Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Фото: Оперу лиепайского концертного зала «Осуждение Фауста» зрители оценили бурными овациями

В эти выходные, 28 и 29 октября, в лиепайском концертном зале «Лиелайс дзинтарс» впервые была представлена драматическая легенда Гектора Берлиоза «Осужденеи Фауста», поставленная по идее автора и дирижера Иманта Рексниса и международной творческой команды, в течение обоих вечеров зрители оценили постановку ветренными овациями.

31.10.2022 14:22

liepajniekiem.lv

Грандиозная постановка оперы увенчала и завершила праздничную программу 100-летия Латвийской оперы, информирует специалист по связи с общественностью, Анита Лаздениеце.

У дирижерского пульта в этот раз встал ранее художественный руководитель, лауреат Большого музыкального приза и офицер ордена Трех звезд Имантс Реснис, который надеялся поставить это произведение с момента создания концертного зала .

Благодаря спроектированной оркестровой яме концертного зала, которую у слушателей была возможность увидеть всего два раза, шедевр Гектора Берлиоза поставлен как настоящая опера.

Выбор произведения также был символичен:

в сентябре 1922 года Лиепайская опера открылась оперой Шарля Гуно «Фауст», и в этом году ее 100-летие было отпраздновано теми же самыми образами Гете в версии Берлиоза.

Под руководством Иманта Ресниса эту впечатляющую историю представили известные мировые солисты: итальяно-бельгийский тенор Микаэль Спадачини (Mickael Spadaccini), горизонт выступлений которого протянулся от Европы до Буэнос-Айреса, два блестящих оперных солиста Граца: Анна Брул (Anna Brull) как Маргарита и Томасс Эсл (Thomas Essl) как Мефистофель.

Небольшую роль Брандера исполнил украинский оперный певец Павло Балакин, музыкальный язык слушателям представил Лиепайский симфонический оркестр и Государственный академический хор «Латвия».

На сцене солистов в разных образах сопровождали певцы смешанного хора Лиепайского центра народного искусства и культуры INTIS, которые превратились в крестьян, церковников, блуждающих огней, студентов, воинов, демонов и небесных духов.

«Осуждение Фауста» гения французского романтизма Гектора Берлиоза — опера о глубоких человеческих темах, с которыми зрители знакомятся через тоску Фауста, соблазн Мефистофеля и растерянность Маргариты.

Сценичность этой истории была создана в Германии и высоко оцененным в Австрии режиссером Хуаной Инесой Кано Рестрепо (Juana Ines Cano Restrepo) и признанной в Латвии художницей Анной Хейнриксоней, в ведении которой были и сценография, и наряды.

Режиссура и сценография постановки были выполнены, выдерживая традиции минимализма и символизма. Фауст в своих поисках ключа к счастью путешествует через обстановку библиотеки, которая в ходе постановки из адской бездны превращается в прекрасную поляну.

В свою очередь, образы Фауста и Маргариты раскрываются через образы Райниса и Аспазии, что было идеей режиссера. Основой идеи стал факт сходства изначальных эскизов с постановкой Райниса, а также факт, что

Поэт начал переводить «Фауста» Гете на латышский, находясь в Лиепайской тюрьме, в то время, когда его жена Аспазия помогала предоставить необходимые материалы.

Во время представления на сцене прозвучали сильнейшие строфы Аспазии, в которые Фауст вслушивается, мечтая о любви Маргариты.

Осенью этого года исполняется 100 лет с даты основания Лиепайской оперы. Чествуя это значимое событие, в октябре концертный зал «Лиелайс дзинтарс» приглашал всех ценителей музыки и истории на грандиозную юбилейную программу.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz