Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Фото: В Лиепае прозвучал грандиозный «Европейский концерт» Берлинского филармонического оркестра

1 мая в Лиепайском концертном зале Lielais dzintars состоялось незабываемое событие не только в истории зала, но и латвийской музыки — Берлинский филармонический оркестр вместе со всемирно известной оперной дивой Элиной Гаранчей под руководством замечательного дирижера Кирилла Петренко дали грандиозный «Европейский концерт», говоря через музыку о свободе, независимости и мире, рассказывает представитель концертного зала Анита Лаздениеце.

03.05.2022 07:23

liepajniekiem.lv

Концерт изначально планировалось провести в Одессе, но из-за войны было найдено другое место, и Латвия была выбрана с особой целью. «Мы сразу подумали о странах Балтии и их истории. Латвия была оккупирована и получила независимость в 1991 году. Духовно это место близко к Одессе, поэтому мы создали «Европейский концерт» как концерт солидарности с Украиной», — рассказала Андреа Зичман, генеральный директор Берлинского филармонического оркестра.

«Это большая честь для нас принимать Берлинский филармонический оркестр. Это феноменально, что Кирилл Петренко здесь, в Лиепае. Он дирижер, который думает о композиторах, о посыле, и мы это видим в отражении программы концерта», — сказал председатель правления концертного зала Тимур Томсонс.

Концерт открыл трогательный опус Петериса Васкса Musica dolorosa, прозвучавший как выражение благодарности Латвии. В продолжение звучала Элегия украинского композитора Валентина Сильвестрова, которая многозначительно повествовала о силе прорыва.

Наша выдающаяся оперная певица Элина Гаранча исполнила серию 11 народных песен веселого и эмоционально колоритного цикла итальянского композитора Лучано Берио. Как пояснила Э. Гаранча: «В этой программе данный цикл будет как точка над i. Эти песни охватывают множество языков, разных оттенков и тем – о любви, об искренности, открытости, милой грусти.

Цикл песен завершается с таким запалом, и, на мой взгляд, показывает, что надо стараться смотреть на грустные будни с надеждой».

Во второй части программы оркестр целиком предложил публике сцены суровой смерти, запечатленные в музыке чешского композитора Леоша Яначека по повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».

В конце программы эмоциональный катарсис и слезы у слушателей вызвала жизнеутверждающая композиция Яна Сибелиуса «Финляндия». По окончании этого произведения публика трепетала и благодарила музыкантов бурными овациями и возгласами «браво».

«Хочу поблагодарить руководство «Большого янтаря», коллектив и руководство города, ведь «Европейский концерт» — одно из важнейших событий сезона нашего оркестра, и на его организацию уходит 2-3 года. На этот раз — в связи с определенными событиями — его пришлось организовать за 5-6 недель. И мы очень хорошо справились. Спасибо всем за то, что вы сегодня здесь!»- Андреа Зичман поделилась своими впечатлениями после концерта.

Концерт также транслировался в прямом эфире по телевидению более чем в 30 странах в сотрудничестве с EuroArts, немецким, японским, китайским Центральным телевидением и Латвийским телевидением. Концерт в прямом эфире вели немецкая телеведущая Петра Гуте и латышский композитор, руководитель программ Латвийского телевидения и Латвийского радио Эдгарс Рагинскис.

Концертный зал «подарил оркестру рецензию, написанную в 1938 году в газете «Курземес Вардс» о концерте камерного состава Берлинской филармонии в Лиепае.

Традиция «Европейских концертов» или Europakonzert началась в 1991 году, после падения Берлинской стены, чтобы отметить силу единого духа Европы и культурного наследия. Знаменательно, что этот концерт Берлинский филармонический оркестр провел в день своего основания 1 мая, а в этом году мероприятие было приурочено к 140-летию оркестра.

Каждый «Европейский концерт» проходит в разных городах Европы в исторически важных и необычных концертных залах и местах, которые олицетворяют замечательные достижения культуры. В предыдущие годы «Европейский концерт» звучал в Музее Орсе в Париже, в Версальском дворце, в мадридском Teatro Real, в музее Васа в Стокгольме и др.

На этих концертах чествуют “местных гениев” принимающих городов и стран – композиторов, всемирно известных солистов или ансамбли.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz