Фото: В Лиепае прозвучал грандиозный «Европейский концерт» Берлинского филармонического оркестра
1 мая в Лиепайском концертном зале Lielais dzintars состоялось незабываемое событие не только в истории зала, но и латвийской музыки — Берлинский филармонический оркестр вместе со всемирно известной оперной дивой Элиной Гаранчей под руководством замечательного дирижера Кирилла Петренко дали грандиозный «Европейский концерт», говоря через музыку о свободе, независимости и мире, рассказывает представитель концертного зала Анита Лаздениеце.
liepajniekiem.lv
Концерт изначально планировалось провести в Одессе, но из-за войны было найдено другое место, и Латвия была выбрана с особой целью. «Мы сразу подумали о странах Балтии и их истории. Латвия была оккупирована и получила независимость в 1991 году. Духовно это место близко к Одессе, поэтому мы создали «Европейский концерт» как концерт солидарности с Украиной», — рассказала Андреа Зичман, генеральный директор Берлинского филармонического оркестра.
«Это большая честь для нас принимать Берлинский филармонический оркестр. Это феноменально, что Кирилл Петренко здесь, в Лиепае. Он дирижер, который думает о композиторах, о посыле, и мы это видим в отражении программы концерта», — сказал председатель правления концертного зала Тимур Томсонс.
Концерт открыл трогательный опус Петериса Васкса Musica dolorosa, прозвучавший как выражение благодарности Латвии. В продолжение звучала Элегия украинского композитора Валентина Сильвестрова, которая многозначительно повествовала о силе прорыва.
Наша выдающаяся оперная певица Элина Гаранча исполнила серию 11 народных песен веселого и эмоционально колоритного цикла итальянского композитора Лучано Берио. Как пояснила Э. Гаранча: «В этой программе данный цикл будет как точка над i. Эти песни охватывают множество языков, разных оттенков и тем – о любви, об искренности, открытости, милой грусти.
Цикл песен завершается с таким запалом, и, на мой взгляд, показывает, что надо стараться смотреть на грустные будни с надеждой».
Во второй части программы оркестр целиком предложил публике сцены суровой смерти, запечатленные в музыке чешского композитора Леоша Яначека по повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».
В конце программы эмоциональный катарсис и слезы у слушателей вызвала жизнеутверждающая композиция Яна Сибелиуса «Финляндия». По окончании этого произведения публика трепетала и благодарила музыкантов бурными овациями и возгласами «браво».
«Хочу поблагодарить руководство «Большого янтаря», коллектив и руководство города, ведь «Европейский концерт» — одно из важнейших событий сезона нашего оркестра, и на его организацию уходит 2-3 года. На этот раз — в связи с определенными событиями — его пришлось организовать за 5-6 недель. И мы очень хорошо справились. Спасибо всем за то, что вы сегодня здесь!»- Андреа Зичман поделилась своими впечатлениями после концерта.
Концерт также транслировался в прямом эфире по телевидению более чем в 30 странах в сотрудничестве с EuroArts, немецким, японским, китайским Центральным телевидением и Латвийским телевидением. Концерт в прямом эфире вели немецкая телеведущая Петра Гуте и латышский композитор, руководитель программ Латвийского телевидения и Латвийского радио Эдгарс Рагинскис.
Концертный зал «подарил оркестру рецензию, написанную в 1938 году в газете «Курземес Вардс» о концерте камерного состава Берлинской филармонии в Лиепае.
Традиция «Европейских концертов» или Europakonzert началась в 1991 году, после падения Берлинской стены, чтобы отметить силу единого духа Европы и культурного наследия. Знаменательно, что этот концерт Берлинский филармонический оркестр провел в день своего основания 1 мая, а в этом году мероприятие было приурочено к 140-летию оркестра.
Каждый «Европейский концерт» проходит в разных городах Европы в исторически важных и необычных концертных залах и местах, которые олицетворяют замечательные достижения культуры. В предыдущие годы «Европейский концерт» звучал в Музее Орсе в Париже, в Версальском дворце, в мадридском Teatro Real, в музее Васа в Стокгольме и др.
На этих концертах чествуют “местных гениев” принимающих городов и стран – композиторов, всемирно известных солистов или ансамбли.