Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Фото: В концертной серии «Лично» слушатели знакомятся с армянской традиционной и духовной музыкой

В воскресение, 20 ноября, в концертном зале «Лиелайс дзинтарс» впервые прозвучала армянская традиционная и духовная музыка.

21.11.2022 13:45

liepajniekiem.lv

В концертной серии «Лично» вместе с названным в свою честь квартетом гостил один из известных армянских виртуозов игры на дудуке — Арсен Петросян, целью которого являлась популяризация музыкальной армянской традиции в мире, информирует представитель концертного зала Анита Лаздениеце.

Музыкальный ансамбль выступил в Лиепае в рамках европейского тура своего нового альбома Hokin Janapar или «Путь моей души», в который включены армянские традиционные медитативные мелодии и песни, а также мелодии, наполненные духом Востока и работы известных армянских композиторов.

Включенные в эти работы темы отображают ностальгические искания Арсена Петросяна в музыке, рассказывая о нескончаемой одиссее и культуре армянского народа, которые отказываются уйти в небытие.

Наряду с традиционными мелодиями звучала музыка мистика 10-го века, философа и поэта Григора Нарекаци (Grigor Narekatsi), музыкальные работы, созданные в 18 веке Симеона Ереванци (Simeon Yerevantsi) и Саят-Новы (Sayat-Nova), в свою очередь, 20-й век представили записанные Комитасом Вадрапетом (Komitas Vardapet) армянские народные мелодии и работа композитора Хачатура Аветисяна (Khachatur Avetisyan) «Тростник».

Традиционно армянская музыка пишется в унисон, поэтому музыканты сами создают аранжировки к своим инструментам.

Эта программа выполнена не в традиционном для армянской музыки, а в запланированном лидером ансамбля инструментальном союзе — дудук — Арсен Петросян (Arsen Petrosyan), сантур — Владимир Папикян (Vladimir Papikyan), канун — Astghik Snetstsnuts и перкуссия — Аветис Кеосеян (Avetis Koesyan).

Играя все вместе в одной звуковой гамме и подчеркивая уникальные качества каждого в сольных фрагментах, публика познакомилась с многогранной природой армянской музыки.

Во время концерта Арсен Петросян также рассказал подробнее о строении и музыкальных возможностях каждого из этих инструментов.

Например, сантур — предшественник фортепиано, канун — инструмент, похожий на арфу, а армянский ударный инструмент перкуссия и игра на армянском рамочном барабане, на котором музыкант отбивал ритм, в Ереване изучались из поколения в поколение.

Арсен рассказал, что его инструмент — армянский дудук сделан из бамбука и тростника и может самостоятельно издавать звук для одной октавы. По этой причине музыкант во время концерта использовал три дудука, чтобы иметь возможность адаптироваться к тональности каждого произведения и звучанию других инструментов.

Музыкант также объяснил, что для игры на инструменте, использует циркулярное дыхание, при котором он набирает воздух в щеки, но параллельно с дуновением втягивает воздух через нос, чтобы поддерживать длинные линии звука.

«Дудук идет от народа и играется в Армении на протяжении веков. Это инструмент, который выражает армянскую душу. Он ближе всего к человеческому голосу, и когда мы закрываем глаза, нам кажется, что кто-то поет,» добавляет Арсен.

После концерта зрители встретились с музыкантами в неформальной обстановке, чтобы поделиться своими впечатлениями и задать интересующие вопросы об армянской культуре, музыке и творчестве самих артистов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz