Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

«Французская весна» и баскский певец в Лиепайском музее

«Французская весна» и баскский певец в Лиепайском музее
28.03.2007 22:59

0

Atslēgvārdi

Лиепайский музей принял участие вмероприятиях фестиваля «Французская весна» в Латвии. В прошлоевоскресенье состоялся приуроченный к фестивалю концерт, на которомвыступили обогащенная международным опытом вокальная группа «Путни» подруководством Антры Дреге и баскский певец Бена Ашиари из Франции. Как вначале концерта в Лиепайском музее сказал певец, он – горец, его роднаястрана расположена по обеим сторонам Пиренеев и пение сопровождает егос детства в течение всего жизненного пути. Его самого песни обогатили благодарявлиянию таких музыкантов, как Чарльз Мингус, Эрик Дольфи, ДжиммиХендрикс, Кетти Бербериан, Монтеверди, Алим Казымов, Джеймс Джойс и ЧакБерри.

В настоящее время певец выступает с импровизационнымиконцертами, его очень вдохновили произведения таких литераторов, какАнри Мишо, Федерико Гарсиа Лорка, Сенжан Делакруа, Фернанду Песоа иГерасим Лука.

Для басков пение – как воздух, какдыхание, они поют и в одиночку, и в семье, и в группе, и на праздники,и на работе. В творчестве Бена Ашиари надо всем доминируют любовь кпоэзии, проявление истинных эмоций, исходящих из самой глубокой сути.Его видение музыки является духовным. Именно родная страна – истинныйучитель музыки Бена Ашиари. Для него каждое действие являетсяисточником музыки – шелест ветра в листве, пение цикады или простопоток речи.

Творческая деятельность музыкантанепрерывно расширяется, его пение очень отличительное, вместе с темуникальное. Его голос способен выражать все человеческие чувства, отнежности до злости, но с таким же успехом он может сливаться и светром, возвыситься в полете птицы или принять еще более абстрактныеформы. Диапазон его голоса необычайный – от очень высоких до самыхнизких тонов, с использованием также гортанных звуков и шипения.

Слушатели этим полностью моглинасладиться в Лиепайском музее, когда Бена Ашиари, выстукивая ритмособыми деревянными трещотками и кожаными барабанчиками, или используядля модулирования голоса также ладони, пел баскские народные и другиепесни. Лиепайскую публику особенно покорила исполненная вокальнойгруппой «Путни» и в оригинальном пении Бена Ашиари латышская народнаяколыбельная песня про медвежат.

В Лиепайском музее выступают вокальная группа «Путни» и баскский певец Бена Ашиари.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz