстонские и русские джазовые музыканты. На концерте мы услышим квинтет Раймонда Мацатса, Лиепайский симфонический оркестр и особых гостей. Как мы уже информировали, трое из них – эстонский саксофонист Виллу Вески, аккордеонист Тийт Каллусте и контрабасист Тааво Реммель – уже хорошо известные нашим слушателям музыканты. Музыкальное объединение Тийта Каллусте и Виллу Вески участвовало и в фестивале «Саксофония», и в фестивале народной музыки «Ориго», а Тааво Реммель был частым гостем Лиепаи и во время Международного фестиваля звезд пианизма, и на прошлых фестивалях джазовой музыки.

Вместе с мастером клавишных инструментов и губной гармоники Раймондом Мацатсом и его квинтетом эстонские артисты исполнят музыку, корни которой лежат в материале народной музыки северных островов (Оланд, Готланд, Сааремаа, Хийумаа и Ферские острова), создавая свои аранжировки, в которых будут присутствовать и джаз, и академическая музыка, и утонченная импровизация. На концерте прозвучат также яркие джазовые «эвергрины» в исполнении Лиепайского симфонического оркестра и гитариста Александра Василенко, а также великолепных джазовых певиц Софии Рубин (Эстония) и Инги Берзини (Латвия).

 

Блюз-гитарист с Лиепаей в душе

 

На последних концертах 3-го Международного фестиваля джазовой музыки «Aile Jazz» выступит лучший блюз-гитарист России – родившийся в Лиепае Александр Василенко. Он не только будет музицировать сегодня в «День биг-бэндов» и на заключительном концерте, но и в течение двух дней проведет мастер-классы игры на гитаре.

Александр Василенко родился и вырос в Лиепае, но с 1985 года живет в Москве, где сделал прекрасную карьеру музыканта. Он снискал также титул лучшего блюз-гитариста России, и на него очень большой спрос как на аккомпанирующего музыканта на значимых мероприятиях в России и за рубежом.

Свой родной город музыкант посещает по крайней мере раз в год. И на сей раз он приехал вместе со своей женой Еленой. У Александра абсолютно нет синдрома звезды, он необычайно простой, душевный и отзывчивый человек. Перед репетицией фестивального концерта вместе с Лиепайским биг бэндом я пригласила Александра Василенко на экспресс-интервью.

– Какие ощущения у вас вызывает родная Лиепая?

– Это как бы возвращение на родину. Как бы хорошо мне ни жилось в Москве, Лиепая – всего одна. Для меня это неописуемые, теплые ощущения. Здесь мое начало. У меня такое ощущение, что Лиепая в Латвии занимает важное место, она является этакой кузницей музыкальных кадров. Я учился в Лиепайском музыкальном училище игре на виолончели у незабываемого учителя, и окончил это училище. Большую благодарность и любовь я хочу выразить человеку, привлекшему меня к музыке и виолончели, – своему первому учителю Карлису Бунке. Помню одно событие, когда отмечали его 80-летие в Лиепайском театре. Я тогда был еще совсем маленьким, ходил, кажется, в четвертый класс, и подарил ему розу. Он нагнулся ко мне и сказал: «Саша, завтра мы поедем на рыбалку». И вы знаете, мы действительно вдвоем на его мотоцикле ездили на рыбалку! Он меня очень любил, по крайней мере мне так казалось.

– Ну конечно, на каждого ведь учитель особого внимания обращать не будет, а только на талантливого воспитанника. Вы говорили, что каждый год приезжаете в Лиепаю.

– Да, поскольку мои родители все еще живут на своем хуторе в Папе. Моя мать, хотя родилась не здесь, гражданка Латвии. И я своим родителям чрезвычайно благодарен за то, что они направляли меня по стезе музыки.

– У вас есть дочь. Учится ли она в музыкальной школе?

– Христине всего девять лет, и она музыке не учится, но она очень музыкальная, очень одаренная. Приведу лишь один пример. Христина посмотрела телесериал, где девочки играют на гитаре. Сериалы – это в моем восприятии нечто ужасное, но иногда они играют позитивную роль. Знаете ли, под воздействием этого сериала дочь потребовала от меня гитару и в течение пяти минут освоила главные аккорды – я был… ну, вообще, нем!

– Вы сам очень рано, по моим подсчетам, в 70-е годы, стали играть на гитаре в столь популярном эстрадном оркестре «Нептун»?

– Между прочим, инкогнито. У Екаба Озолиньша. Мне было лишь 14 лет. Именно в то время сменилась часть музыкантов оркестра, поскольку они уже достигли определенного уровня и отправились дальше – такие, как Айвар Херманис, ??? Широков, Валерий Торосенко… Это для меня, молодого парня, было незабываемым периодом, там я освоил игру на гитаре. Ну представьте себе – на фестивале «Лиепаяс дзинтарс» исполняли произведение «Иисус Христос – суперзвезда» Ллойда Вебера, хор пел… И это было в советское время! Мне было 12 лет, я сидел там у эстрады, на заборе. Помню также большие фестивали эстрадных коллективов рыболовецких хозяйств «Юрас перле», проходившие в тогдашнем «Большевике». Это было большим событием в Латвии и большой школой для музыкантов, композиторов. Так формировались моя музыкальная индивидуальность, страсть к джазу. Теперь я очень рад за приглашение от Екаба Озолиньша и Валдиса Скуиньша сыграть на джазовом фестивале в Лиепае. Об этом фестивале, между прочим, я не раз в Москве слышал от музыкантов Алексея Козлова, Григория Лепса, Дениса Мазукова.

– В России вы стали лучшим блюз-гитаристом, сотрудничаете со звездами эстрады, играете за рубежом вместе с выдающимися музыкантами…

– Москва – очень большой город. Она хороша и тем, что в ней хватает места для всех. Если говорить о блюзе, то, простите, может быть, это прозвучит как самореклама, но у меня там конкурентов нет. Мне звонили и меня приглашали продюсеры известных, крупных фестивалей, поскольку в России просто-напросто нет хороших блюз-гитаристов. И все-таки столь демократичных фестивалей, как здесь – в Латвии, Балтии, в Москве и других местах России все-таки не проходит. Если и есть, то они бывают все-таки ограниченными и под контролем. Я сотрудничал с певцами Надеждой Бабкиной, Львом Лещенко, Владимиром Винокуром, Иосифом Кобзоном…

– Что вы будете играть на концерте Лиепайского фестиваля на площади Рожу и на закрытии?

– Видите ли, получается так, что в городе, где я сам учился, теперь в рамках фестиваля буду вести мастер-классы и попытаюсь ознакомить молодых людей со стилем игры блюз-рока. На концерте на площади Рожу вместе с Лиепайским биг-бэндом под руководством Улдиса Лоцениекса мы исполним четыре произведения из репертуара jazz band Фила Коллинса, а в завершение фестиваля вместе с великолепным Лиепайским симфоническим оркестром исполним небольшое щемящее произведение Стива Вай «Liberty» и другие музыкальные произведения.

– С какими проектами вы сейчас связаны?

– Вот уже шестой год работаю вместе со Львом Лещенко, думаю, что в Латвии этого певца все еще многие знают. Это, конечно, способ зарабатывания денег. Я очень занят, поскольку у меня своя школа, обучаю игре на гитаре примерно 70 учеников. Знаете ли, это требует много времени и сил. Меня, правда, приглашали работать и в другие места, например, есть такая знаменитая частная школа «Эстетика» в Москве, но я отказался, это ограничивает. Затем я приглашен и в этом году снова должен ехать в Сан-Франциско. Я там побывал уже в прошлом году, у меня там были концерты и я также вел мастер-классы. Затем отправился в Майами и объездил чуть ли не всю Америку. Надеюсь также выпустить свой альбом с элементами разной музыки – так сказать, современного блюза, джаза и рока. В нем будут также ностальгические чувства к Латвии. У меня записано несколько дисков и есть много записей, в которых я участвовал вместе с известными музыкантами и певцами.

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

 

Выдающийся блюз-гитарист Александр Василенко с радостью, артистично позирует фотографу у огромной гитары на площади Латвийского первого рок-кафе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz