Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Фестиваль с неожиданными сюрпризами

Фестиваль с неожиданными сюрпризами
19.08.2007 18:23

0

Atslēgvārdi

Группы «Credo», «Cacao», «Gain Fast», «Ivo Fomins Band», «Ливы», Пит Андерсон, Юрис Павитолс и музыкально одаренные дети и молодежь в концертном саду «Пут, веини!» показали более чем 2 тысячам посетителей, каким разнообразным может быть рок-н-ролл и что он действительно может нравиться людям всех возрастов. «Я пришла ради детского концерта, потому что мне хотелось услышать, как голоса юного поколения звучат вместе с голосами опытных музыкантов. По-моему, концерт удался, только солисты групп могли бы больше помогать молодым, поскольку чувствовалось, что кое-кто из новичков был робким и не очень уверенным в себе», – поделилась мнением лиепайчанка Санита, пришедшая на фестиваль «Рок-н-ролл для всех поколений» со своей 6-летней дочкой Рутой, изъявившей желание когда-нибудь спеть вместе со знаменитостями.

«Конечно, перед выступлением я волновался. А когда вышел на сцену, чувствовал себя отлично», – утверждал газете «Курземес Вардс» Эмил Балцерис, который вместе с Айнаром Виргой и группой «Ivo Fomins Band» исполнил песню «Золотое сердце». Юноша рассказал, что хотел подобрать для концерта такую песню, чтобы она была менее известной. Он воспользовался Интернетом, перелистал песенники мамы. Свою мечту детства – выступать вместе с Айнаром Виргой или «Ливами» – он осуществил. В следующий раз, если представится такая возможность, хотел бы  сотрудничать с группой «Cacao».

«Я рад, что детям нравится выступать с нами и тем самым пополнять свой опыт. Одновременно мы можем поучиться у них той наивности, какой порой очень не хватает на сцене», – сказал солист группы «Cacao» Андрис Эрглис. Певец утверждает, что ему было легко сработаться с детьми, потому что все участники концерта очень талантливые. И если кому-нибудь что-то не удается, то это, по мнению А.Эрглиса, вполне нормально, ведь даже у великих артистов от волнения случаются промахи.

Руководитель поп-группы «Гайсминя» Дзинтра Орба удовлетворена тем, что проводятся концерты и фестивали, на которых молодые выступают вместе с опытными музыкантами, помогающими юным исполнителям знакомиться с разными музыкальными жанрами, лиепайскими артистами, и все это обогащает опыт и заставляет больше времени уделять пению. «Для детей такие концерты – большое событие, в них чувствуется желание работать, и они делают это с большой энергией», – рассказала педагог. По ее наблюдениям, самим музыкантам, например, Айнару Вирге, нравится работать с молодым поколением. Заведующий отделом мероприятий и рекламы Управления культуры Валдис Скуиньш, в свою очередь, подчеркнул, что положительным он считает и то, что можно обойтись без фонограммы, когда популярные, признанные музыканты находятся на сцене вместе с детьми и играют на инструментах.

«Ливы» не перестают удивлять

«Я хотела увидеть Андриса Эрглиса, который мне очень понравился на фестивале «Новая волна». Следует признать, я была немного удивлена, потому что на конкурсе он выглядел таким солидным, правильным молодым мужчиной. А на фестивале предстал в ином облике – очень увлекательным, немного хулиганистым. В целом группа сыграла очень хорошо, и я заметила, что выступление понравилось людям всех поколений. Мне очень понравилось, как на сцене Эрглис сотрудничал с Томасом Клейнсом. Мне кажется, эти музыканты замечательно дополняют друг друга», – поделилась впечатлениями 34-летняя Зента, назвавшая себя патриотом лиепайских музыкантов. Она старается посещать все достойные внимания мероприятия. «Этот фестиваль я оцениваю знаком плюс. Только мне хотелось, чтобы выступила еще какая-нибудь популярная в Латвии группа, не связанная с Лиепаей», – отметила бывалая посетительница концертов.

«Возникало чувство, что лиепайские группы соревнуются между собой: кто покажет себя лучше, кто заслужит больше всего зрительских симпатий и кого громче всех зрители будут приглашать на сцену», – такое представление возникло у 20-летней рижанки Майриты, которая с друзьями приехала в город ветров, чтобы услышать Иво Фоминса и увидеть, в каком составе в этот раз на сцену выйдет группа «Ливы».

Майрита была не единственной, кто с нетерпением ждал выхода «Ливов», потому что в прессе время от времени появлялась информация о разногласиях среди участников и распаде объединения. А организатор мероприятия Гунтис Колертс перед фестивалем обещал, что на сцене непременно увидим Айнара Виргу, который в последнее время  участвовал в группе Иво Фоминса. Но результат был совсем неожиданным – команду, которая называет себя «Ливами», дополнил не только Вирга, но и Томас Клейнс. «Это было замечательным подарком фестиваля «Рок-н-ролл для всех поколений» зрителям», – сказал Г.Колертс. Сможем ли еще когда-нибудь увидеть «Ливов» в таком составе, трудно сказать. По неофициальной информации, Вирга будет продолжать сотрудничество с Иво Фоминсом, а не со старыми партнерами Гунтаром Муцениексом и Янисом Гродумсом.

«Фестиваль удался таким, каким намечался. Детский концерт был очень милым, приятными были публика и погода. И наконец, на концертной эстраде был хороший звук», – выразил удовлетворение Г.Колертс. Он рассказал, что и в следующем году намерен провести такой фестиваль. Имеется замысел сделать детский концерт конкурсом и вечернюю часть фестиваля дополнить рядом групп нового поколения.

 

Инита Гутмане,

«Курземес Вардс»

Фестиваль «Рок-н-ролл для всех поколений» отличался тем, что на сцене находились уже полюбившиеся в народе и утвердившие себя музыканты, а рядом с ними были дети и молодежь, которые, возможно, через несколько лет засверкают на музыкальном небосводе Латвии. 

На фестивале «Рок-н-ролл для всех поколений» собралось много бывших и нынешних лиепайских музыкантов. Встрече с солистом группы «Credo» Гунтисом Вейтсом радуется его бывший коллега Валдис Скуиньш (слева).      

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz