Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Фото: Сезон серии камерной музыки «Лично» открылся премьерами ярчайших литовских композиторов

В воскресенье, 16 января, в концертном зале Lielais dzintars дебютировал азартный и виртуозный Квартет Чюрлениса (Čiurlionis Quartet), который на открытии камерной серии «Лично»познакомил слушателей с ярчайшими произведениями и музыкальным почерком современных литовских композиторов. Большинство произведений, прозвучавших на концерте, исполнены в Латвии впервые, — говорит представитель концертного зала Анита Лаздениеце.

Фото: Сезон серии камерной музыки «Лично» открылся премьерами ярчайших литовских композиторов
Foto: Valters Pelns
17.01.2022 13:53

liepajniekiem.lv

При подготовке лиепайской музыкальной программы квартет выбрал композиторов, которых объединяет “моложавость”.

«Музыка Бартулиса, Латенаса, Макачинса и Бружайте звучит молодежно, так как они открыты любой музыке. В их проихведениях живет и пульсирует молодость. И музыка, и ее творцы открыты для разных новых вещей, и экпериментов тоже. Эта музыка очень понятная, ведь они используют темы из народной и эстрадной музыки. Они очень открыты и такая музыка подходит нам, а также сочетается с музыкой Эдварда Грига, произведения которого выражают эмоции и привлекают людей, обычно не посещающих концерты классической музыки,» —перед концертом рассказал альтист квартета Гедиминас Дачинскас (Gediminas Dačinskas).

Вечер литовской камерной музыки квартет открыл плавным и интимным произведением Dance in Blue композитора Зиты Бружайте (Zita Bružaitė), которое продолжил дико ритмичный и игривый Первый струнный квартет Видмантаса Бартулиса (Vidmantas Bartulis). Квартет называется O, brangioji, что в переводе значит «О, дорогая» и удивил слушателей музыкальной имитацией поцелуя в конце.

В звучании первого струнного квартета …in extremis… композитора Фауста Латенаса (Faustas Latėnas), вдохновленного театральным искусством, воплотился задушевный диалог струнных инструментов, который подготовил зрителей к веселой и грациозной мелодической кульминации с концертным скерцо Scherzo concertante экспериментального и современного композитора Тейсутиса Макачинаса (Teisutis Makačinas).

В продолжение вечера струнный квартет Эдварда Грига увел слушателей в переменчивые и визуально красивые природные ландшафты Норвегии, которые композитор музыкально изобразил в четырехчастной композиции, сочетающей в себе и величественный размах, и лирику, полную светлой любви.

После браво публики и искренних аплодисментов квартет вернулся на сцену с дополнением бисом — Струнным квартетом Асторы Пьяццоллы Chador.

В составе квартета Чюрлениса музыканты с богатым опытом: первая скрипка Йонас Танкевичус (Jonas Tankevičius), вторая скрипка Дарюс Дикшайтис (Darius Dikšaitis), альтист Гедиминас Дачинскас (Gediminas Dačinskas) и виолончелистка Елена Дауните (Elena Daunytė).

Особое внимание в своем репертуаре ансамбль уделяет популяризации литовской музыки. В результате этой миссии музыканты включают в программу каждого концерта произведения литовских композиторов для струнного квартета, а также исполняют новые произведения, созданные специально для их объединения.

С момента основания в 1968 году состав квартета менялся, но творческая активность участников постоянно подтверждала славу технически виртуозного ансамбля музыкантов. Камерный ансамбль привлек большое внимание международной публики и средств массовой информации в 2004 году, когда занял второе место на Международном конкурсе камерной музыки в Швайнфурте, Германия.

За успехом последовали концерты не только в Европе, но и в Мексике, Китае, США, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других странах мира. Квартет Чюрлениса выступал в европейских академических музыкальных мекках, таких как Gewandhaus в Лейпциге, Concertgebouw в Амстердаме, Beethovenhaus в Бонне, Парижский Musée d’Orsay и других местах, а также участвовал в различных музыкальных фестивалях в Европе и Азии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz