Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Главным дирижером ЛСО станет Гунтис Кузма

В новом сезоне, который начнется в сентябре, художественным руководителем и главным дирижером Лиепайского симфонического оркестра станет Гунтис Кузма, который сейчас является консультантом и приглашенным дирижером ЛСО. «С нетерпением, радостью и гордостью жду этого момента», — признается он.

Главным дирижером ЛСО станет Гунтис Кузма
Diriģents Guntis Kuzma. (Foto: Jānis Vecbrālis)
23.03.2022 07:10

"Курземес Вардс"

В 2017 году оркестр подписал контракт с Гинтарасом Ринкявичусом в качестве художественного руководителя и главного дирижера – на три года с возможностью продления еще на два года.

Это пять лет ЛСО под его руководством заканчиваются уже в августа, говорит директор ЛСО Улдис Липскис. «Музыкальные проекты под руководством Ринкявичуса внесли новизну в культурную жизнь Лиепаи, но продолжение прервали ограничения пандемии. Амплуа маэстро — большие составы и форматы. Это та сфера, где у нас было наиболее продуктивное сотрудничество, пострадала, просто исчезла во время ковида», -признается Липскис.

Артисты постоянно оценивают развитие оркестра. Уже два с половиной года назад появились первые признаки того, что та кропотливая ежедневная работа, которую главные дирижеры посвящают своим оркестрам, немного отстает и профессиональное техническое качество ЛСО потихоньку сползает вниз.

У. Липскис говорит, что состоялись серьезные переговоры с концертмейстерами оркестра и руководителями административных отделов.

«По большей мере кандидатура Кузмы была одобрена самими музыкантами. Мы решили, что должен быть местный главный дирижер, который действительно будет воспринимать это как свой оркестр и стараться расти, повышая его уровень.

В случае с маэстро Ринкявичусом эти параметры не соблюдаются, потому что у него есть свой оркестр в Вильнюсе и обширная и интенсивная международная концертная деятельность. По сути, он был у нас приглашенным дирижером, за что мы ему очень благодарны, но это было не в наших долгосрочных интересах. ЛСО значим в культурной жизни Латвии именно из-за своей тесной связи с латышской музыкой, но это направление угасло»,— отмечает Липскис.

Молодой художественный руководитель и главный дирижер с нетерпением ждет новые концертные программы, интересные и ему самому, и оркестру. «Если у артиста на сцене происходит интересный процесс, то, как правило, это интересно и слушателям. Надеюсь, это тоже даст новое дыхание», — говорит Г. Кузьма.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz