Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Это была не мечта, это была реальность

Это была не мечта, это была реальность
03.07.2008 19:19

Atslēgvārdi

Во вторник вечером в Лиепайском театре под настойчивые аплодисменты, которые перемежевывались с тишиной, когда, казалось, публика даже не дышит, и длительные овации стоящих слушателей в завершении прошло выступление всемирно известного камерного оркестра «Kremerata Baltica» и концерт самого Гидона Кремера. Заключительный концерт фестиваля оркестра «Играем (также) классику» в этом году проходил у нас.

Камерный оркестр «Kremerata Baltica» в течение 11 лет своей деятельности выступал в самых престижных концертных залах мира и ему ликовали сведущие слушатели с утонченным вкусом. Каждый год оркестр отправляется в 5-6 концертных турне, записывает 17 компакт-дисков в лучших компаниях звукозаписи. Но до сих пор пути оркестра не проходили через Лиепаю.

Мастерски, раскованно и ярко к слушателям во вторник обратился концерт. Вступительная часть «Cantus» Арво Пярта со струнным оркестром и колоколами, как медитация на тему смерти, прозвучала лаконично с некоторой обреченностью. Сколь многообразно могут звучать эти родственные инструменты при использовании всевозможных приемов игры изменении стиля, темпа, обнаружилось в «Вариациях на тему Френка Бриджа» Бенджамина Бриттена. В выступлении солистов Эвы Биндере и Андрея Голикова в концерте для двух скрипок и И.С.Баха чувствовались и ясность музыкальных линий, и моторика барокко, и одухотворенность медленной части.

И тогда на сцену вышел мастер, кудесник скрипки, создатель и вдохновитель оркестра Гидон Кремер. Он в свои годы учебы музыке не раз концертировал в Лиепае. В цикле «Лиепайское лето» Гидон Кремер музицировал вместе с нашим симфоническим оркестром под руководством маэстро Валдиса Викманиса. Хотя и прошло много лет, у меня в яркой памяти остался сольный концерт в концертном зале им.Мелнгайлиса и виртуозно сложная вариация Х.Эрнста на тему ирландской мелодии «Последняя роза» в сольном исполнении на скрипке.

Струящаяся личность Гидона Кремера заставляет дышать вместе с ним, переживать музыку вместе с ним, и эта музыка полностью охватывает слушателей.

P.S. Маэстро Гидон Кремер – чудесный рассказчик. Сейчас можно приобрести его последнюю автобиографическую книгу «В пути». Напомним, что в 2004 году в переводе переводчика, лиепайчанина Винифреда Краучиса вышла в свет еще одна автобиографическая книга знаменитого скрипача «Обертоны».

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz