Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Количество дней уменьшается. Прелесть фестиваля – остается

Количество дней уменьшается. Прелесть фестиваля – остается
14.09.2009 07:03

20 лет назад, глядя на уникальный орган при посещении Лиепайского собора Святой Троицы в качестве туриста, Александр Исаков подумал: хотелось бы мне когда-нибудь на нем сыграть.

Потом на некоторое время литовский музыкант забыл о своих мыслях. А потом снова вспомнил и…, как по мановению волшебной палочки, получил приглашение на участие в 8-м Международном лиепайском фестивале органной музыке, который начался в конце прошлой недели.

«Играть на органе собора Святой троицы было нелегко, но очень приятно», – после воплощения своей мечты – выступления на концерте «От Баха до Рахманинова» сказал особый гость фестиваля органной музыки А.Исаков. Из всех гостей этого года он проделал самый дальний путь, чтобы выступить на фестивале, уже ставшем в нашем городе доброй традицией. Следует отметить, что было совсем недалеко до того, чтобы фестиваль органной музыки остался мечтой. Ведь в отличие от предыдущих лет, нынче государство не оказало ему финансовой поддержки. А Лиепайское самоуправление все-таки изыскало средства, и этому безгранично рад продюсер фестиваля Гундар Вененс. «В нынешние времена, по-моему, даже не нужна чрезмерная роскошь, чтобы на фестивале выступали звезды органной музыки мирового масштаба, так как из-за этого повышаются цены билетов», – пояснила Инесе Калдупе, которая приехала на концерт открытия фестиваля, вход на который по решению организаторов был за пожертвования.

«Конечно, всегда хочется, чтобы программа фестиваля была яркой и впечатляющей, чтобы было много концертов и много посетителей. Но сейчас главное – сохранить сам фестиваль и обеспечить его проведение ежегодно», – сказал душа фестиваля органной музыки, органист Лотар Джериньш. На многообразие в этом году нет оснований жаловаться, и об этом позаботился сам лиепайский органист. Л.Джериньш в субботу вечером предложил слушателям концерт «Танцы с органом» и пригласил принять в нем участие Андриса Эрглиса, который в этот раз играл на ударных инструментах, Улдиса Лоцениекса с тенорным саксофоном, флейтиста Рейниса Лапу, лиепайский «Красный хор» и камерный хор «ИНТИС» под руководством Илзе Валце. «Мне всегда хочется для слушателей подготовить что-то новое», – пояснил Л.Джериньш и отметил, что порой и у него не хватает идей. Но всегда как-то неожиданно приходит откровение – что именно посетителям фестиваля органной музыки может прийтись по душе. «На этот раз я хотел предложить что-то живое, что могло бы взбодрить любого человека, независимо от того, есть у него работа и деньги или нет», – пояснил Л.Джериньш. Следует отметить, что все 14 прозвучавших на концерте «Танцы с органом» произведения в Латвии исполнялись впервые.

Г.Вененс считает, что первые два концерта фестиваля вполне удались: «Я приятно удивлен огромным интересом людей и рад этому». Он надеется, что город и впредь не откажется от проведения этого музыкального мероприятия и через два года фестиваль сможет отметить свой 10-летний юбилей.

Третий, последний концерт фестиваля «На крыльях мелодий», состоится в пятницу с участием органистки Эдите Алпе и тенора Жоржа Сиксны.

Инита Гутмане,
«Курземес Вардс»

«Я хотел показать, как много в Лиепае хороших музыкантов», – сказал органист Лотар Джериньш (в центре), чтобы обосновать, почему на концерте «Танцы с органом» у него был такой сильный «тыл».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz