Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Гунтис Кузьма: “Я не знаю ничего прекраснее на свете, чем музыка”

В 142-м концертном сезоне Лиепайского симфонического оркестра (ЛСО) пост главного дирижера и художественного руководителя займет Гунтис Кузьма. Кларнетист и дирижер уже ранее неоднократно сотрудничал с Лиепайским симфоническим оркестром. Свой совместный путь с ЛСО в новой должности он начнет на концерте открытия сезона 17 сентября в концертном зале «Lielais dzintars».

Гунтис Кузьма: “Я не знаю ничего прекраснее на свете, чем музыка”
"Strādāt visaugstākajā kvalitātē, pirmkārt, ir mana kā mūziķa prasība pret sevi," uzsver Guntis Kuzma. "Esmu perfekcionists, cerams, nepārkāpjot sarkano līniju, un prasu, lai orķestris visu repertuāru izpildītu pēc augstākajiem standartiem." (Foto: Jānis Vecbrālis)
"Strādāt visaugstākajā kvalitātē, pirmkārt, ir mana kā mūziķa prasība pret sevi," uzsver Guntis Kuzma. "Esmu perfekcionists, cerams, nepārkāpjot sarkano līniju, un prasu, lai orķestris visu repertuāru izpildītu pēc augstākajiem standartiem." (Foto: Jānis Vecbrālis)
11.09.2022 07:02

liepajniekiem.lv

— Какие чувства у вас вызывают новые обязанности?

— Основная эмоция, с которой я всегда за все брался, это радость. Я не знаю ничего прекраснее на свете, чем музыка. Поэтому я и все мы делаем это. Это большая ответственность и в то же время большая честь, ведь мы любим музыку и хотим порадовать слушателя. Иногда люди спрашивают ‒ неужели все так просто? Да!

— Как вы могли бы охарактеризовать оркестр на данный момент?

— Оркестр в очень хорошей форме, репертуар в последние годы был интересный. Под руководством маэстро Гинтара Ринкевича было исполнено множество крупноформатных и монументальных произведений.

Записей было много, особенно во время ковида, когда, к сожалению, пришлось расстаться с публикой. В том числе онлайн симфонический цикл “Ближе”, композиции, потребовавшие большой индивидуальной подготовки и вложений. Во время пандемии в онлайн-режиме была очень большая конкуренция, потому что мы могли смотреть лучшие оркестры, самые известные имена в мире, часто бесплатно.

— Повысило ли интерес к этой музыке время, когда симфонические концерты могли войти в наши дома?

— Да, хотелось бы на это надеяться. Если после концерта я получаю десять комментариев, даже от неизвестных мне людей, которые мне пересказывают, в тот момент это кажется много. Некоторые из комментариев были такими: “мы только сейчас узнали, что такое симфония, раньше не вникали, а здесь можно было увидеть вблизи, как работает каждый музыкант”.

Надеюсь, что заинтересовавшиеся люди придут в концертный зал. Даже если ради цикла “Ближе” придет пять слушателей, это уже победа. Потом они могут рассказать об этом другим, и кто-то еще придет послушать классическую музыку.

— Какая у вас программа, установка на новый сезон?

— Нет ничего нового, скорее развитие наших ранее начатых традиций. Установка всегда была очень простой ‒ играть как можно больше разной музыки, которая интересна нам самим и разнообразит нашу повседневную жизнь, а также предлагать слушателям как можно больше стилей.

На открытии сезона половину концерта мы посвятим латвийской музыке, потому что я хочу показать, что она для нас очень важна, для меня лично в том числе. Состоится мировая премьера Тройного концерта Артура Муската “Танцы бабочек детства” и прозвучит опус Юриса Карлсонса “Эль Сид. Танцы жизни и смерти”.

Вторая часть концерта – золотой симфонический репертуар – “Ромео и Джульетта” С. Прокофьева. Мы также предложим слушателям уже известные композиции, которыми многие хотят насладиться в красивой акустике.

В декабре мы сыграем Восьмую симфонию Дворжака и Первый фортепианный концерт Брамса с Андреем Осокиным. До этого осенью Андрис Вейсманис будет дирижировать Первой симфонией Чайковского, которая исполняется очень редко. В январе ожидается премьера новой симфонии Илоны Бреге, а также приедет полюбившийся в Лиепае скрипач Сергей Догадин. В марте на Лиепайском международном фестивале звезд мы услышим одну из мировых звезд духовых инструментов Сергея Накарякова, который сыграет концерт для тромбона Вейнберга.

В рамках фестиваля также состоится премьера лиепайского концерта – джазовый саксофонист и композитор Карлис Ванагс написал Тройной концерт для саксофона, барабанов и контрабаса. Это будет синтез стилей.

Лиепайский оркестр всегда сотрудничал с другими жанрами ‒ джазом, роком, поп-музыкой, рэпом, я бы не хотел от этого отказываться.

Главное, чтобы музыка была качественной и глубокой, а аранжировки были качественными. Музыка такая разнообразная! Если мы зациклимся только на чем-то слишком академическом, в какой-то момент нам самим это надоест, и аудитория тоже хочет более богатое предложение.

Продолжаем сотрудничество с Лиепайской средней школой музыки, искусства и дизайна. Перед фестивалем пройдет конкурс молодых музыкантов, это будет их шанс выступить с оркестром.

— Это уже становится доброй традицией.

— Это очень хорошая традиция. Во время встречи с руководством школы мы обсудили, можем ли мы расширить конкурс до масштабов Латвии. Пойдем этим путем, двери на конкурс будут открыты для всех музыкальных средних школ Латвии. Это трамплин для молодых музыкантов, чтобы почувствовать, что значит играть с профессиональным коллективом.

— Какой вклад вы могли бы внести в оркестр на посту главного дирижера и художественного руководителя?

— То, что я мог бы дать в плане роста и вклада, лучше всего оценили бы музыканты. Мне кажется, что самое большое богатство – это максимально широкий и качественно подготовленный репертуар.

Дискуссии о репертуаре будут всегда, потому что количество концертов в сезоне ограничено, а также определено, сколько латвийской музыки должно исполняться, потому что это наша миссия. Надо записывать альбомы, играть золотой репертуар, помогать молодым музыкантам.

— Весь репертуар никогда не сыграешь, но традиция ЛСО ‒ это еще и небольшие ансамбли камерной музыки. Будете ли вы стимулировать деятельность этих групп музыкантов?

— Это очень важно, особенно когда речь идет о южнокурземском фестивале “Rimbenieks”. Мы несем культуру туда, куда очень редко приезжает оркестр или камерный ансамбль. Благодаря поддержке краевого самоуправления концерты проводятся бесплатно. Надеемся, что это будет не последний раз, когда люди хотят слушать классическую музыку, ждем их в зимний сезон в “Lielais dzintars”. Так и развиваются оркестровые ансамбли.

Концерты заставляют музыкантов выпрямить спину и подготовиться, потом это чувствуется в общем звучании оркестра.

Например, квартет валторн вместе репетирует программу, развивается химия сыгранности, а потом это вклад в оркестр.

— Как развивается ваше сотрудничество с новым концертмейстером оркестра Лигой Балтаболой?

— Я очень рад и желаю успехов. Работа концертмейстера – это не только игра, это гораздо большая ответственность. Смотрю на это с надеждой и радостью.

— Достаточно ли укомплектован состав оркестра?

— Это грустная тема, но это проблема не только Лиепаи, и даже не Балтийских стран. Мы хотели бы, чтобы оркестр был побольше, начиная с состава струнных инструментов, чтобы можно было исполнять весь симфонический репертуар. Надо будет дискутировать с Министерством культуры, чтобы получить одну-две штатные вакансии.

Этому залу нужен больший объем звука, и это достигается не только более сильной игрой, от этого звук только искажается. Нельзя также заглушать духовые инструменты, чтобы слышать струнные инструменты, потому что оркестровому звуку нужна сила.

— В Лиепае будут музыканты на дополнительные штатные места?

— Да, оркестр как коллектив и рабочее место интересен. Люди закончили музыкальную школу, потом учились дальше, вернулись и играют в этом оркестре. Преемственность ощутима. Это и есть наша работа – сотрудничество с молодыми музыкантами, чтобы оркестр не был для них недостижимой вершиной.

— Дирижеры чаще всего кладут в сторону свой инструмент и не продолжают играть на профессиональном уровне, а вы продолжаете выступать как кларнетист. Как вы находите время для репетиций?

— Сегодня у меня репетиция была в десять. Встал рано, в восемь был в концертном зале и репетировал. Это дисциплина. Уже не нужно столько времени, сколько в годы учебы. Если использовать каждую секунду целесообразно, можно оставаться в форме. Мне музицировать очень нравится, к тому же в это вложено тысячи часов. Не хотелось бы забросить.

— Сколько времени во время сезона вы планируете провести в Лиепае?

— Я буду ездить и на концерты других дирижеров, постараюсь бывать и на их репетициях. Мой график будет в основном занят Лиепаей, потому что очень много организационных вопросов. Просто нужно работать.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz